Северный олень Пыжик стал новым обитателем контактного зоопарка в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
30/05/2016 - 16:23

Новым жителем детского контактного зоопарка в Иркутске стал северный олень Пыжик. Как сообщает 30 мая 2016 года директор фонда «Иркутский ботанический сад» Иван Сизых, для проживания двухлетнего самца специально оборудован вольер с просторным выгулом. Он уже адаптировался к новому месту проживания, чувствует себя хорошо. В детский контактный зоопарк его привезли из Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей». 

Справка. Северный олень - парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).

У рода Rangifer, в отличие от других оленей, передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами. Надглазничный отросток рогов на конце расширен, с несколькими пальцевидными вторичными выростами. Сошник срощён с нёбными костями, делит хоаны на левую и правую половины. Отличен от других оленей и тем, что рога имеют как самцы, так и самки; питанием, в котором значительную долю занимают лишайники; многими особенностями поведения, самая заметная из которых — образование больших стад. Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии.

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11–21 см, уши — 13–18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184–210 (до 226) см, самок 166–199 см; высота в холке 114–141 см и 102–119 см, масса тела 74–194 кг и 71–123 кг, соответственно.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10–20%, по массе тела на 20–30%. Среди одомашненных северных оленей несколько выделяются большей массивностью дальневосточные олени. Лесные олени чуть выше в холке и массивнее, чем тундровые, что связано с адаптациями к обитанию в глубоко снежных районах. Наиболее крупные особи в популяциях, обитающих на востоке ареала. Масса и размеры тела значительно коррелирует с кормностью угодий — на лучших пастбищах звери значительно крупнее. Особи из островных популяций, при худшем питании, в целом мельче, чем материковые.

Фото с сайта.

Исключить из фида:  0