Серебряная принцесса

Школьница из Усть-Орды стала вторым призером мирового первенства по шахматам 

Из шахматных дебютов она предпочитает те, что поострее, — сициалианку и испанку. Очень любит держать соперника в постоянном напряжении. Ее видение игры, как считает тренер, чем-то похоже на стиль знаменитого индийского шахматиста, 15-го чемпиона мира Вишванатана Ананда. Самой нравится, как комбинирует действующий обладатель мировой шахматной короны — норвежец Магнус Карлсен («небольшое позиционное преимущество может нарастить до абсолютного превосходства»). А еще девушка очень хотела бы научиться атаковать так, как это делали великие Таль и Каспаров («мощно, стремительно, головокружительно»), но, признается, пока не хватает мастерства и, наверно, смелости... 24 мая Ирине Барбаевой, юной шахматистке из поселка Усть-Ордынского, исполнилось 15 лет, а незадолго до этого события она сделала себе неплохой подарок, завоевав на проходившем в жаркой Паттайе (Таиланд) первенстве мира серебряную медаль.

В это трудно поверить, но до окончания начальной школы Ирина не просто не умела играть в шахматы — она не знала даже, как фигуры передвигаются.

Знакомство с древнеиндийской забавой произошло по весьма популярному в спорте сценарию: подружка позвала в секцию. Менее года ушло на изучение всяких премудростей, а уже на следующее лето на престижном детском турнире «Байкальские зори» в Бурятии усть-ордынская дебютантка удивила всех, заняв в своей возрастной категории второе место. Причем уступила только более опытной подруге по команде — Аяне Хангуевой. Ну а дальше завертелось: в 2012-м стала лучшей в Иркутской области среди 13-летних, потом выиграла золотую медаль на первенстве России среди учащихся, проживающих в сельской местности. Эти состязания вот уже более десятка лет принимает у себя село Кинель-Черкассы (Самарская область). А в 2013 году воспитанницы тренера Петра Петровича Иванова на этом турнире триумфально выиграли командный зачет среди девушек. Кроме Ирины Барбаевой награды высшей пробы команде Эхирит-Булагатского района (ОГКОУ ДОД «ДЮСШ») принесли Елена Оршонова, Аяна Хангуева, Агния Арбынова.

— Шахматы захватили меня сразу, всерьез и, очень надеюсь, надолго, — говорит Ира. — Чтобы чего-то достичь, здесь необходимо постоянно работать над повышением своего уровня. После школы сразу иду на тренировку — занимаемся с тренером каждый день примерно по три часа. Кроме того, читаю специальную литературу, разбираю партии известных мастеров, играю с компьютером, знакомлюсь в Интернете с последними веяниями, если так можно сказать, шахматной моды. Это, конечно, занимает уйму времени, однако мне нравится жить в таком ритме. Очень помогает то, что в нашей секции подобралась очень сильная команда девчонок. Хорошая конкуренция, как известно, двигатель прогресса.

— Не побоюсь показаться нескромным: на сегодняшний день лучше воспитанниц нашей спортшколы в Иркутской области шахматисток нет, — вступает в разговор Петр Иванов. — Потенциал огромный. Есть только одна проблемка — варимся практически в собственном соку. Очень мало выездов. Даже до Иркутска доехать иной раз не получается, что уж говорить о западных регионах, где в основном и течет большая шахматная жизнь. В прежние годы мы уже потеряли по этой причине несколько очень перспективных игроков, которые завязли в региональном болоте. Очень не хотелось бы, чтобы нынешнее поколение повторило их судьбу. Нам, конечно, помогают — и руководство школы, и районная администрация, и окружной спорткомитет, и земляки-спонсоры, но их возможности небезграничны.

Вот Ира, например, в ближайшее время могла бы спокойно выполнить норматив мастера ФИДЕ (в Иркутске такое звание имеют лишь несколько шахматистов-мужчин), однако для этого нужно участвовать в рейтинговых турнирах, а они проходят в основном на Западе.

На том же первенстве мира в возрастной категории до 15 лет, где и выступала моя ученица, было заявлено три мастера ФИДЕ — со всеми Ирина играла и никому не уступила.

Получается, что на практике уровень ее игры очень высокий, но подтвердить его фактически мы пока не можем. Слишком далеко живем от центра.

Путь в Таиланд начался для Иры Барбаевой зимой нынешнего года в российской столице, на большом шахматном фестивале Мoscow Open, который состоит аж из восьми отдельных турниров (все они обозначены латинскими буквами от А до Н — как на шахматной доске). Выступая на Кубке РГСУ среди чемпионов школ (литера Н), сибирячка с первых туров начала буквально крушить своих соперниц — четыре победы кряду. Небольшая заминка случилась только в пятом туре — ничья с Анной Христенко из Курганинска, которая также к тому моменту шла без потерь. Ключевым в плане борьбы за первое место стал предпоследний восьмой тур: Барбаева обыграла чемпионку Москвы, а ее конкурентка закончила свою игру миром. Перевес над главной преследовательницей в пол-очка нашей землячке в итоге удалось сохранить: в награду ей достался главный приз — путевка в один из лучших отелей Паттайи, пятизвездочный Dusit Thani , где и проходило мировое первенство среди школьников. А вот наставнику чемпионки пришлось оплачивать поездку на этот престижный турнир самостоятельно — к счастью, говорит Петр Петрович, мир не без добрых людей.

— Ну ведь надо же было такому случиться, что мои первые зарубежные соревнования волею календаря состоялись именно в Паттайе — единственном месте за пределами нашей страны, где я уже была, — улыбаясь сокрушается Ирина. — За год до этого отдыхала здесь с родителями...

— Впрочем, на таких турнирах о красотах страны, где находишься, думать некогда, — уже серьезно добавляет девушка. — Каждый день — игра, а то и две. Много времени уходит на подготовку — ищем с тренером слабые стороны соперника, решаем, какую тактику предпринять. В конце же дня — обязательный разбор полетов. Вот так проведя 10 дней на курорте, мы не только не отдохнули, но и изрядно вымотались и физически, и психологически.

— Даже несмотря на очень сильный состав участников я был уверен, что Ирина сможет побороться здесь за самое высокое место, — вспоминает Петр Иванов. — И с первых же игр она начала оправдывать мои ожидания.

В стартовой партии жребий свел усть-ордынскую шахматистку с мастером ФИДЕ из Объединенных Арабских Эмиратов Wadima Humaid Alkalbani.

Результат — безоговорочная победа сибирячки. Затем была ничья с представительницей родины шахмат — индианкой Tejaswini Sagar (2-й рейтинг среди всех 20 участниц), к слову, будущим триумфатором данного турнира. Миром завершилась и встреча с Ose A Alexis Anneо, спортсменкой из Филиппин. А вот далее Ирина Барбаева выдала серию из трех выигрышей подряд: поверженными оказались мастер ФИДЕ из Шри-Ланки Wickramasinghe Dilhara Ishini, представительница Казахстана Елена Слесарчук, а также подруга по сборной России — все та же Анна Христенко, главная соперница на московских соревнованиях. Столь мощный рывок позволил нашей землячке выбиться в единоличные лидеры. В седьмом туре жребий свел Ирину с шедшей на втором месте индонезийкой Nur Abidah Shanti , еще одним мастером ФИДЕ, к тому же имеющей самый высокий рейтинг на турнире (Ирина, кстати, по этому показателю была пятой). Итог — ничья. Невероятно, но и в следующем поединке ученице Петра Иванова пришлось играть с главной преследовательницей, в роли которой теперь уже выступала индианка Isha Sharma. И вновь сибирячка была на высоте, заставив грозную соперницу капитулировать.

Увы, невероятное напряжение не прошло бесследно для еще 14-летней к тому времени девчушки. В заключительном туре, играя с еще одной казашкой, Алисой Козыбаевой (по определению Петра Иванова, она едва входила в десятку), Ирина Барбаева в эндшпиле допустила роковую ошибку, которая в итоге стоила ей золотой награды.

— Нас в этой партии устраивала и ничья, — рассказывает тренер. — Играли к тому же белыми. Однако, всего на секундочку потеряв концентрацию, Ира совершила промашку. Просто поторопилась, не просчитала комбинацию до конца. А ведь времени еще было много... Почти сразу поняла, что натворила, но это вам не во дворе фигуры двигать — здесь назад фигуру не переставишь. Соперница же грамотно воспользовалась ситуацией и довела дело до логического конца...

Неожиданная осечка лидера позволила индианке Tejaswini Sagar подняться на первую ступень пьедестала (7 баллов), Барбаева — вторая (6,5), индонезийка Nur Abidah Shanti — третья (6,0).

— Конечно, плакала... чуть-чуть… — признается Ирина. — Но кого винить-то, кроме себя самой? Впредь буду умнее...

Меж тем в число призеров мирового первенства (лучших определяли по шести возрастам у мальчиков и девочек) из довольно многочисленной российской команды кроме нашей землячки сумел пробиться только вундеркинд из Геленджика Илья Маковеев — в категории до 9 лет он завоевал золотую медаль.

Сейчас все внимание Иры Барбаевой сконцентрировано на школьных делах — как-никак заканчивает 9-й класс. Никуда уходить не собирается, продолжит учебу в родной усть-ордынской СОШ № 1. Кстати, учится девушка практически на одни пятерки. На данный момент она действующий победитель районных олимпиад среди школьников по пяти предметам, еще по одному вошла в тройку сильнейших. Засветилась и на областном уровне, став призером состязаний по химии. Уже точно знает, куда пойдет, после того как получит аттестат о среднем образовании: хочет стать медиком. Как дедушка, как папа и мама...

Естественно, в шахматах Ира также не сказала еще своего последнего слова. Аппетит, как известно, приходит во время еды — сейчас все помыслы спортсменки и ее тренера связаны со следующим первенством мира. Борьба на этих соревнованиях предстоит не менее жаркая, чем в Таиланде. Хотя бы потому, что пройдут они в Африке — в Тунисе...

Тем не менее сибиряки нацелены только на первое место.

Иллюстрации: 

Призер мирового первенства Ирина Барбаева и ее тренер Петр Петрович Иванов
Призер мирового первенства Ирина Барбаева и ее тренер Петр Петрович Иванов
Пьедестал почета у девушек до 15 лет: наша землячка — крайняя слева
Пьедестал почета у девушек до 15 лет: наша землячка — крайняя слева
baikalpress_id:  105 745