Сентябрь на даче

Дачникам надо позаботиться о своевременном сборе урожая и начинать подготовку к зиме 

Всегда немного грустно, когда приближается сентябрь, ведь это значит, что лето кончилось. В этом году синоптики обещают в сентябре теплую, тихую погоду — отличные условия для сбора урожая. Немного больше хлопот будет с поливом — при отсутствии дождей осенью надо будет провести влагозарядковые поливы всех многолетних растений, особенно кустов и деревьев.

Сбор и переработка урожая

Самое приятное занятие в конце августа и сентябре — сбор урожая, а вот на его переработку времени всегда не хватает, поэтому актуальный сейчас вопрос, как долго можно хранить овощи до обработки.
Сбор томатов проводят по мере их созревания. Спелые томаты в зависимости от сорта могут храниться не больше 2—3 недель в холодильнике. Бурые томаты укладывают на дозаривание. Если вы хотите, чтобы они поспели раньше, можно положить в ящик спелые томаты, а продлить сроки хранения зеленых и бурых томатов можно, если убирать из ящика те, что начали поспевать. В среднем они могут храниться и дозревать в прохладном месте до месяца.

А вот огурцы ждать не будут. Если вы хотите зимой открыть баночку с хрустящими огурчиками, то солить их надо так. Собранные зеленцы на ночь нужно залить холодной водой, а утром посолить. Все остальные варианты ухудшают качество заготовок. Когда ночи становятся холодными, некоторые сорта огурцов могут становиться горькими. Чтобы этого не случилось, надо удалить лишние плети, не допускать загущения. Все переросшие или неправильной формы плоды надо сразу удалять.

Ближе к осени важно мульчировать посадки после полива. Это продлит плодоношение. Если корни огурцов в холодные ночи сильно охлаждаются, неизбежно начинаются корневые гнили, листья желтеют и растение погибает раньше.

Хранить собранные зеленцы рекомендуется при температуре около +15 градусов. То есть положить их в холодильник — это не самый хороший вариант. При низких температурах огурцы «простужаются» и портятся быстрее. Огурцы сохранятся дольше, если их завернуть в бумагу и положить в плотный пакет или банку с крышкой, в емкость для хранения рекомендуют положить дольки чеснока или корень хрена. Хранят емкость в темном прохладном месте.

Спелые перцы можно хранить в свежем виде до двух месяцев. Емкостью для хранения может быть ящик, лоток или открытый полиэтиленовый пакет. Сроки хранения продлятся, если каждый слой перцев переслаивать бумагой или опилками. Считается, что после трех недель хранения в перцах уменьшается содержание витамина С, зато увеличивается содержание каротина.

Недозрелые перцы хорошо доходят в холодильнике при температуре +9—12 градусов. Недели через три перцы надо переработать или переместить на хранение в холодное место, около нуля градусов. Так они могут полежать еще 1,5—2 месяца. Но лучше найти время и заморозить урожай.

Чтобы перцы занимали в морозилке меньше места, перед замораживанием их можно поварить 2—3 минуты, а затем охладить в холодной воде. Вода для охлаждения не должна нагреваться, поэтому в нее надо добавлять кусочки льда. Перцы раскладывают на плоскую поверхность и придавливают дощечкой с грузом. После того как лишний сок уйдет, перцы замораживают. Их можно использовать всю зиму для фарширования и даже в салаты. Это очень удачный способ.

Урожаем баклажанов могут похвастаться не все дачники. Но если они уродились, а времени на заготовки не хватает, то их надо как-то сохранить. Для хранения отбирают спелые, блестящие плоды без повреждений и вмятин. Если при надавливании пальцем на баклажане появляется вмятина, то это значит, что плод перезрел и храниться не будет.

Хранить баклажаны в холодильнике нельзя — они «простужаются», так же как и огурцы. Плоды можно завернуть в бумагу и уложить в ящики в один слой. Хранить их нужно в прохладном месте.

Есть и такой способ: осенью вырвать растения с плодами и уложить в кучки, укрыв соломой или сухой травой. При этом плоды хорошо дозревают. А вот замораживать свежими или отваривать баклажаны не рекомендуется — они будут невкусными. Лучше запечь их в духовке при температуре +200—250 градусов до подгорания кожицы и заморозить.

Кстати, попробуйте, кажется, лучший на свете и очень простой рецепт из запеченных баклажанов, который популярен в жарких странах. Баклажаны, не очищая от кожуры, раскладывают на решетке и запекают до подгорания кожицы на газовой плите или в духовке. Один из вариантов — запекать плоды на слое морской соли.

Когда кожура подгорит, мякоть выбирают ложкой, лишний сок сливают. Если попадет кусочек подгоревшей кожицы — будет еще вкуснее, а если баклажаны запекали на морской соли, то больше соли добавлять не надо. Дальше можно измельчить баклажаны ножом или блендером, добавить соль, чеснок и майонез. Готово блюдо, которое в жарких странах называется просто: баклажаны. Попробуйте, и это блюдо всегда будет на вашем столе. Также можно будет использовать и те баклажаны, которые вы запечете и заморозите на зиму.

