Сезон арбузов начался в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
03/07/2014 - 14:17

В середине июля 2014 года на рынках, в магазинах и на дорогах Иркутска традиционно появились первые арбузы и дыни. Как сообщает газета «СМ Номер один», пока спрос на них не так велик, все же большинство иркутян стараются выждать хотя бы до середины июля. Между тем принято считать, что сезон безопасных и сладких арбузов начинается вообще только в августе. Вот только продавцы с таким мнением, естественно, не согласны и утверждают, что арбузы в любое время полезны и качественны. Цены на арбузы и дыни пока достаточно высокие. Так, к примеру, килограмм арбуза стоит 45 рублей, круглой дыни «колхозницы» - 150 рублей, продолговатой «торпеды» - 170 рублей, а ярко-желтой «туркменки» - 120 рублей.

Весь ассортимент пока только из Ташкента. Астраханские арбузы появятся в сентябре. «Сезон постоянно в одно и то же время начинается. Сейчас только спрос не такой большой, в основном продукция хорошо идет в конце июля. Тогда и цены начинаем сбавлять, арбузы будут по 25—30 рублей. В выходные удается продать по 100-120 кг в день, а в будни берут немного, - говорит продавец Расим Мамедов. - У нас на Центральном рынке шесть точек, и у каждой свой клиент». Как рассказал Расим, сам он приехал в Иркутск из Азербайджана. У них сезон арбузов также начинается рано, но сюда они товар не возят, поскольку это слишком дорого. Расим товар закупает на оптовой базе в Жилкино и перед покупкой поштучно его проверяет.

Из года в год эксперты и врачи рекомендуют не приобретать арбузы с прилавков вдоль трассы, поскольку они сильно впитывают тяжелые металлы, которые находятся в выхлопных газах. В мякоть попадает до 40% вредных веществ. Однако любители экстремального товара находятся всегда. Специалисты советуют в целом воздержаться от покупки ранних арбузов и дынь, так как есть вероятность того, что они могут содержать нитраты, которые негативно скажутся на здоровье. Зачастую производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов, поэтому используют стимуляторы роста. Все эти факторы могут в конечном итоге отразиться на здоровье потребителя. В результате употребления некачественного арбуза кроме диареи может обостриться гастрит, повысится уровень сахара в крови или появятся головные боли. Для того чтобы избежать этого, следует, не стесняясь, спрашивать у продавца сертификат качества продукции, разрешительные документы и санитарную книжку.

Арбузы и дыни должны лежать на поддонах и подтоварниках. На ценниках должны указывать наименование товара, цену, вес товара, дату, а также должны быть печать и подпись. Ни в коем случае нельзя покупать надрезанные арбузы. Прежде чем разрезать арбуз или дыню дома, следует тщательно вымыть их проточной водой с мылом. Разрезанный съедать лучше сразу. В холодильнике они хранятся не больше суток.

Чтобы проверить в домашних условиях, содержит ли арбуз химию, надо разрезать арбуз, взять мякоть и опустить ее в емкость с водой. Если жидкость стала мутной, то ягодка вполне подходит для еды; если же вода приобретет розоватый или красноватый окрас, то вы имеете полное право отправить его на помойку. Есть еще один способ выявить качество арбуза. На мякоть надо капнуть дифениламин. Если мякоть окрасится в фиолетовый цвет - значит, в арбузе есть нитраты.

Метки: Жизнь, Иркутск