Сезон потеряшек

Работа спасателей носит сезонный характер — ледяные переправы сменяются паводками и пожарами.

А с наступлением лета хлопот добавляют «потеряшки», которые отправляются в лес сначала за черемшой, потом — за ягодами и грибами. Заплутать, к слову, может каждый, даже опытные туристы и егеря. Только с начала этого сезона произошло уже несколько случаев.

Старайтесь не паниковать

О том, как вести себя, чтобы не попасть в список разыскиваемых, и что делать, если все-таки потерялись в лесу, рассказал начальник отряда экстренного реагирования ОГУ АСС Иркутской области Виктор Разуваев.

— Виктор Александрович, в вашей семье были подобные случаи?

— Когда мне было лет 15, отец отправился за ягодой в Бурятию и заблудился. Мы искали его четыре дня. Закончилось все хорошо — отец сам вышел по реке к людям.

— Что должен сделать человек, собирающийся в лес, есть ли общие правила?

— Первое — сообщить о своем намерении родственникам, друзьям или соседям, указать предположительное время возвращения, оставить контактный телефон. Наличие сотового телефона позволяет нам определить примерную точку нахождения человека. Если идете в компании, не упускать друг друга из виду. С собой нужно взять фонарик, спички в полиэтилене или зажигалку, теплую одежду и сменную обувь, еду, топор — стучать по деревьям, создавая эхо, делать насечки, рубить лапник. Облегчить поиски может яркая одежда, а также большой синий полог. Его нужно растянуть на открытой поляне — с вертолета легко будет увидеть.

— Есть ли общая ошибка, которую совершают все потеряшки?

— Уходят с места, где их видели в последний раз. Начинают паниковать и хаотично двигаться по лесу. Бегать не надо, лучше посидеть спокойно, покричать, поколотить обухом топора по деревьям — эхо разнесет звук. Если времени прошло много и есть подозрение, что поиски затянутся, — рубите насечки. Подготовленные люди могут ориентироваться днем по солнцу и механическим часам, ночью — по полярной звезде. Однако для этого нужно держать в голове знания и не поддаться панике. Самое простое, чему все были обучены в школе, — ориентироваться по деревьям: мох на них растет всегда с северной стороны. Люди постарше знают, что подсказку может дать заброшенное кладбище: надгробные плиты всегда смотрят на запад. Хотя кладбища сами по себе говорят, что где-то поблизости есть населенный пункт. Прежде важным ориентиром были тригопункты — геодезические установки, которые в советские годы покрывали сетью территорию всей страны. Их высота позволяет осмотреть местность, правда, все установки теперь ветхие, так что забираться на них опасно. В наше время тригопункт может помочь иначе — в его основании заложена бетонная платформа с координатами. Если потерявшийся передаст по телефону эти данные, нам будет гораздо проще его найти.

Пока вы дожидаетесь помощи, постарайтесь не впадать в панику. Нужно запастись лапником — на подстилку, на шатер от дождя, на сигнальный костер для вертолета. С высоты днем лучше видно дым, ночью — огонь. Если вы не можете долго находиться на одном месте, отправились, допустим, на поиски воды, можно оставлять насечки на деревьях — для себя и других, или пустить в расход футболку, повязывая на ветки лоскутки. Так можно будет вернуться на прежнее место. 

— А когда близким нужно бить тревогу и обращаться за помощью полиции и спасателей?

— Чем раньше вы сообщите, тем быстрее мы сможем вам помочь. Если есть такая возможность, звоните прямо из леса. Поиски будут продолжаться до тех пор, пока человека не найдут. В горах порой ищем больше двух недель. Грибников и ягодников, как правило, находим в течение 2—3 дней. 

— Какие методы вы используете в работе?

— Самим можно делать так: от точки, где видели товарища в последний раз, двигаться по спирали, увеличивая диаметр. И постоянно звать, кричать. Если же мы исследуем лес группой 5—10 человек, задаем точку координат, а от нее расходимся по лесу на расстояние видимости. И так причесываем квадрат за квадратом, заглядывая в ложбины и валежник. Облегчают работу собаки-поисковики. Помогают и волонтеры — друзья, близкие, соседи потерявшегося. 

  • В лес надо ходить подготовленным

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вам приходилось плутать в лесу или участвовать в поисках?»

Тамара Гордеевна:

— На даче у нас лес рядом, но далеко не заходим, боимся потеряться. Однажды пришлось соседку искать, ушедшую за грибами. Ходили, кричали. Через два часа нашлась, но все успели испугаться, так что запомнила на всю жизнь.

Любовь Александровна:

— Я сама терялась в лесу. Муж остался в машине, а мы с детьми пошли прогуляться и заблудились. Онсигналил, но мы не могли понять, откуда идет звук. Но закончилось все благополучно. 

Михаил Андреевич:

— В молодости ходил по тайге, грибы собирал, но ни разу не терялся. Считаю, что в лес человек должен ходить подготовленным, чтобы знать, где юг, где север. Основные навыки ориентирования должны быть.

Игорь Юрьевич:

— По работе приходится бывать в лесу очень часто, но теряться не приходилось. Мы знаем все правила нахождения и передвижения в лесу.

 

Игорь: 

— Давно это было, за ягодами ходил в районе Байкальского тракта. Смотрю — не туда зашел. Пришлось кругаля дать. Потом на место вышел, но поблудил часа три. Испугаться не успел; правда, когда увидел кучу от медведя, решил поторопиться.

Начальник отряда экстренного реагирования  ОГУ АСС Иркутской области Виктор Разуваев.
Начальник отряда экстренного реагирования ОГУ АСС Иркутской области Виктор Разуваев.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments