Сергей Беспалов: Что ждет Россию в ближайшем будущем

Прогнозы от иркутянина, который доказал, что умеет неплохо анализировать и предсказывать

Имя предпринимателя и молодого политика Сергея Беспалова и раньше было хорошо знакомо жителям Иркутской области. Но совершенно новыми красками оно заиграло после прошлогодних досрочных губернаторских выборов. Дело в том, что Беспалов с самого начала, еще до их назначения, прогнозировал крах врио губернатора Сергея Ерощенко и уверенную победу кандидата от КПРФ. Затем он единственный безошибочно предсказал исход как первого, так и второго тура голосования. С его прогнозами спорили десятки авторитетных московских и местных политических экспертов, однако именно Сергей Беспалов, а не они, грамотнее всех разобрался в ситуации и действительно заглянул в будущее. 

Через три месяца в Иркутской области пройдут новые крупные выборы. На сей раз мы будем выбирать депутатов Государственной думы, которые должны решать судьбу не отдельно взятого поселка или города и даже не области, а всей России. Мы обратились к Сергею Беспалову с просьбой оценить перспективы развития региона и нашей страны на ближайшие годы.

— Прежде всего нужно понять, в каком состоянии страна подходит к осенним выборам и с какими реальными вызовами она сейчас сталкивается. Ведь именно эти вызовы будут стоять перед новой властью — любой, какую бы мы ни выбрали, хоть старой, хоть новой.

Вызов первый — война. Россия втянута сразу в два вооруженных конфликта: де-юре — в Сирии, и де-факто, опосредованно, на Украине. Ни одна страна в мире не может нормально развиваться, находясь в состоянии войны, — это аксиома. Охотничий азарт — а вот мы сейчас как пойдем да и покажем вам кузькину мать, и пусть нас все боятся! — ни до чего хорошего не доводит. Граждане любой воюющей страны автоматически беднеют. Нельзя воевать до бесконечности: из любого противостояния рано или поздно придется выходить. Мы пока не знаем — как именно. Лично я сторонник того, чтобы по Украине Россия договаривалась со всеми, а по Сирии свела к минимуму свое участие в этом конфликте. Иначе мы долго не протянем — будем продолжать беднеть.

Логично переходим ко второму вызову. Его я бы назвал «новые девяностые», то есть — новая бедность. Полтора года подряд (!) уровень жизни россиян падает — это официальная статистика. Причем есть совсем уж тревожные сигналы: снижается даже оборот фармацевтического рынка. То есть нам уже не на что покупать даже лекарства, а ведь на таблетках обычно не экономят. Уровень зарплат в России снизился до аналогичного показателя в Казахстане, хотя еще недавно мы были существенно впереди. Зарплата среднестатистического россиянина стала меньше, чем зарплата китайца, поляка, румына и серба...

По оценке Ассоциации российских банков, полмиллиона жителей России — банкроты, которые просто не в состоянии рассчитаться со взятыми кредитами. По данным российского правительства, еще полмиллиона россиян в последнее время лишилось статуса инвалидов. Почти у двух миллионов граждан России за последний год ухудшились условия труда: они переведены на сокращенный рабочий день либо отправлены в административные отпуска...

Как выходить из этого положения? Проблема здесь в том, что никто не хочет создавать свой бизнес и нанимать россиян на работу. Нет новых предприятий и новых компаний. Если что-то и появляется, то только в крупных городах. Правительство неправильно делит бюджетные деньги. А обеспеченные граждане и средний класс бегут из страны, не желая ждать, когда экономическая ситуация улучшится. Все это очень напоминает те самые «лихие девяностые», когда успешные люди уезжали от разгула криминала и наркомании.

Я думаю, что государству придется идти по пути демонополизации — то есть ликвидации огромных государственных монстров типа Роснефти, Транснефти и Газпрома, которые уже ничего не дают экономике, но при этом постоянно просят налоговых льгот, потребляют кучу ресурсов из Резервного фонда и вбухивают их в оффшоры и зарплаты топ-менеджеров.

Третий крупномасштабный вызов — ситуация с пенсионной реформой. Так получилось, что именно сейчас выходят на пенсию представители большого послевоенного поколения рожденных в 1950—1960-е. Количество пенсионеров растет, число работающих уменьшается, и правительство России сталкивается с банальной проблемой: не хватает денег, чтобы платить пенсии. И пытается решить ее простейшим способом — меньше платить...

Мое мнение: это системный вызов, с демографией мы ничего сделать не сможем, поэтому нужна реформа всего, что связано с пенсией. Силовики получают пенсии соответственно званию и выслуге лет — напрямую из бюджета России. А для всех остальных есть Пенсионный фонд. Только почему-то у силовиков средние пенсии — 20—30 тыс. руб., а у остальных — 10—14. Надо как-то подтянуть пенсии остальных ближе к «потолку» — а значит, нужен новый источник дохода для Пенсионного фонда. Таким источником может стать Фонд национального благосостояния, выделенный когда-то из Стабилизационного: объем средств в нем сегодня оценивается почти в 5 млрд руб.

Достоверно известно, что у нескольких миллионов работающих пенсионеров России (точные данные пока не разглашаются) впервые за многие годы не была проиндексирована пенсия. Очевидно, что в стране наступают «новые девяностые». Ответа правительства на этот вызов пока нет...

Кроме того, в этот фонд надо переводить доходы от акций государственных компаний, которые почему-то не платят дивидендов государству. Такая система не нами придумана. Она уже успешно работает в странах с высоким жизненным уровнем — в частности, в Норвегии.

Наша проблема с явным дисбалансом количества пенсионеров и работающих — явление временное. Через десять лет демографическая волна схлынет и число пенсионеров уменьшится: увы, никто в этом мире не вечен... Поэтому вопрос о том, как платить пенсии именно сейчас, на самом деле является вопросом, как эти люди проживут остаток своих лет — в нищете или более-менее достойно.

Кроме того, стабильные и высокие пенсии выгодны всем жителям России. Пенсионеры — а их у нас 43 миллиона, как правило, не вывозят свои деньги за границу, тратят их здесь и являются важной группой потребителей. Естественно, все эти деньги будут работать на развитие нашей страны.

Четвертый и очень важный вызов касается структуры власти. С ней явно что-то придется делать. Мы до сих пор живем по Конституции 1993 года, которая не нравится никому — ни правым, ни левым. Наша политическая система привела к тому, что обнищали города и регионы. Они отдают львиную долю доходов в центр, а потом сидят и просят часть денег обратно. Любой следующей власти — правительству и Думе — придется выходить из этого положения.

Я сторонник того, чтобы городам оставляли больше денег — в виде определенных видов налогов. Тогда и федеральный центр не будет бездумно тратить средства направо и налево...

И наконец, последний тяжелый вопрос, который нам предстоит решать, касается нашего отношения к прошлому. Это вопрос о том, с чем мы готовы смириться в истории своей страны. У России тяжелая и трагическая судьба, в которой было много крови и насилия.

Очевидно, мы больше никогда не будем страной, в которой победитель получает все, а враги гниют в лагерях. Нам предстоит трудный путь к национальному примирению, потому что мы не можем больше быть страной, находящейся в постоянном предчувствии гражданской войны. Страной, где бок о бок, ненавидя друг друга, живут ярые сторонники и не менее ярые противники Сталина. Страной, где в Иркутском районе взяли да присвоили жилому кварталу имя Рамзана Кадырова, который огромным количеством людей воспринимается, мягко говоря, неоднозначно. Его отец Ахмат добровольно воевал за Россию, стал мишенью номер один и погиб от рук террористов. Он может кому-то нравиться или не нравиться, но, несомненно, он достоин всеобщего уважения. У Рамзана такой яркой биографии и особых заслуг перед страной пока что нет...

Историю надо оставить историкам. Да, наши дети должны знать, какая она была нелегкая и трагичная. А вот в политику ее тащить абсолютно незачем! Сейчас почему-то стало модно подталкивать страну именно в прошлое, а не в будущее. Но выборы — это всегда история про будущее.

Про нелегкое будущее, в котором мы все как-то должны договориться между собой. Иначе мы просто исчезнем как великая держава, которая способна на великие свершения.

Иллюстрации: 

Сергей Беспалов. Родился в Братске 1 августа 1974 года. Живет в Иркутске. Руководитель регионального отделения политической партии «Демократический выбор». Выпускник Московской школы политических исследований. Предприниматель. Занимался проектами в сфере образования и сельского хозяйства. Женат. Воспитывает четверых детей.
Сергей Беспалов. Родился в Братске 1 августа 1974 года. Живет в Иркутске. Руководитель регионального отделения политической партии «Демократический выбор». Выпускник Московской школы политических исследований. Предприниматель. Занимался проектами в сфере образования и сельского хозяйства. Женат. Воспитывает четверых детей.
Загрузка...