Сергей Ярулин: «Я никогда не сомневался по поводу бокса!»

Спортсмен из Черемхово выиграл молодежное первенство Европы

Это случилось впервые в истории Иркутска — наш боксер выиграл молодежное первенство Европы! Героем спорта стал Сергей Ярулин, уроженец Черемхово. Были у нас призеры и чемпионы первенства Европы среди юношей, юниоров. А вот по молодежи — впервые. Сергей, можно сказать, вошел в историю.

Сергей Ярулин родился 14 сентября 1998 года в Черемхово. Профессиональных спортсменов в семье не было.

— Только отец занимался боксом, — рассказывает Сергей, — но не очень серьезно. Так, маленечко. Для себя. И я не сразу пошел на бокс, а занимался сначала плаванием, еще в начальной школе. Родители привели. Я, когда первый раз бассейн увидел — аж заплакал. Он большой, страшно стало! Научился плавать, но на соревнованиях не выступал. Затем отец меня отправил на секцию дзюдо. На городских соревнованиях у меня были призовые места, а первых не было. Затем немножко занимался футболом — это обязательно, у всех пацанов было — во дворе попинать мячик. А однажды меня отец отправил в лагерь на летнюю площадку, а там были разные виды спорта. Я заметил, что парни начали разминаться какие-то. Я к ним подошел, тренер говорит: «Хочешь позаниматься боксом?» Я говорю — ну да! И все, пошло-поехало. Моим первым тренером стал Иван Анатольевич Сафонов. Первые соревнования, первая медалька…

— Сразу понял, что бокс — это твое?

— Знаете… Как-то не было ни разу такого, чтобы я подумал: может, это не мое? Когда занимался дзюдо и никак не получалось занять первое место — я так думал. А вот с боксом не сомневался. Помню свои первые выигранные соревнования в Саянске. А когда в раннем возрасте выигрываешь что-то и родители восхищаются тобой — это нереальное что-то.

— А какой поединок в боксе стал самым печальным?

— Помню свой бой в Нижнеудинске, там призы классные давали! Часы наручные хорошие и что-то еще. А я проиграл. Я тогда очень сильно расстроился, что не получил призы!

В возрасте 16 лет Сергей переехал в Иркутск, поступил в училище олимпийского резерва, а тренироваться стал у Романа Стрельникова.

Сейчас Сергей занимается в городской спортивной школе «Центр развития спорта». Откроем секрет: директор школы Аркадий Журавлев — большой поклонник бокса!

— Спасибо Аркадию Владимировичу, мы никаких проблем не знаем, — говорит Роман Стрельников. — Тренировки проходят в «Байкал-Арене», где есть все условия. Вот перчатки у Сергея держатся всего три-четыре месяца, постоянно надо покупать. Но никаких вопросов с экипировкой у нас нет!

В декабре 2018 года боксер выиграл всероссийский турнир, который дал ему право выступать на первенстве Европы. На таком уровне ему предстояло биться впервые. Более того — Сергей вообще первый раз попал в сборную России. Конечно, он настраивался, старался держать себя в руках. Порой даже излишне старался, отмечает его тренер.

— У Сергея всегда так, — рассказывает тренер, который был с ним на турнире, — первый бой самый сложный. Потом уже волнение уляжется, ты войдешь в колею…

Первенство Европы проходило с 8 по 17 марта во Владикавказе. Прежде всего это «домашний» турнир, а второе — темпераментные кавказские зрители очень горячо поддерживали боксеров! Теплый прием и встреча поразили Сергея. Во вторник утром он прилетел в Иркутск, а уже днем, поспав всего час, отправился в боксерский клуб «Роки» встречаться с прессой. Медаль надо отрабатывать!

— Мои самые тяжелые бои были — это первый и четвертый. Первый бой… — Сергей пытается вспомнить детали и зовет тренера: — Роман Петрович, какой он был?

— Боксера из Испании мы раньше не видели, — охотно включается тренер, — знали о нем только из интернета, смотрели видео. В 2018 году он стал третьим на первенстве Европы. Мы выстроили тактический план. Если честно, сейчас уже трудно вспомнить, какой именно. Сейчас такое состояние — как будто камень с плеч упал… Детали уже стерлись.

В общем, сильного испанца Сергей победил. Второй бой — с соперником из Франции.

— Это был очень неудобный для нас соперник, — продолжает тренер Роман Стрельников, — высокий, ростом почти 180, а у Сергея 167 см. Но мы подобрали к нему ключи. Вот тут я уже хорошо помню детали: мы старались «выманить» его на себя, чтобы дать ему промахнуться, и подобрать дистанцию. Что у нас и получилось. Третий бой — против итальянца. Я думаю, это был самый легкий бой на турнире. Сергей уже вошел в колею и набирал с каждым боем.

— Единственное — итальянец очень «грязный» был, — вставляет Сергей.

— Переведи для читателей — что это означает?

— Не давал работать, вязался постоянно, толкался, по затылку бил.

— После команды «стоп» несколько раз ударил. Во время боя без разрешения рефери пошел зачем-то в свой угол, сполоснуться, что ли, хотел. Словом, как-то неадекватно себя вел, — добавляет тренер.

Четвертый бой — полуфинал. Вот тут было очень сложно. Соперник из Грузии — ростом меньше Сергея, но настырный и напористый, постоянно «поддавливал». Как же с ним справиться?..

— Он не давал Сергею работать. Но первый раунд мы выиграли, второй раунд — за соперником. И в третьем раунде Сергей, молодец, собрался…

— За счет чего удалось решить исход боя?

— Сергей смог перехватить инициативу. Он не давал противнику сблизиться — тот за счет маленького роста не мог работать с дальней дистанции и постоянно поддавливал, чтобы подойти ближе. Установка была такая: не пустить его близко, сбивать его на средней и дальней дистанции. И в третьем раунде у Сергея все получилось.

Отметим, что личные тренеры, не имеющие должной категории, к рингу не допускаются. Поэтому секундировал Сергею другой тренер. А Роман Петрович мог подсказывать своему ученику только с трибуны.

— Интересно, что-нибудь было слышно? — поинтересовались мы.

— Конечно! — смеется Сергей. — Даже на видеозаписях слышно, как он подсказывает! А вот на ринге… Если бой равный и ты на эмоциях стараешься вырвать победу, то, конечно, ты ничего не слушаешь и не осознаешь, голова работает на автомате.

— Про француза расскажи! — подсказывает тренер. — Ты же услышал?

— Во втором бою я недорабатывал, когда мы сходились, и мне тренер это подсказал. И все, в следующем бою я уже все делал как надо. Но лучше, конечно, слушать прежде всего тренера-секунданта, а то в голове каша будет.

— И вот финал. Что можно сказать про соперника?

— Если честно, я не считал, что Боян Асенов из Болгарии прямо ощутимо сильнее всех, с кем я боксировал до этого, — говорит Сергей.

— Это опытный боксер, — добавляет тренер, — он уже имел опыт выступления на первенстве Европы. И первый раунд — игра была «на тоненького». Он стал проверочным, и за счет нескольких удачных атак первый раунд отдали болгарину. Во втором раунде Сергей уже подравнялся, был поточнее, и второй раунд, но с разногласием в один голос, судьи отдали ему. Третий раунд решал исход поединка.

— И какой же была ваша тактика?

— Мы предполагали, что болгарин, если «гоняет» вес, то физически может не очень хорошо себя чувствовать. Задача была измотать его, «столкнуть», чтобы он быстрее устал. Постоянное движение на ногах, не бросаться, а постоянно работать передней рукой и «подбирать» быстрые атаки. Что в первом раунде не совсем получилось… Болгарин провел буквально две атаки, и они оказались точны! Я отмечу, что уровнем подготовки Сергей тут не уступал никому, а технически, может, и лучше всех! Но это важно — что для него это первый международный старт такого уровня. И нужен опыт таких стартов. Это единственное, что мешало Сергею: он на каждый бой так сильно настраивался, что… немного чересчур. Эту ответственность прямо видно было! Он первый раз в составе сборной страны, и это тоже немножко поддавливало.

— Да конечно, волновался… — признает Сергей. — Это был последний шаг к победе. И хочу отметить поддержку, которая была во Владикавказе. Осетины — замечательные ребята, я там со многими подружился, мне там и папаху подарили, и в гости ждут! Вот за счет этой поддержки я во многом выиграл! Я говорил, что во время боя, если он напряженный, ничего не слышишь. Но когда все кричат: «Рос-си-я!», то это все равно доходит, хочется рвать и метать. Болгарина я старался держать на передней руке и не подпускать. И за счет передней руки я его «разбил», несколько раз получилось. И уже ясно было, что бой за мной. Третий раунд судьи отдали мне единогласно. После боя уже груз с плеч упал! Потом была церемония награждения, мы стояли на пьедестале, звучал гимн Российской Федерации. У меня была такая прямо гордость! Что я привезу эту медаль и этот пояс в город Иркутск.

— А кому первым делом позвонил?

— Сначала никому — у нас забрали телефоны, а когда отдали, в Иркутске была уже ночь. Потом, конечно, первым делом позвонил маме, потом отцу. Мама не любит смотреть мои бои, только подходит на минуты отдыха, чтобы на меня посмотреть. А на время боя опять убегает. Даже финал не смотрела!

Конечно, бокс — олимпийский вид, к тому же популярный, и всем хочется думать об олимпийских перспективах. Но до ближайших Игр в Токио-2020 всего год, и Сергею пока рано загадывать. Его задача — подготовиться к чемпионату России, который пройдет в сентябре в Самаре. А там надо составить достойную конкуренцию первым номерам основной сборной России. Если удастся войти в призеры — тогда он сумеет попасть и во взрослую сборную. А это, как говорится, уже совсем другая жизнь.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments