Северный потоп

Подволошино, Преображенка и Непа Катангского района вновь испытали на себе мощь весеннего паводка, одновременно накрывшего несколько сибирских регионов.

В Алтайском крае талые воды затопили 30 сел и деревень, в Кемеровской области в семи районах ушли под воду дороги. Отрезанными от цивилизации оказались четыре поселка в Томской области, а в Омской пик половодья уже пройден. В Иркутской области прогнозируемо половодье коснулось Катангского района. Накануне первомайских праздников вода пришла в Подволошино, Непу, после ликвидации ледового затора на Нижней Тунгуске высокая вода пришла в Преображенку.

Еще 30 апреля встревоженная жительница Подволошино Анна Федоровна Шухрай позвонила в редакцию с вопросом: «Когда будут бомбить Тунгуску?»

В следующие сутки в результате образовавшихся заторов льда резко поднялся уровень воды — до отметки 790 см, при критических 600 см — на Нижней Тунгуске. Из 185 домов подтоплены оказались 82 усадьбы, в которых проживают 211 человек, в том числе 11 детей. Мэр Катангского района ввел на территории режим ЧС.

Прибывшая бригада взрывотехников Аварийно-спасательной службы Иркутской области ликвидировала ледяную плотину в пяти километрах ниже по течению, израсходовав две тонны взрывчатки. Вечером 1 мая в Иркутске состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя губернатора Иркутской области Николая Слободчикова.

Жители от эвакуации отказались, но на всякий случай в Надеждинске, расположенном в трех километрах от подтопленного села, организовали временный пункт пребывания людей на 550 мест — по количеству жителей Подволошино. В самом селе силами специализированной пожарно-спасательной части Иркутской области развернута палатка первой помощи.

Сюда же откомандировали оперативную группу спасателей из Иркутска.

Второго мая в Преображенку отправилась рабочая группа во главе с губернатором Сергеем Ерощенко и начальником областного управления МЧС Валентином Нелюбовым. На вертолете они облетели населенные пункты Катангского района — Подволошино, Непу, Верхнее Калинино, посетили Преображенку. Жители села подготовились к приходу большой воды — например, в детском садике воспитатели подняли на специальные козлы мебель и кровати.

— Необходимо увеличить силы и средства для ликвидации последствий паводка в уже затопленных территориях, предотвратить дальнейшее подтопление. Должен быть принят весь комплекс мер в населенных пунктах, где сохраняется риск выхода рек из берегов. Ситуация 2013 года, когда были затоплены села Подволошино, Петропавловск, Преображенка, не должна повториться, тем более что все ресурсы для этого есть, жители понимают и готовятся к возможным угрозам, — поставил задачу на рабочем совещании Сергей Ерощенко.

Днем 2 мая за помощью к спасателям обратился житель Подволошино: у 15-летней девочки, проживающей вместе с мамой в одном из подтопленных домов, обострилось заболевание головного мозга, и ее необходимо срочно доставить в больницу. Изначально планировали вывезти ребенка на машине скорой помощи. Сотрудники полиции — начальник уголовного розыска Александр Самойлов с участковыми Денисом Дроздовым, Дмитрием Романовым и полицейским-водителем Антоном Кузиным — попытались расчистить затопленную дорогу, однако вскоре стало ясно, что план неосуществим. Оставалась единственная возможность спасти девочку — вывезти вертолетом. Тогда был вызван Ми-8 из регионального центра МЧС. Полицейские и спасатели подготовили площадку для посадки вертолета, расчистили ее от завалов. Больного ребенка погрузили на борт. Девочка переволновалась, и от этого приступы болезни стали мучить ее еще сильнее, переживала и мама. Вывести ребенка из острого стрессового состояния и успокоить маму помогли психологи МЧС. На протяжении полета они следили за тем, чтобы девочка вновь не поддалась панике. Ребенка доставили в районную больницу Киренска.

Вчера мы связались по телефону с жительницей Подволошино Анной Шухрай.

— Лед стоял три дня в два ряда, позавчера ночью река пошла, — рассказала женщина. — Течением у нашего дома вымыло большую яму. Ночью сильно подморозило, местами до минус семи было. У меня рука сломана, так я у спасателей попросила хлебушка, мне две булки принесли и всю нашу улицу хлебом обеспечили.

Вслед за Подволошино вода нагрянула в Преображенку, подтопив 98 домов.

Спасатели на вертолете провели мониторинг обстановки, высадили оперативную группу. На предложение эвакуироваться (в Верхнем Калинино подготовлены пункты временного размещения и палаточные лагеря ) жители единогласно отказались. Топит село практически каждый год, местные жители говорят, что привыкли к большой воде, но стихия есть стихия, и гарантии, что когда-нибудь село не смоет вообще, нет.

Губернатор во время выездного совещания особо отметил, что сотрудникам МЧС необходимо отработать тактику поведения при экстремальной ситуации — граждане должны четко понимать, куда им направиться и куда звонить.

Использована информация пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Иллюстрации: 

Второго мая губернатор Сергей Ерощенко совершил облет подтопленной территории
Второго мая губернатор Сергей Ерощенко совершил облет подтопленной территории
Северные села Подволошино (на фото) и Преображенка топит почти каждый год. Местные жители настолько привыкли к этому, что готовятся к наводнению как к чему-то обычному.
Северные села Подволошино (на фото) и Преображенка топит почти каждый год. Местные жители настолько привыкли к этому, что готовятся к наводнению как к чему-то обычному.
Одна из «находок» местных жителей: все ценное заранее поднимается максимально высоко от пола. Используются любые подручные средства.
Одна из «находок» местных жителей: все ценное заранее поднимается максимально высоко от пола. Используются любые подручные средства.
baikalpress_id:  104 828
Загрузка...