Семья из Нукутского района коллекционирует керамику и продолжает учиться даже в 65 лет

Супругов Монаковых из деревни Русский Мельхитуй можно назвать настоящей творческой семьей.

У каждого из них есть свои увлечения. Екатерина Ульяновна собирает предметы старины из керамики, выращивает домашние цветы и бережно хранит кружева своей польской бабушки. Ее муж Валентин занимается резьбой по дереву, вышивкой из бисера, крестиком и считается настоящим мастером по декоративно-прикладному творчеству. Более того, для того чтобы пополнить багаж знаний, он в свои 65 лет стал студентом педагогического университета.

Валентин Филиппович, учитель ИЗО, труда и технологии, много времени проводит в школе. В мастерской у него всегда кипит работа, а в соседнем помещении выставлены готовые изделия ребят из дерева, металла, тканей. Сейчас здесь создан уголок «Русь старинная, Русь былинная», где собраны предметы народного быта.

В 1968 году Валентин Филиппович окончил Тулунское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов» и стал работать в школе. Затем поступил в университет, однако спустя год бросил учебу, поскольку с семьей переехал на Север. Продолжить обучение в вузе у него получилось только в прошлом году. Согласно новым образовательным требованиям, у каждого учителя должно быть высшее образование.

Примечательно, что его старший сын как раз год назад получил второе высшее образование, а внук Павел, наоборот, как и дедушка, только поступил в вуз, в институт МВД. Так что теперь в семье два студента. Старший из них сейчас готовится к первой сессии и одновременно продолжает обучать детей.

— Вышивать крестиком, бисером я стал в школе, поскольку преподавал труды не только мальчикам, но и девочкам. Одно время была настоящая эпидемия по бисеру. Этим занимались все, вот и пришлось идти в ногу со временем. Сейчас я в основном занимаюсь резьбой и росписью по дереву, — говорит Валентин Монаков.

Работы педагога сегодня можно увидеть на различных выставках декоративно-прикладного искусства. В 2011 году в рамках форума «Образование Приангарья» Валентин Филиппович выставлял свои изделия в выставочном центре «Сибэкспоцентр».

Как признался мастер, любви к труду его научили родители, а раскрытию талантов способствовала сама жизнь.

— Шить меня научила мама. Она была настоящей мастерицей. Могла за одну ночь сшить новые брюки или рубашку. Она даже на гитаре играла.

Папа был печником и строителем и никогда без дела не сидел. Люди обращались к нему за помощью, а он никому не отказывал, — рассказывает Валентин Филиппович.

Неудивительно, что вторая половинка Валентина Филипповича также оказалась натурой творческой и увлекающейся. Екатерина Ульяновна уже 15 лет занимается коллекционированием керамики. Причем не современной, а старинной. В ее собрании есть кувшины, крынки для молока, сувениры, графины и многое другое. Для коллекции в доме отведена специальная комнатка, однако и ее уже не хватает. Часть предметов хранится в сундуках и закромах. Екатерина Монакова мечтает о том, что когда-нибудь у нее будет отдельное просторное помещение, где она сможет разместить весь свой арсенал, а пока приступила к созданию картотеки всех своих изделий.

— Я всегда чем-то была увлечена. Например, много лет назад это были открытки известных артистов или мыло, а сейчас только старинная керамика. Сегодня к ней отношение уже не то, что было раньше. Считается, что керамика — это не модно. Однако для меня это не имеет значения. Все мои родственники, друзья, знакомые знают о моем увлечении и везут керамику со всех уголков области. Однажды, когда нас с мужем не было дома, к нам приезжал знакомый из Ангарска и привез целую сумку керамики. Мы об этом не знали и только через два дня увидели ее под навесом. Отдают в основном даром, поскольку у многих она просто пылится где-то на чердаках и в кладовках и совсем не нужна.

Сейчас ее коллекция насчитывает более 100 изделий. На многих предметах не указана дата изготовления, однако даже по их внешнему виду можно предположить, к какому времени относится та или иная вещь. Среди самых старых предметов — кувшин для воды 30-х годов прошлого века. Немало лет и корчаге, в которой когда-то варили пиво. На тяжелой утвари даже сохранился краник, через который наливали пенный напиток.

— Есть несколько предметов, которые мне особенно дороги. Например, крынки для молока середины 50-х годов. Я родилась в 1955 году и с детства их хорошо запомнила, а тут мне как-то раз привозят сначала одну крынку, затем вторую. Это тронуло меня до слез. Многие люди не понимают, как этим можно увлечься, а мне нравится. Я очень люблю керамику и не могу пройти спокойно мимо таких старинных вещей.

Кроме керамики в закромах у Екатерины Ульяновны есть старинные кружева. Они достались ей в приданое от бабушки, исконной польской кружевницы.

— Моя бабушка была из богатой семьи, а отец бедный. Он ее выкрал из семьи, они бежали в Сибирь и оказались в Заларинском районе. Она, кроме как вязать крючком, больше ничего не умела делать. Вязала накидушки, прошву на простыни. В прическе у нее всегда присутствовала какая-нибудь деталь из кружева. Дедушка ее иначе как «моя панечка» не называл. Очень берег и лелеял ее. Они родили двоих детей и только после этого сообщили ее родным, где живут. С тех пор, как только у нас в семье рождалась девочка, бабушка сразу начинала вязать ей приданое из кружев. Это было нашей традицией.

Дети Валентина и Екатерины Монаковых также пошли по стопам своих родителей. Дочь Люда с малых лет научилась рукодельничать: шить, вышивать и вязать, а сыновья, Руслан и Никита, коллекционируют монеты. Так что родители уверены, что их семейные традиции обязательно будут передаваться из поколения в поколение.

baikalpress_id:  103 793
Загрузка...