Сергей Ерощенко набрал 4 из 5 баллов в рейтинге выживаемости губернаторов регионов России

Источник: Байкал Инфо
29/05/2015 - 15:56

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко в рейтинге политической выживаемости глав регионов России набрал 4 балла из 5 возможных. Такие данные представили 28 мая 2015 года составители рейтинга - фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг». В плюсы иркутскому лидеру поставили низкий уровень долговой нагрузки и наличие проектов развития. В минусы – конфликты внутри региональной элиты и скандалы вокруг выборов в органы местного самоуправления.

Ключевыми факторами, влияющими на устойчивость позиций губернатора в прошедшие полгода (предыдущий рейтинг был составлен в декабре прошлого года), были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.

В представлении федеральной власти региональные администрации в целом прошли испытание экономическим кризисом, предотвратили серьезное ухудшение социально-экономической ситуации, не допустили обрушения собственных и федеральных рейтингов поддержки.

В свою очередь, Москва не пошла по пути «перевода стрелок» на губернаторский корпус, дистанцирования от региональных элит. В то же время говорить об укреплении политического веса губернаторов тоже не приходится. Наоборот, оказались заменены (хотя и по компромиссному сценарию) такие политические тяжеловесы, как Василий Бочкарев в Пензе и Олег Бетин в Тамбове, угроза отставки долгое время нависала над Аманом Тулеевым в Кемерово (хотя все трое демонстрировали способность весьма жестко контролировать социально-политическую ситуацию в своих территориях). Неоднозначной была ситуация и перед назначениями врио губернаторов Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой. А громкий арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина (и еще нескольких крупных чиновников в регионах – в том числе вице-губернатора по внутренней политике Челябинской области Николая Сандакова) и уголовные преследования ряда экс-губернаторов (Николай Денин, Василий Юрченко) зафиксировали укрепление претензий силовых структур на контроль над региональными элитами.

На ослабление губернаторов может сработать и возросшая публичная активность Общероссийского народного фронта, мишенью которого не раз становились администрации «системообразующих» регионов (Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Москва, Московская область и др.), а критика в адрес губернаторов неоднократно становилась предвестником их отставки (Челябинская область, Сахалин).

На сегодняшний день среди экспертов популярны две гипотезы относительно кадровой политики в отношении глав регионов. Согласно первой из них, губернаторский корпус в целом укомплектован к циклу федеральных выборов и масштабных перестановок уже не будет. Вторая точка зрения исходит из того, что само устройство системы программирует периодические громкие замены – в том числе подчас весьма экстренные, как это было в случае Сахалина.