Сериал из поражений и побед

В то время как действующий чемпион страны в три матча завершил свою полуфинальную серию с московским «Динамо» (8:3, 9:4, 5:4), битва в другой паре идет нешуточная. «Байкал-Энергия» и «СКА-Нефтяник» записали на свой счет по две победы на своих полях, и судьбу второй путевки в финал решило заключительное пятое сражение, которое вчера вечером состоялось на льду иркутского стадиона «Рекорд».

Вторая часть иркутско-хабаровского сериала оказалась не менее захватывающей, чем первая. Счет в дебюте встречи открыл Илья Грачев — реализовал 12-метровый. Причем только со второй попытки. В первой шведский голкипер «Нефтяника» удар парировал, однако его партнеры поспешили — и рванули к мячу еще до удара. Арбитр, соблюдая букву хоккейного закона, вновь установил мяч на «точку»... И уже тут-то первый в истории иркутского хоккея скандинавский легионер (Илья, напомним, имеет шведское гражданство) был безупречен. 1:0! Увы, голевого продолжения со стороны своей команды болельщики «Байкал-Энергии» до перерыва так и не дождались. А вот гостям удалось дважды огорчить оборону соперника. В обоих случаях отличился Юрий Шардаков: сначала он довел до ума подачу углового, а затем неожиданным ударом издали застал врасплох Дениса Рысева. Итог первого тайма — 1:2.

Начало второй половины было отмечено невероятным по динамике и красоте голом Александра Егорычева. Получив пас от Гавриленко прямо на центральной линии поля, форвард на огромной скорости въехал в самый центр большой группы из пяти игроков хабаровской команды и — о чудо! — выехал из нее, сохраняя контроль за мячом... Далее не у дел остались еще три соперника, включая стража ворот. Публика ликовала — 2:2! А на 56-й минуте, реализовав свой девятый подряд хоккейный пенальти, хозяев вновь вперед вывел Илья Грачев.

Хабаровчане, и до того игравшие весьма жестко, чувствуя, что теряют нить игры, начали откровенно грубить. И уже на 61-й минуте приезжую команду в меньшинстве до конца матча оставил ее капитан Алексей Чижов, получивший красную карточку за третий штраф. Расплата последовала незамедлительно: цели достиг выстрел со средней дистанции в исполнении Тимура Кутупова. 4:2! На этом, по сути, интрига и закончилась. Очень скоро Дмитрий Логинов и Михаил Красиков довели разрыв в счете до убедительного. В последние минуты гости разницу чуток подсократили. Итог — 6:4.

К сожалению, жесткая и бескомпромиссная игра привела к серьезным последствиям: серьезную травму при столкновении с соперником получил Тимофей Безносов. «Подозрение на перелом плечевой кости» — такую запись, со ссылкой на медиков, сделали арбитры в протоколе матча.

* * *

«В «Ерофее» ваш «Байкал» просто порвут!» — такие прогнозы перед ответными играми в Хабаровске делали недовольные результатами иркутских поединков местные фанаты. И в дебюте третьего матча серии поводов для оптимизма у большинства болельщиков, пришедших в тот день на трибуны спорткомплекса «Ерофей», было хоть отбавляй. 2:0 — уже на 14-й минуте... Однако в середине второго тайма настроение местной торсиде (а за матчем вживую наблюдало более 7 тысяч человек) гости заметно испортили: Александр Насонов (дважды) и Павел Дубовик всего за 10 минут внесли кардинальные изменения в течение матча. На табло зажглись невероятные в понимании поклонников хабаровской команды цифры — 3:4. Они означали, что серия вполне может закончиться уже в этот день. Иркутянам нужно было лишь дотерпеть... Не получилось. Станислав Исмагилов на 73-й минуте счет сравнял, а на 82-й Юрий Шардаков, совершив сольный проход, поставил победную для хозяев точку — 5:4.

Упорным получился и четвертый матч этого полуфинального противостояния. Счет здесь открыли иркутяне (Насонов), но еще до перерыва в ворота Алексея Савельева (он сменил на боевом посту получившего повреждение в предыдущем поединке Дениса Рысева) влетело три мяча. Гости вновь попытались внести перелом в игру в первой половине второго тайма: на 67-й минуте преимущество хабаровчан было минимальным — 4:3 (у иркутян отличились Ширяев и Дубовик). Однако на большее ни сил, ни энергии уже просто не хватило... Игра закончилась победой «СКА-Нефтяника» — 5:3.

Таким образом, соперник «Енисея» по финалу должен был определиться, по волейбольно-теннисной терминологии, на тай-брейке... Ответ на вопрос, кто в этом году попытается отобрать у красноярской дружины ее титул, — на странице 2. Сражение за золото, напоминаем, состоится в Иркутске 26 марта. Начало в 20.00.

Денис Рысев выручает команду
Денис Рысев выручает команду
В результате столкновения Тимофей Безносов сломал руку
В результате столкновения Тимофей Безносов сломал руку
Загрузка...