Север Иркутской области имеет серьезные точки роста – Н. Труфанов

Источник: Байкал Инфо
04/04/2014 - 14:11

Точки роста есть в каждом северном районе Иркутской области, убежден депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов. С золотом связан Бодайбинский район, где в 2013 году были добыты рекордные 20 тонн драгоценного металла, а со строительством новых электромощностей темпы золотодобычи возрастут. В Казачинско-Ленском, Киренском районах речь идет о глубокой переработке леса, добыче полезных ископаемых. В Катангском районе продолжается освоение нефтяных месторождений, в Жигаловском набирает обороты программа газификации. Лесной и сельскохозяйственный потенциал есть у Качугского района. В Мамско-Чуйском районе, несмотря на кризис добычи слюды, есть перспектива, связанная с добычей драгоценных металлов, а при определенных условиях – и слюды.

Однако в северных районах есть серьезные социально-инфраструктурные и транспортные проблемы, да и тяжелые климатические условия никуда не делись. «Один из важнейших вопросов, с которым приходится сталкиваться - это проведение отопительного сезона, обеспечение бесперебойной работы системы ЖКХ, организация северного завоза, - рассказывает депутат. - Модернизация систем тепловодоснабжения, которая сегодня  ведется на Севере, не только позволяет повысить качество услуг, предоставляемых населению, но и сокращает расходы из бюджета муниципалитетов».

Еще один важнейший блок проблем Севера – развитие транспортной инфраструктуры.  Есть позитивные сдвиги. Большая работа проделана по поддержке работы северных аэропортов, особенно в Ербогачене, Маме, Киренске. Идет ремонт и реконструкция дорожной сети, хотя объемы хотелось бы увеличить. Большое количество проблем существует в сфере социальной инфраструктуры. На Севере, как нигде, нужны новые здания школ, детсадов, реконструкция учреждений здравоохранения.

«Повысить привлекательность и качество жизни в северных районах можно, прежде всего, создавая новые и развивая существующие производства, - убежден Николай Труфанов. - Такой опыт есть в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Киренском районах. Задача всех уровней власти – повышать инвестиционную привлекательность Севера. Это даст наполнение бюджетов, новые рабочие места. В последнее время часто говорят о вахтовом освоении северных районов, но такая логика уместна лишь для отдельных, очень ограниченных территорий. Нельзя просто брать ресурсы, полезные ископаемые и оставлять территорию. Поколениями северян создана серьезная база, бросить ее – значит бросить результаты многолетнего труда, годы жизни тех, кто отдавал себя Северу».

Выпуск депутатского дневника: