Сергей Левченко побывал в округе

Губернатору рассказали о строительных проблемах и показали ферму

Целый день 12 мая губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел в Усть-Ордынском округе с  рабочей поездкой. Это его первый обстоятельный визит в округ. Губернатор посетил поселок Усть-Ордынский, села Баяндай и Нагалык. Примечательно, что предшественник Сергея Левченко — Сергей Ерощенко — свою первую рабочую поездку по округу также провел в Баяндае. Что удалось увидеть делегации Сергея Левченко и какие вопросы решить, читайте в нашем материале.

Нагалык — село фермеров

Основным поводом для поездки в Баяндай стало долгожданное открытие ЦРБ. После короткой экскурсии по объекту Сергей Левченко направился в село Нагалык к фермерам Осодоевым.

Глава КФХ Виктория Осодоева и ее супруг Андрей, председатель кооператива «ОМА», рассказали, что через месяц планируют на полную мощность запустить семейную молочно-животноводческую ферму. Собственное поголовье в 60 коров скоро пополнится 25 племенными буренками красно-пестрой породы. Животных уже купили в Красноярске и ждут их прибытия в Нагалык.

На ферме идет монтаж оборудования, которое позволит увеличить объемы производства кисломолочных продуктов. Да уже сейчас ассортимент продукции хоть куда. Фермеры угостили высоких гостей всем, что производят.

На нарядно накрытом столе разнообразие молочных продуктов. Кроме молока в КФХ делают сливки, сметану, кефир, творог, вкуснейшее домашнее сливочное масло, два вида незрелого сыра, от которого за уши не оттянешь.

— Пока мы остановились на двух видах сыра. С утра берем молоко, варим его, а вечером сыр уже готов. На вызревание мы не ставим — ничего не остается. Люди разбирают все. Очень нравится им, потому что натуральное все, — рассказывает Андрей Осодоев.

Невозможно было не оценить сыр с чесноком и укропом — нежный, пикантный… Фермер пояснил, что раньше в хозяйстве пробовали делать еще один вид сыра — индийский, для производства которого нужны только молоко и лимон.

— Первую партию сделали — оказалось, слишком дорого. Эти два вида сыра мы продаем на Центральном рынке Иркутска по 500 рублей за килограмм. Индийский был еще дороже. Вряд ли кто-то его купит, — поясняет фермер.

Андрей Осодоев поделился планами строительства убойного цеха.

— Кооператив у нас ежедневно закупаетоколо пяти голов скота. Мы хотим начать строительство убойного цеха, поскольку эту нишу упускать никак нельзя.

Кадетский корпус вместо детдома

В Усть-Ордынском губернатор первым делом отправился в строящийся детский дом. Как пояснил руководитель подрядной организации Валерий Пак, объект готов на 93%, осталось завершить отделочные работы, укомплектовать сад оборудованием и мебелью, провести благоустройство.

Только вот незадача — в почти готовый детский дом на 120 человек некого заселять. Отправлять осиротевшего ребенка в казенное учреждение не в традициях жителей Усть-Ордынского округа. Здесь всегда детей старались приютить близкие люди, родня.

Решение о строительстве детского дома принималось в начале 2000-х. Тогда после тяжелых 90-х даже в округе были дети-сироты, которых некому было забрать.

Пока детский дом строили (а строили его долго, больше 10 лет), время все расставило на свои места. Дети, которые могли заселиться в этот детский дом, либо выросли и начали самостоятельную жизнь, либо перешли жить к родственникам. Здание обещают сдать этим летом. А пока предстоит решить, как использовать имеющиеся площади.

На заседании совета по делам УОБО, которое состоялось в Баяндае, мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов предложил разгрузить школы Усть-Ордынского, в каждую из которых ходит больше тысячи
человек. В будущем учебном году есть вероятность не вместить всех учеников в две смены. В числе предложений, которые звучали ранее, — создать национальный лицей. Министерство образования также предложило разместить в новом здании еще один кадетский корпус, третий в области. В этом случае кадеты смогут как учиться в учебном корпусе, так и проживать в жилом крыле одного здания.

— До 1 июня нам надо принять решение по детскому дому. Однозначно это будет образовательное учреждение, но какое именно, еще нужно решить, — подчеркнул Сергей Левченко. — Перепрофилирования особого я не вижу. Школьную часть оставим для занятий. Вторую часть, где должны были бы проживать дети, в случае размещения здесь школы можно приспособить под общежитие
для учителей, которые будут вести уроки в этом учебном заведении.

Что строить в первую очередь?

На заседании совета снова встал вопрос еще по одному объекту в п. Усть-Ордынском, который вот уже 10 лет находится в подвешенном состоянии. Это Дом спорта.

Это один из объектов, который должны были построить согласно указу президента об объединении Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области. И вот прошли годы, а стройка, по сути, так и не началась. На стройплощадке, которая теперь больше напоминает заброшенный пустырь, виднеются только опоры. Почему так произошло, сказать трудно. Возможно, объект очень дорогой. Сейчас он оценивается более чем в 600 млн рублей, что для областного бюджета на сегодняшний день неподъемные траты. К тому же, как пояснил замминистра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Богатырев, строительство спортивного объекта в Усть-Ордынском практически с нуля не такая уж острая необходимость. В последние годы по всему округу активно строились ФОКи со стадионами, хоккейные корты, ремонтировались старые стадионы. В Эхирит-Булагатском районе уровень обеспеченности спортивными залами на сегодняшний день составляет 102% от норматива, плоскостными спортивными сооружениями — 41,6%.

Тем не менее мэр Усть-Ордынского Евгений Бардаханов и глава района Игорь Усов продолжали настаивать на необходимости строительства  еще одного спортивного объекта, аргументируя это тем, что талантливые усть-ордынские ребята из-за отсутствия современного спортивного объекта вынуждены уезжать из родного округа в Бурятию и другие регионы. В итоге решено было вернуться к обсуждению сроков строительства Дома спорта в течение месяца.

Задача номер один сейчас — завершение строительства оставшихся объектов из президентского указа. Один из них — больница в Кутулике на 200 посещений. Первая очередь объекта — амбулатория — была сдана в прошлом году. Больница готова на 70%. Для того чтобы завершить строительство, необходимо порядка 488 млн рублей. Сейчас застройщик строит больницу на собственные средства и, естественно, рассчитывает в ближайшее время вернуть вложенные средства. И если Дом спорта может подождать, то завершить строительство больницы нужно как можно скорее.

Также требует внимания ЦРБ с поликлиникой в поселке Бохан. Здесь не завершена даже первая очередь, на которую не хватает 186 млн рублей.

Средства закладываются в бюджет. Министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина пообещала, что первая очередь боханской больницы будет сдана в этом году.

Иллюстрации: 

Первые лица области посетили фермерское хозяйство Осодоевых
Первые лица области посетили фермерское хозяйство Осодоевых
Кроме молока Осодоевы делают сливки, сметану, кефир, творог, вкуснейшее домашнее сливочное масло, два вида незрелого сыра, от которого гурманов за уши не оттянешь
Кроме молока Осодоевы делают сливки, сметану, кефир, творог, вкуснейшее домашнее сливочное масло, два вида незрелого сыра, от которого гурманов за уши не оттянешь
В округе прошло совещание, на котором обсудили проблемы территории
В округе прошло совещание, на котором обсудили проблемы территории