Серебро иркутянина

18-летний Гусейн Гусейнов занял второе место на прошедшем в спорткомплексе «Байкал-Арена» первенстве России по греко-римской борьбе среди спортсменов до 21 года
Эпизод финальной схватки в категории до 55 кг между Анваром Аллахьяровым из Москвы и Хусейном Рахмоновым из Подмосковья
Эпизод финальной схватки в категории до 55 кг между Анваром Аллахьяровым из Москвы и Хусейном Рахмоновым из Подмосковья

Гусейн Гусейнов
Гусейн Гусейнов

Греко-римской борьбой он начал заниматься, когда ему ещё и шести лет не было. В секцию к детскому тренеру Виктору Чир­кову мальчишку привёл отец. Вид спорта для сына он выбрал исключительно из собственных интересов. Говорит, времени куда-то его возить не было, а здесь рядышком с домом. В итоге угадал на все сто. Парень подружился с борьбой настолько, что из спортзала иной раз его приходилось буквально выгонять. Пропуск тренировки — только по крайне уважительной причине. Причём даже собственный день рождения в список этих самых причин никогда не входил.

Чуть позже подающего надежды юного спортсмена взял под своё крыло заслуженный тренер России, многократный чемпион Сурдолимпийских игр Александр Хаустов. На сегодняшний день Гусейн Гусейнов (а именно о нём идёт речь) один из самых перспективных борцов-классиков не только в Иркутской области, но и в стране. Несколько лет он являлся неоспоримым лидером в своей весовой категории в юношеской сборной России.

В 2016-м на первенстве Европы завоевал бронзу, год спустя на подобном старте поднялся на высшую ступень пьедестала. Его называют продолжателем победных традиций многих известных единоборцев Приангарья, и в первую очередь олимпийского чемпиона Константина Вырупаева. В настоящее время 18-летнему спортсмену приходится штурмовать новые вершины — теперь уже в другой возрастной категории, юниорской (до 21 года).

В минувшие выходные Гусейну представилась редкая в последнее время возможность продемонстрировать своё высокое мастерство землякам (обычно он выступает вдали от дома): первенство России среди юниоров состоялось под сводами иркутского спорткомплекса «Байкал-Арена». На берегах Ангары в эти дни собрался весь цвет российской греко-римской борьбы в заявленном возрасте — более 300 спортсменов из многих регионов нашей необъятной страны: только лучшие из лучших — ранее прошедшие отбор в своих федеральных округах. Сборная Иркутской области на правах хозяина была представлена полной командой — 13 спортсменами. Пробиться на пьедестал в итоге удалось только одному нашему борцу — Гусейн Гусейнов занял второе место в весовой категории до 60 килограммов. На пути к финалу иркутянин буквально крушил всех соперников — 9:0, 11:6, 7:0. И даже несмотря на травму спины, полученную в четвертьфинальном поединке, он в полуфинале лихо разобрался с будущим бронзовым призёром первенства, Анзором Карагуловым из Москвы, — 9:0.

К сожалению, в решающей схватке, где нашему земляку противостоял Анар Мансуров, мастер спорта, его давний товарищ и соперник из Красноярска (он, кстати, старше нашего борца на полтора года), удача отвернулась от Гусейна. Пропустив в первом раунде контрвыпад оппонента, иркутянин затем, несмотря на все усилия, так и не смог пробиться сквозь умело поставленную защиту красноярца. Счёт поединка — 2:5.

Поражение в финале никоим образом не повлияло на шансы Гусейнова попасть в этом сезоне на главные турниры — первенство Европы в Испании (3—9 июня) и первенство мира в Эстонии (12—18 августа). По словам старшего тренера юниорской сборной России Николая Монова, все призёры прошедших в Иркутске соревнований взяты наставниками национальной команды «на карандаш». Окончательный же список претендентов будет составляться непосредственно перед ответственными стартами, исходя из результатов спортсменов на учебно-тренировочных сборах и различных международных турнирах.

Кстати, почётный гость прошедшего в «Байкал-Арене» первенства, легендарный борец, олимпийский чемпион 1988 года, многократный чемпион мира и Европы, а ныне президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, во время своего выступления на открытии соревнований признался, что серебряная медаль, которую он завоевал в 1982 году на примерно таком же по статусу турнире — первенстве СССР, для него стоит в одном ряду со всеми остальными наградами. Тогда будущей звезде мирового спорта было 18 лет и дело происходило... в Иркутске. Чувствуете аналогии?

— Проиграл тогда Александру Козовскому из Белоруссии, — вспоминал потом Михаил Геразиевич. — Причём проиграл в пух и прах — 2:12! Мы потом с Сашей подружились и до сих пор при встрече вспоминаем те чудесные времена нашей молодости. Через четыре месяца на Спартакиаде народов СССР я у него взял реванш, но урок, который мой большой друг преподал мне здесь, на берегах Ангары, запомнил на всю жизнь: в большом спорте не бывает мелочей.

За три соревновательных дня на коврах «Байкал-Арены» были разыграны награды в 10 весовых категориях. Медали высшей пробы завоевали: до 55 кг — Анвар Аллахьяров (Москва); до 60 кг — Анар Мансуров (Красноярский край); до 63 кг — Адам Гаужаев (Москва — Кабардино-Балкарская республика); до 67 кг — Абдулвахаб Асаинов (Республика Мордовия — Москва); до 72 кг — Сергей Степанов (Новосибирская обл.); до 77 кг — Хамид Исаев (Чеченская республика); до 82 кг — Станислав Псеунов (Москва — Кабардино-Балкарская республика); до 87 кг — Илья Ермоленко (Ростовская обл. — Свердловская обл.); до 97 кг — Александр Сухов (Краснодарский край); до 130 кг — Осман Шадов (Москва — КБР).

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments