«Сейчас дембель Носенко покажет, как бороться с коноплей»

Солдаты ракетной дивизии устроили показательную ликвидацию наркотического растения

26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией, корреспондент нашей газеты вместе с наркополицейскими отправился в часть ракетной дивизии поселка Жердовка, чтобы лично принять участие в уничтожении конопли. Она заняла целое поле возле воинской части. Солдат-срочников вооружили лопатами и граблями, и благодаря их стараниям конопля была срезана под корень, уложена в большую кучу и подожжена.

Она вездесуща

Сотрудники Управления ФСКН России по Иркутской области внимательно смотрят в окна автомобиля. От них не ускользнет ни один куст конопли. Вот, к примеру, в Хомутово у старенького домика был замечен куст с характерными зубчатыми семилистниками. Куст вымахал до середины окна. Хозяева домика по просьбе наркополицейских тут же избавились от «наркоманского» растения.

— Конопля — вездесущее растение, — замечает Ольга Васильева, сотрудник пресс-службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Иркутской области, — она встречалась нам и на детских площадках. Радует, что люди сейчас стали более сознательными. Когда мы составляем предписание, тут же разбираются с этими зарослями.

Конопля может занимать огромные территории. Чтобы бороться с ней, муниципальные образования составляют заявки и получают гербициды. На всех гербицидов не хватает, так что иногда коноплю приходится уничтожать механическим путем. С ракетной дивизией поселка Жердовка у наркополицейских уже есть положительный опыт сотрудничества. Пару лет назад руководство части привлекло солдат, которые выкосили целое поле конопли и устроили ее показательное сожжение.

В погожий пятничный денек мы подъезжаем к ракетной дивизии и замечаем, что конопля успела отвоевать себе немаленький уголок размером соток на десять.

— В течение месяца у нас проходит мероприятие «Армия против наркотиков».— говорит Денис Щербаков, командир роты. — В армии должны быть крепкие, сильные мужчины, поэтому армия категорически против наркотиков. Недавно солдаты сдавали тесты на наличие в организме наркотиков. Солдаты у нас здоровые и понятливые, все тесты были отрицательные.

— И когда до нас доходит информация, что в районе нашей части обнаружены такие дикорастущие поля, сразу организуется бригада, — продолжает командир, — и мы совместно с представителями Управления наркоконтроля проводим операцию по уничтожению данных порослей-зарослей. Сегодня коноплю будем вырубать и сжигать.

Поскольку на дворе сейчас пожароопасный период, к месту сжигания конопли была подогнана пожарная машина. Для подстраховки рядом с полем были растянуты пожарные рукава.

Солдаты работали, командиры подбадривали

Трое солдат-срочников вышли в поле с лопатами, еще трое с граблями. Одни рубили под корень не такие уж тоненькие конопляные стволы, другие сгребали их в большую кучу. Работа продвигалась не очень быстро, все-таки рубить растения лопатой не слишком сподручно. «Эх, косу бы сюда», — мечтали солдаты.

В прошлом году конопляные поля рубили именно косами, но недавно в часть завезли триммеры и от кос избавились. Триммерами удобно подстригать лужайку или газон, но перед жилистыми стволами конопли они бессильны. По словам наркополицейских, когда данное растение набирает силу, с ним трудно справиться даже трактору.

Из подрубленных конопляных зарослей вылетали насекомые, среди которых были и кровососущие, но солдат это не остановило. Работа предстояла долгая, и чтобы ускорить процесс, корреспонденту нашей газеты пожарные выдали краги, чтобы в них рвать и носить в кучу коноплю.

— Без перчаток работать нельзя, — инструктировала Ольга Васильева. — Едкое вещество, содержащееся в конопле, намертво въедается в кожу.

— А все таки вам повезло! — подбадривал своих подопечных командир. — Живых девушек сегодня увидели.

Вскоре подоспела подмога из еще нескольких солдат.

— Сейчас дембель Носенко покажет, как нужно бороться с коноплей! — громким командным голосом сообщил Денис Щербаков.

С приходом крепких дембелей работа действительно стала продвигаться более споро. Конопляная куча стремительно росла и вскоре стала превосходить человеческий рост. Командиры облили ее горючкой и подожгли. Сырая конопля горела не слишком охотно. Пока все зачарованно следили за процессом поджигания и горения, дембель Носенко скрылся в зарослях. Появился он, когда горючее уже догорало. В руках ответственный солдат нес сноп гигантских размеров.

То, чего не смог сделать огонь, закончили вода и пена — пожарные разбомбили кучу мощной струей из брандспойта.

С приходом крепких дембелей работа действительно стала продвигаться более споро. Конопляная куча стремительно росла и вскоре стала превосходить человеческий рост.
С приходом крепких дембелей работа действительно стала продвигаться более споро. Конопляная куча стремительно росла и вскоре стала превосходить человеческий рост.
Загрузка...