Сезон закончен: мы вторые

На матч века в Иркутске собралось более шести тысяч человек

Мы ждали этого восемнадцать лет: иркутская хоккейная команда сыграла в финале чемпионата страны! Историческое событие, которое впоследствии будут вспоминать десятилетиями, как сейчас вспоминают финал игры «Сибскана» — «Водник», произошло в минувшую субботу, 26 марта, в Иркутске.

Свидетелями финального матча «Енисей» — «Байкал-Энергия» стали более шести тысяч зрителей. Более точное количество болельщиков установить не удастся, потому что помимо тех, кто успел купить имевшиеся в наличии 5000 билетов и 1000 абонементов, еще добрых несколько сотен человек наблюдали за игрой в окрестностях стадиона «Рекорд», который оказался маловат для такого события. Одни смотрели матч через решетку забора, другие расположились на лесной трибуне — так называют гору над полем. Мы тоже поднялись на гору, чтобы оценить, как оттуда видно. Игра видна «в одни» ворота — можно увидеть либо правую, либо левую часть стадиона. Зато оттуда все отлично слышно, атмосфера матча передается прекрасно.

Рядом дымится мангал. Люди расположились тут с комфортом, угощаются шашлыками. И настроение хорошее — «Байкал-Энергия» повела в счете уже на первой минуте матча. После углового отличился Илья Грачев.

— Вам билетов не досталось? — спрашиваем мы группу болельщиков.

— Нет, мы специально договорились смотреть отсюда, — отвечает один из зрителей и тут же спрашивает, видя какое-то волнение внизу: — Что, забили?..

Ответом ему — голос комментатора: «Мяч в ворота команды «Байкал-Энергия» забил Алмаз Миргазов».

Да, целых тринадцать минут мы выигрывали у «Енисея», но вскоре класс соперника дал о себе знать. Что ж, мы просто наблюдаем великолепный хоккей.

И пусть «Байкал-Энергия» не может забить, но наши хоккеисты не опускают рук, продолжают атаковать, и уж скучно сегодня точно никому не будет.

На улице уже стемнело — матч начали в 21.00 по причине «теплого» весеннего времени. Сначала финал назначили было на 20.00, но после того, как пятый полуфинал 22 марта дважды откладывали на более позднее время, решили не рисковать. Были опасения, и очень серьезные, как бы не пришлось переносить и финал, ведь в день матча в Иркутске было +14.

Финальную игру можно было посмотреть на телеканале «Матч ТВ». Чтобы эта трансляция состоялась, нашему губернатору пришлось позвонить министру спорта Виталию Мутко. Тот обратился к руководству канала, чтобы они не пренебрегали русским хоккеем, который, увы, не любит показывать центральное телевидение… Матч поставили в сетку, но потом в связи с переносом игры ее пришлось менять. Были опасения: если лед не выдержит, то второй раз, ожидая, пока он застынет, переверстывать сетку никто не станет. К счастью, до этого не дошло, и те, кто не смог попасть на стадион, увидели игру в прямом эфире.

Да, «Байкал-Энергии» не удалось переиграть лучший клуб мира. Помимо того что «Енисей» является действующим чемпионом страны, он еще и обладатель Кубка мира 2015 г. «Енисей» забил пять мячей, а первый гол «Байкал-Энергии» так и остался единственным — счет 5:1 в пользу красноярцев. Стадион громко ликует — беснуется фанатский сектор «Енисея». Поддержать своих приехало более пятисот красноярцев. Радуются и иркутские болельщики.

Конечно, выиграть в финале, да еще и на своем льду, было бы великолепно. Но у нашей команды серебро. Могли ли мы мечтать об этом еще год назад, когда бронза казалась нам пределом мечтаний?..

Иллюстрации: 

Открыв счет на первой минуте, иркутяне затем пропустили пять безответных мячей.
Открыв счет на первой минуте, иркутяне затем пропустили пять безответных мячей.
У нашей команды серебро. Могли ли мы мечтать об этом еще год назад, когда бронза казалась нам пределом мечтаний?
У нашей команды серебро. Могли ли мы мечтать об этом еще год назад, когда бронза казалась нам пределом мечтаний?