Что касается хранения всех тыквенных (кабачков, патиссонов, тыкв), то здесь никаких сложностей нет. Главное, чтобы плоды не попали под заморозок. Хранят тыквенные при умеренных температурах. В это время у них окрепнет кожура и они дозревают.

Не должна попасть под заморозки и свекла, в противном случае она будет плохо храниться. Свекла во время хранения склонна к пересыханию, поэтому очень практично раскладывать ее в подвале поверх картофеля, который во время хранения «дышит», выделяя влагу.

Морковь пересыпают влажным песком. Если сжать комок песка, то влага не должна выделяться, но комок не должен распадаться. В сухом песке морковь завянет, в сыром же может загнить.

До уборки капусты еще много времени, но дачники отметили, что в этом году она поспела раньше. Кочаны большие, и на макушке кроющие листы стали блестящими. А это значит, что они готовы к уборке. Квасить капусту еще, кажется, рано. Кстати, и в тайге все не по расписанию — раньше созрели многие ягоды, а с грибами вообще все не по правилам.

Но вернемся к капусте. Чтобы спелые кочаны засолочных сортов не лопнули, те, у которых верх стал блестящим, убирать раньше времени не стоит. Можно продлить их пребывание на грядке, если взять кочан и слегка повернуть в земле из стороны в сторону. Часть корней при этом обрывается, и кочаны не лопнут, а хорошо сохранятся до заморозков. Поливать такие грядки, понятно, надо умеренно.

Осенний полив сада

Лето в Иркутской области выдалось засушливым. Даже если в сентябре будут сильные дожди, а их пока не прогнозируют, земля под деревьями и кустами останется под зиму сухой. Это напрямую скажется на перезимовке растений и будущем урожае. Все посадки надо хорошо полить, промочить землю на большую глубину, деревья — до 80—100 см, кусты — до 60. При этом частые поверхностные поливы бесполезны и даже вредны.

Есть несколько правил правильного полива. Просто положить шланг около ствола дерева и включить воду — это неправильно. И вот почему: около ствола находятся самые крупные корни дерева, они одревесневшие и плохо всасывают влагу. Воду пьют мелкие всасывающие корешки, а они располагаются по краям проекции кроны или даже за ее пределами. Поэтому поливать деревья надо не около штамба, а по всему диаметру кроны.

Ягодники (смородина, малина) в этом году дали хороший урожай. Корни у них расположены в верхнем слое почвы и очень страдают от недостатка влаги. Полакомиться малиной любят все, и я не исключение. А она в моем детстве у бабушки росла всем на загляденье — ягоды крупные и сладкие. Кажется, секрет в том, что сразу после сбора урожая бабушка заставляла поливать малину, чтобы воды было как в болоте: надо было лить воду под каждый куст, пока она не перестанет впитываться в землю.

Что касается смородины, то все знают, что в диком виде она хорошо растет около ручьев, а значит, тоже очень любит воду. Если смородина осенью не получит достаточно влаги, то заложит меньше цветочных почек, да и ягоды будут мелкими.

Особенно страдают от засухи все растения с зимующими листьями: хвойники, гейхера, бадан, живучка, морозник, рододендроны, многие другие. Листья или хвоя на зиму не отмирают, а продолжают испарять влагу, и растения могут погибнуть. Если у вас на участке есть газон, то его осенью необходимо пропитать влагой на глубину 15—20 см.

Сколько воды надо вылить на 1 кв. м посадок, зависит от состава почвы и расположения участка. На глинистых почвах, в низинах — поменьше, на песчаных — побольше. В средних условиях на 1 кв. м кроны плодоносящего дерева придется вылить не менее 8—10 ведер воды.

Поливы можно сочетать с подкормками. По периметру кроны делают канавки, в которые закладывают перегной, золу, минеральные удобрения. Спустя несколько дней после полива приствольные круги желательно замульчировать компостом, смешанным с соломой и опилками. Это сохранит влагу в почве и защитит корни от морозов.

И последний важный вопрос — когда проводить влагозарядковые поливы. Обычно подзимние поливы положено проводить в октябре, но в это время в дачных кооперативах обычно воды уже нет, а сезон был засушливым.

Поэтому обильные поливы необходимо провести на ягодниках в начале сентября, а деревьев — до конца месяца.

Иллюстрации: 

Сбор томатов проводят по мере их созревания. Спелые томаты в зависимости от сорта могут храниться не больше 2—3 недель в холодильнике. Бурые томаты укладывают на дозаривание.
Сбор томатов проводят по мере их созревания. Спелые томаты в зависимости от сорта могут храниться не больше 2—3 недель в холодильнике. Бурые томаты укладывают на дозаривание.
Осенний полив
Осенний полив
baikalpress_id:  108 187