Сгорела на работе

Почему в Иркутске перестала работать ветросолнечная установка, бесплатно заряжавшая мобильные устройства

Иркутяне, прогуливающиеся по 130-му кварталу, уже привыкли к странному на вид серому цилиндрическому прибору на ножках, который стоит рядом с голубятней в верхнем ряду старинных домов. Ветросолнечная установка, созданная, чтобы заряжать мобильные устройства за счет природных сил и на безвозмездной основе, появилась здесь в конце 2013 года. К следующему лету она заработала, но сейчас, увы, не выполняет своего предназначения. Репортер «Пятницы» проверила чудо-прибор и узнала у его разработчика, в чем причина простоя.

Место рядом с ветросолнечной установкой уже поросло травой — сразу видно, что сюда редко кто подходит. Из-за закрытой на замок дверцы торчат сиротливо три проводка питания с разными окончаниями для разных же мобильных устройств. Пробую по очереди подсоединить их к своему сотовому телефону — зарядка не идет. Зову на помощь проходивших мимо трех юношей. Те с готовностью вытаскивают мобильники и пытаются на глаз определить по разъему, есть ли подходящий для них кабель, потом стараются вставить вроде бы нужный провод в телефон. Снова безрезультатно. Потоптавшись на месте, понимаю, что надо звонить авторам установки — сотрудникам компании «Аэроэнерготех». С техническим директором этой компании Юрием Криулиным мы уже общались, когда уникальный прибор только появился в городе. Что же изменилось с тех пор?

— В рамках проекта «Аллея инноваций» городская администрация помогла нам установить прибор. У чиновников были сомнения, не испортится ли из-за снега конструкция, но две зимы прошли, прибор работает отлично — погодные условия выдержал. Проблемы возникли с техническим обслуживанием: на поддержку аппарата требуются деньги, это уже спонсорские вливания, а сейчас, как знаете, в стране денег нет, — констатирует разработчик устройства Юрий Криулин.

Ветросолнечная установка проработала некоторое время, затем ее usb-провода срезали вандалы, разработчики прибора заменили их на новые, но тут сломался контроллер. Начинка установки недорогая, но нуждается в ремонте и досмотре. Юрий Криулин надеется, что к концу лета деньги все же найдут. Правда, остается открытым вопрос по дальнейшему содержанию полезного прибора и его защите. Изначально была задумка антивандального барьера, позволяющего заряжать телефоны дистанционно, и облагораживание территории — в виде полочек для мобильных устройств и лавочек для людей, но все это приобретается за дополнительные средства. В общем, хороших идей много, но не всегда получается их реализовать. 

— Заказы на новые ветросолнечные установки у разработчиков первой модели уже есть, их много, причем есть зарубежные предложения, но раскачать производство тяжело. Парадокс получается: производственники не верят, что есть заказчики, а у тех в свою очередь претензия, почему мы не производим устройства. Есть и предложения купить идею и производство. Мы пока на это не соглашаемся, но, если и дальше не сможем развить технологию, придется ответить положительно — надо же, чтобы хоть где-то она работала, — делится своими переживаниями Юрий Криулин.

  • Из чего сделана

Ветросолнечная установка выполнена из легких полимерных материалов, основу которых могут составлять ТБО (твердые бытовые отходы) — пластиковая упаковка, тара, бутылки, полиэтиленовые пакеты и т. п. Ее работа не зависит от направления ветра и неблагоприятных погодных условий: града, дождя со снегом, урагана, а себестоимость 1 кВтŸч электроэнергии в два раза ниже по сравнению с известными решениями в ветроэнергетике. В верхней части установки расположены солнечные панели: даже если ветра не будет, энергия все равно будет поступать.

Небольшая ветросолнечная установка, единственная в своем роде в Иркутске и где-либо еще, способна собирать энергию солнца и ветра и передавать ее по проводам в мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки. Причем природа свою часть работы выполняет регулярно, несостыковка вышла с техническим обслуживанием и приборами внутри установки
Небольшая ветросолнечная установка, единственная в своем роде в Иркутске и где-либо еще, способна собирать энергию солнца и ветра и передавать ее по проводам в мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки. Причем природа свою часть работы выполняет регулярно, несостыковка вышла с техническим обслуживанием и приборами внутри установки
Загрузка...