Семья погибла на пожаре

Спасатели назвали неэксплуатируемые строения бомбой замедленного действия
По предварительной информации, пожар начался из-за неисправной проводки. Семья снизу спаслась, а на втором этаже мать с сыном задохнулись и сгорели.
По предварительной информации, пожар начался из-за неисправной проводки. Семья снизу спаслась, а на втором этаже мать с сыном задохнулись и сгорели.

В региональном главке МЧС встревожены участившимися пожарами, где гибнут люди. Самая свежая история случилась на минувшей неделе: на улице Николаева в Иркутске сгорел деревянный дом. На месте пожара обнаружены тела 41-летней женщины и ее 14-летнего сына. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправная проводка.

Жить невозможно, кругом разруха

Возгорание произошло в предместье Марата, на улице Николаева, 7а. Деревянный дом уже горел в 2003 году. В исторической усадьбе — четыре дома и надворные постройки. Большинство домов попали под расселение, и они стоят заброшенные. В доме, где произошла трагедия, часть людей тоже расселили, но две семьи продолжали жить в ветхой постройке.

— Дом был расселен, но не до конца, — рассказывает местный житель Кирилл Королев. — На втором этаже проживала мама с ребенком. Это неполная семья, у них не было папы. Мама вроде не пила, работала в такси. Говорят, что пожар начался из-за проводки. Семья снизу спаслась, а на втором этаже мать с сыном задохнулись и сгорели. Мы живем в соседнем доме. Нам обещают, что расселят в ноябре, говорят, что в Ново-Ленино. Мы уже готовы куда угодно съехать, жить тут невозможно, все удобства на улице, кругом разруха.

Пожаром заинтересовалось следствие

Главный специалист управления ЖКХ администрации Правобережного округа Иркутска Роман Курчинский сообщил журналистам, что горевший дом — это памятник архитектуры. Поэтому расселению и сносу не подлежит.

— В связи с тем, что погибшие являются собственниками жилого помещения, то содержание дома и приведение его в порядок — это их задача.

Соседи рассказывают, что погибшая женщина пыталась добиться расселения, ходила по инстанциям, но безрезультатно. Бюрократическими подробностями уже заинтересовался Следственный комитет. По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

Угроза для жилых кварталов

Начальник главка МЧС Валентин Нелюбов назвал неэксплуатируемые строения бомбой замедленного действия. На сегодняшний день в регионе, по официальным данным, находятся на учете более двухсот крупных неэксплуатируемых расселенных объектов жилого фонда Иркутской области. Только 24 из них внесены в план сноса на 2018 год. Еще 36 строений представляют собой объекты культурного наследия или памятники архитектуры, не подлежащие демонтажу. Они, равно как и остальные расселенные строения, не попавшие под снос, останутся источниками повышенной пожарной опасности.

— Заброшенные, неэксплуатируемые и расселенные дома продолжают гореть в регионе с пугающей регулярностью, — говорит Валентин Нелюбов. — Сотрудники государственного пожарного надзора бьют тревогу из-за отсутствия должного контроля на этих объектах. В подобных местах собираются подростки и люди без определенного места жительства, в них продолжают проживать отдельные граждане и целые семьи, все еще ожидающие расселения, подвергая свои жизни ежедневной опасности. Многочисленные сносы, о которых поспешили доложить главы муниципалитетов, в ряде случаев так и остались на бумаге. Все это является реальной и неконтролируемой угрозой для жилых кварталов, а порой и целых населенных пунктов.

Ржавая табличка на сгоревшем доме сообщает какую-то важную информацию, но разобрать ее уже нельзя.
Ржавая табличка на сгоревшем доме сообщает какую-то важную информацию, но разобрать ее уже нельзя.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments