Сергей Ерощенко: «На выборы губернатора пойду с удовольствием»

«Мне скрывать нечего. Общаясь с вами, я имею возможность сверить свои позиции по проблемным вопросам», — заявил губернатор Сергей Ерощенко на встрече с журналистами в минувшую среду, где подвел итоги уходящего года. «Сверять позиции» с прессой руководителю области пришлось около трех часов.

Все это время более 40 представителей средств массовой информации из 15 территорий Приангарья не отпускали иркутского губернатора, интересуясь у первого лица тем, что сделано в регионе за прошедший год и планируется в ближайшем будущем.

БЦБК и будущее Байкальска

Основной темой прошедшей пресс-конференции и, пожалуй, главной темой года стало сообщение об официальном закрытии БЦБК.

Федеральный центр назвал конкретную дату закрытия главного отравителя Байкала — 25 декабря. Но очевидно, что закрытие предприятия — процесс длительный и мучительный. Много вопросов предстоит решить: в первую очередь трудоустройство населения и создание альтернативных производств.

— Байкальск — это город, в котором на теме закрытия БЦБК выросло целое поколение людей. Они работали на вредном химическом производстве, получали несоответствующую зарплату и при этом еще боялись потерять эту работу. Город обнищал, а дымящая труба комбината ставила крест на туристическом развитии юга Байкала. Сейчас у нас есть четкий алгоритм действий. Мы впервые вовремя подготовились к отопительному сезону, в будущем году будем строить в Байкальске теплоисточник, с весны приступим к утилизации отходов, где будет задействовано около 700 человек, — сказал глава региона.

Проблема Байкальска, по словам губернатора, решается сегодня легче, чем проблемы других моногородов области.

— На БЦБК нам удалось заместить частных собственников, которые потребляли деньги из бюджетов разных уровней, госструктурой — Внешэкономбанком, — подчеркнул глава области.

Создание новых производств и трудоустройство бывших работников комбината губернатор назвал сложным процессом. Тем не менее инвесторы для байкальской площадки уже есть, ведутся переговоры с несколькими компаниями. Но основной приоритет все же в развитии туристической зоны. Как известно, часть Слюдянского района в нее включена.

Новый авиаузел

Иркутску необходимо строительство современнейшего авиаузла. Причем помощь в реализации этого дорогостоящего проекта готовы оказать корейские партнеры — компания, которая является владельцем одного из лучших в мире аэропортов — сеульского. Корейский инвестор — партнер регионального правительства и уже готов приступить к реализации проекта.

Осталось подождать, когда иркутский аэропорт будет передан в областную собственность.

— Это делается для того, чтобы на территории всей области развивалась авиация, — подчеркнул губернатор. — У нас есть пассажиропоток, опорная авиакомпания, есть специалисты в авиационной отрасли. Мы будем привлекать лучшие компании в мире, чтобы ликвидировать наше отставание в развитии авиационного транспорта. Мы планируем модернизировать старый аэропорт Иркутск, для того чтобы он отвечал всем необходимым стандартам. И мы начнем строить новый авиационный узел. В этом случае через четыре года у нас будет не 1,5 млн пассажиров, как сейчас, а 5 млн.

Напомним, сегодня Иркутская область вынуждена восстанавливать авиационное сообщение внутри области. В этом году возобновились полеты в поселок Казачинское, города Усть-Илимск, Нижнеудинск, Железногорск-Илимский. Требуют модернизации северные аэропорты.

35 детсадов построят за год

Традиционно в конце года принято подсчитывать количество возведенных социальных объектов. Так, до конца года, по словам губернатора, в регионе будет сдано 20 детсадов, а в будущем году запланировано построить в два раза больше — как минимум 35. В планах также строительство трех школ.

— На самом деле, надеюсь, у нас получится построить больше, — поделился планами Сергей Ерощенко. — Многое, естественно, будет зависеть от мэров территорий.

А дальше глава региона поведал историю о том, как в свое время было принято решение о строительстве детсадов в области и мэрам детально разъяснялось, что необходимо в оперативном порядке выделить землю под строительство дошкольных учреждений. Спустя какое-то время выяснилось, что адекватно воспринял информацию только один мэр Куйтунского района, который предоставил земельный участок для строительства.

— Иногда приходится строить детские сады вопреки мэрам, — сказал губернатор.

«Не буду разбираться, кто главнее»

Одной из самых обсуждаемых сегодня тем является политическая ситуация в Братске: противостояние мэра и сити-менеджера, сложение полномочий ряда депутатов местной Думы и невозможность собраться для обсуждения бюджета города на будущий год и внесения изменений в устав города, которые сделали бы возможным возвращение прямых выборов мэра. Сергей Ерощенко пояснил, как ему видится разрешение этого конфликта.

— Я не собираюсь разбираться, кто в городе главнее — мэр или сити-менеджер, — подчеркнул иркутский губернатор. — Люди, которые пришли во власть, вдруг забывают о своих обязанностях. Им надо о них напомнить. Если нужно, приеду туда и буду разговаривать с каждым. Ведь когда возникают такие противоречия, как в Братске, причину стоит искать в сфере личностной, объективных причин для таких противоречий нет. Губернатор никогда не будет занимать такую позицию, как «сидеть рядом с кем-то на улице на табуретке», — сказал Сергей Ерощенко, имея в виду акцию мэра Ангарска Владимира Жукова, который в октябре в знак протеста объявил голодовку у стен местной прокуратуры, усевшись на белую табуретку.

Напомним, ситуация в Ангарском районе схожа с братской, там из-за ряда разногласий на грани роспуска находится местная Дума.

Глава области также сообщил, что региональная власть пока не определилась с кандидатурой, которую собирается поддержать на возможных выборах мэра.

— Пока такой кандидатуры нет, в ближайшее время планируется поездка в Братск, для того чтобы провести консультации, получить наказ от жителей. Возможно, после этого удастся определиться с кандидатом, который будет поддержан.

Мэрам — право законодательной инициативы

Журналистка из Заларей похвалила губернатору своего мэра и поинтересовалась, будет ли оказываться поддержка активным главам территорий.

Сергей Ерощенко согласился с тем, что поддерживать инициативных мэров нужно.

— У меня нет любимчиков среди мэров, — на всякий случай уточнил глава региона. — Среди них много ответственных людей. Мы поддерживаем любую исходящую от них инициативу, в частности по развитию сельского хозяйства.

Сейчас рассматривается предложение о наделении ассоциации муниципальных образований (ее возглавляет мэр Черемхово Вадим Семенов. — Авт.) законодательной инициативой. По мнению губернатора, главам территорий это право необходимо хотя бы потому, что они имеют дело, к примеру, с черными лесорубами, которые орудуют на территории их муниципального образования и знают, как с ними бороться.

О досрочных губернаторских выборах

По сообщению ряда федеральных СМИ, в стране возможен перенос части губернаторских выборов с 2015 и 2016 годов на осень 2014-го, чтобы уменьшить количество выборных кампаний накануне выборов в Государственную думу. Сергей Ерощенко опроверг слухи о проведении досрочных выборов в Иркутской области в 2014 году.

— Выборы губернатора пройдут только тогда, когда закончится срок полномочий нынешнего главы региона, назначенного президентом России еще до возвращения прямых выборов, — заявил глава Приангарья. — Нахождение мое на должности абсолютно легитимное. Я согласился возглавить область, будучи готовым впоследствии идти на выборы. Я уже давно не принимаю опрометчивых решений, все они выверенные, и решение стать губернатором в том числе. Не отчитавшись перед вами, я никуда не денусь. Да и на выборы, когда придет время, пойду с удовольствием.

Умозаключения политологов по поводу досрочных выборов, по словам Сергея Ерощенко, его порой только забавляют.

Хорошая новость

Проект «Земский доктор», согласно которому молодые врачи получают по 1 млн рублей и обязаны не менее пяти лет работать в сельской местности, может быть распространен и на города Иркутской области, где также ощущается острый дефицит кадров. Об этом сообщил Сергей Ерощенко, отвечая на вопрос из Братска об укомплектованности местных больниц на 50%.

— Захотят 200 молодых врачей поехать работать, мы найдем эти 200 миллионов.

АННА СОКОЛОВА Фото АЛЕКСЕЯ ГОЛОВЩИКОВА и с сайта Sia.ru

К концу уходящего, 2013 года Сергей Ерощенко проработал губернатором Иркутской области полтора года (назначен в мае 2012 г.). Губернатору 52 года. Он пришел в политику из бизнеса (президент ООО «Управляющая компания «Истлэнд»), а до перестройки трудился в науке: Сергей Ерощенко — ученый-физик

Сергей Ерощенко с супругой и сыном в начале сентября 2013-го у избирательного участка: губернатор пришел на выборы депутатов Законодательного собрания. Информационную открытость иркутского губернатора отметили в этом году эксперты Национальной службы мониторинга. Они подготовили медиа-рейтинг глав субъектов РФ на основе коэффициента информационной открытости за январь — декабрь 2013 года. В Сибирском федеральном округе рейтинг возглавил наш Сергей Ерощенко

baikalpress_id:  124
Загрузка...