Семью пенсионеров из Братска обманули на миллион рублей

Русские люди, как известно, очень терпеливые — в очереди за докторской колбасой и молоком могли отстоять по нескольку часов каждый день, ждать светлого будущего десятилетиями…

Привычка ожидания лучшей доли стала неотъемлемой частью нашей жизни. Но не зря же говорят: «Кто легко верит, легко и пропадает». Долготерпение одной пожилой четы из Братска обернулось разорением семьи, к этому приложили руку не менее терпеливые мошенники.

Все началось еще в 2010 году: по телевизору крутили рекламу про очередной чудодейственный лекарственный препарат, им заинтересовалась одна пожилая телезрительница из Братска, как раз желавшая поправить здоровье. Женщина обратилась в разрекламированный столичный «научно-исследовательский институт» и сделала заказ. Пилюли доставил курьер, которому пенсионерка заплатила 12 тысяч рублей. Однако ожидаемого результата от применения дорогого лекарства не наступило, должно быть потому, что в упаковках находились обыкновенные биодобавки. Вреда они, конечно, принести не могли, но и исцелить тоже. Из-за новых переживаний наряду с обострением основного заболевания у женщины произошел инсульт, надолго уложивший пациентку в постель.

Казалось бы, на этом историю, знакомую многим по печальному личному опыту, можно было бы закончить, но сотрудники псевдонаучно-исследовательского института, попросту мошенники, придумали новый обман, жертвы, правда, остались прежними. Уже смирившейся братчанке спустя год после неудачной покупки позвонили представители «отдела компенсаций» и предложили обманутой клиентке разоблаченного института крупные денежные выплаты. Жертве якобы полагалось за лекарства с пустышками целых 425 тысяч рублей в качестве компенсации.

Небывалая щедрость почему-то не насторожила ни женщину, ни ее 67-летнего мужа.

Поверив в бесплатный сыр, супруги согласились предварительно перечислить необходимую сумму взимаемого налога, а также оплатить сам денежный перевод. Однако, заплатив единожды, компенсацию они так и не получили. Аферисты, зная психологию людей, вместо реальных денег обещали своим жертвам несметное богатство, заявляя раз от разу, что размер компенсации вырос… соответственно, росли и налоговые отчисления с нее.

Шли годы. Чтобы рыбка не соскочила с крючка, вымогатели вновь извернулись и придумали еще одну басню: обещали устроить утратившую способность двигаться братчанку в реабилитационный центр в Израиле. Ради здоровья второй половины пенсионер набрал кредитов и из этих средств перечислил мошенникам в течение трех лет более миллиона рублей! Когда в конце 2013 года все финансовые возможности иссякли, супруги наконец-то обратились в полицию.

— В ходе проверки оперативники уголовного розыска отдела полиции № 2 УМВД России по городу Братску установили, что последний перевод в сумме 159 тысяч рублей ушел в Москву. Сейчас выясняются другие обстоятельства преступного деяния. По завершении этой работы будет принято правовое решение, — подытожила сотрудница пресс-службы УМВД России по Братску Ирина Кирилова. — Сейчас, несмотря на преклонный возраст, потерпевший вынужден работать, чтобы выплачивать многочисленные кредиты.

Столичный опыт

В феврале этого года в Москве Верховный суд РФ оставил в силе приговор шести участникам преступного сообщества, которые на протяжении 2011 года продавали столичным пенсионерам физраствор под видом лекарства. Аферисты заранее собирали информацию о своих жертвах, как правило пенсионерах, а потом по телефону убеждали их купить дорогое лекарство от якобы имеющегося у них тяжелого заболевания. Таким образом преступники обманули 22 пожилых москвича на сумму более чем 8 миллионов рублей. Суд приговорил аферистов к срокам от 4,5 до 10 лет. Защита осужденных обжаловала приговор, ссылаясь на непричастность и слишком суровое наказание. Однако Верховный суд оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Иллюстрации: 

Как часто нам предлагают чудодейственные средства, которые исцелят от всех болезней. Радио- и телеэфир подтверждают эти удивительные свойства, и мы бежим в соседнюю аптеку, чтобы избавиться от недуга, стать красивее и энергичнее. Помните: чаще всего настойчиво рекламируемая продукция на самом деле не является лекарственным препаратом, это биологически активные добавки. Об их лечебных свойствах известно мало, а длительный прием может быть даже опасен. Покупка БАДов или любых лекарств через Интернет, по теле- и радиорекламе, газетной рекламе, по телефону  и т. д. несет значительный риск стать жертвой мошенников, потерять здоровье и деньги
Как часто нам предлагают чудодейственные средства, которые исцелят от всех болезней. Радио- и телеэфир подтверждают эти удивительные свойства, и мы бежим в соседнюю аптеку, чтобы избавиться от недуга, стать красивее и энергичнее. Помните: чаще всего настойчиво рекламируемая продукция на самом деле не является лекарственным препаратом, это биологически активные добавки. Об их лечебных свойствах известно мало, а длительный прием может быть даже опасен. Покупка БАДов или любых лекарств через Интернет, по теле- и радиорекламе, газетной рекламе, по телефону и т. д. несет значительный риск стать жертвой мошенников, потерять здоровье и деньги
baikalpress_id:  93 203