Сергей Сахаев на передовой Второй мировой

В селе Корсук Эхирит-Булагатского района живет 93-летний ветеран, участник Великой Отечественной войны, живой свидетель событий грозных сороковых Сергей Савельевич Сахаев.

Многие погибли, но ему повезло — он выжил и рассказал своим потомкам, как добывал Победу.

Родился Сергей Савельевич 15 сентября 1921 года в селе Корсук. Трудно было выжить в те суровые годы семье, в которой было четверо детей. Отец умер рано, и, чтобы хоть как-то помочь матери, пришлось мальчику идти работать. В колхозе он пахал и боронил землю. А на заработанный трудодень получал 500 граммов хлеба. Вся мужская работа, ответственность за трех сестер, которых надо было кормить, легла на его плечи. Поэтому учиться довелось немного — Сергей Сахаев окончил три класса начальной школы.

В июле 1940 года Сергей Савельевич был призван Усть-Ордынским райвоенкоматом в ряды Красной армии. Сначала была служба в мотострелковых войсках, в 391-м стрелковом полку на Дальнем Востоке — в городе Иман, на реке Уссурийск Хабаровского (ныне Приморского) края, а потом была передовая.

В апреле 1941 года в ночь погрузили их воинскую часть в товарные вагоны и отправили эшелон на Западный фронт. 4 мая полк в составе дивизии сосредоточился под Киевом. Недалеко от города разбили лагерь. В то время уже ходили слухи, что может начаться война с Германией.

Из воспоминаний Сергея Савельевича:

«22 июня 1941 года ранним утром, когда только проснулись, умылись и начали делать зарядку, мы услышали какой-то страшный гул. Смотрим — летят самолеты. Летят низко. Сначала подумали, что наши. Но оказалось, опознавательные знаки на них не наши, а фашистские. Нас тут же по боевой тревоге отправили по направлению к границе, в город Львов. Был дан приказ занять оборону. К концу июля оборонительный рубеж был готов. Штабы, склады, землянки укрылись под тройным накатом. Молча сидели мы в окопах, ожидая наступление врага. Прибыли немцы на рассвете 6 августа 1941 года на мотоциклах и бронированных машинах. Начался жестокий и кровавый бой, когда немцы начали стрелять по нам из минометов».

В этом бою многие погибли. Мало кому удалось остаться тогда живым и неискалеченным. Но Сергею повезло — он остался жив и цел, только осколками разорвавшейся вблизи него мины задело голову, правое плечо и ноги. Был тяжело ранен в грудь и его однополчанин с Украины. Вместе они поползли к реке Днепр. Истекая кровью, только ближе к сумеркам они доползи до реки.

Из воспоминаний Сергея Савельевича:

«Сослуживец был совсем плох, послал меня за водой к реке. Испив воды, он показал мне, куда дальше ползти, чтобы добраться до санитаров, а сам позже скончался».

Понимал ли наш земляк тогда, что, не будь того местного парня, вряд ли сумел бы он выжить и доползти до своих? Получается, очередной раз сберегла его судьба для мирной жизни.

Из воспоминаний Сергея Савельевича:

«Дополз я до переправы, которая работала на реке. Там помогали перевозить раненых в госпиталь, который был расположен в лесу, в палатках рядом с дорогой. Лечили меня долго, переезжали с места на место. В полевом госпитале пролежал я до 15 августа. Затем нас всех, раненых, увезли на железнодорожную станцию и отправили на поезде в город Харьков на дальнейшее излечение. Через два месяца Харьков подвергся бомбежке. Когда налеты стали следовать все чаще и чаще и стали массированными, нас, раненых, снова эвакуировали. По 13 апреля 1942 года находился я еще в двух госпиталях: был эвакуирован в Пермь, далее отправлен в Иркутский военный госпиталь в предместье Марата, бывший царский госпиталь. И только 14 апреля 1942 года прибыл в родные места».

Не сразу у Сергея Савельевича получилось работать — после возвращения из госпиталя ему еще 4 месяца пришлось передвигаться на костылях. Затем начал работать учетчиком в колхозе, а через шесть месяцев его избрали председателем колхоза имени КИМ.

Сергей Сахаев награжден орденом Отечественной войны II степени (приказ от 06.04.1985), медалью за участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1956 года, а также медалями за освоение целинных земель, за долголетний добросовестный труд и многими юбилейными медалями.

Мало кому удалось выжить на передовой, но Сергею Сахаеву повезло вернуться домой
Мало кому удалось выжить на передовой, но Сергею Сахаеву повезло вернуться домой
Загрузка...