Семейные истории советских времен

Иркутянка Наталья Бронникова однажды заметила, что во время семейных встреч по различным поводам вспоминается много интересных историй и некоторые из них вполне могли бы стать байками или анекдотами. И тогда преподаватель математики одного из иркутских вузов начала их записывать и публиковать в социальной сети. Истории быстро стали популярными — сначала среди друзей, а затем пошли в народ. Наталья признается, что не ожидала такого интереса, и от предложения написать книгу пока отказывается.

О самолетах

Один из наших любимых семейных рассказов — о том, как наш папа хотел улететь из Москвы в Иркутск. Пришел в кассу Аэрофлота: так, мол, и так, мне бы в Иркутск.

А девушка ему в ответ: 

— До Иркутска билетов нет.

Папа поразмыслил и тогда придумал купить билет до Красноярска, там у маминых родителей перекантоваться — и поездом до дома рукой подать!

А девушка:

— Так и до Красноярска билетов нет...

Пуще прежнего папа задумался. И вот он, выход, — улететь в Новосибирск, там заодно со своими родителями повидаться. Ну и дальше по плану: поезд, Иркутск…

Не тут-то было — строгая девушка знай гнет свое:

— Нет билетов и до Новосибирска тоже!

Однако папа не привык так легко сдавать позиции.

— А есть, — неожиданно вопрошает он, — билет до Киева?

Тут кассирша так внимательно посмотрела и говорит:

— Позвольте, мужчина, вам что — совсем все равно, куда лететь?

Тем не менее с направлением наконец-то повезло — папа оказался в Киеве, где жил его хороший друг Л. (со связями по авиабилетам, что в контексте истории немаловажно). Добрался до его дома, время — шесть утра. Сел на лавочке у подъезда, курит. Через некоторое время Л. вышел на балкон, глянул вниз.

— О-о, — говорит, — это ты, Саша?

— Я, — признался папа.

— Заходи!..

* * *

...И еще про самолеты. Совсем фантастическое.

Летел как-то раз мой папа со своим (уже другим) киевским товарищем из Новосибирска в Москву. И так сложились обстоятельства, что был у них один билет на двоих. Раньше проверка осуществлялась непосредственно у трапа. Народ, бывало, столпится, а стюардесса по билетам пропускает. Такое и я помню. Ну, папа прошел контроль, по трапу поднялся, там, наверху, ненадолго задержался — ровно на столько, чтобы скомкать билет (для лучшего прицела) и бросить его вниз. Товарищ билет подхватил, расправил бережно, и через некоторое время друзья воссоединились. Папа клянется, что все так и было.

Про баню и КГБ

Вот какая потешная история приключилась с моим папой приблизительно году этак в 1972-м.

В то время он частенько ездил в командировки в Киев, где жил его близкий друг Л. И вот в один из таких визитов Л. с воодушевлением сообщил, что в 20 км от Киева он обнаружил некую замечательную баню. Так как они оба большие любители попариться, то было принято волевое решение непременно посетить это заведение.

Набив портфель научного сотрудника вениками, добрались до места на такси. Выяснилось, что баня находится на территории мотеля. Попарившись часок-другой, друзья собрались было домой, как вдруг в поле их зрения попало кафе, из которого доносились звуки музыки. Стоит ли говорить, что у молодых физиков-теоретиков возникло непреодолимое желание приобщиться к всеобщему веселью. И они поспешили внутрь.

Посетителей было немного: кто-то танцевал, кто-то сидел за столиком. Друзья взяли по стаканчику вина и, устроившись (почему-то) на подоконнике, принялись выпивать, комментируя между делом происходящее. Рядом покоился портфель с банными принадлежностями. Но вот вино допито, и, углядев дверь запасного выхода, друзья устремились к ней, поскольку до нее было ближе, чем до парадной.

В этот момент внезапно и при этом очень тихо с обеих сторон их взяли под локотки два мужика, причем Л., который как раз нес портфель, был схвачен за запястье особым приемом, не позволяющим разжать руку.

Cуровый голос произнес:

— Спокойно: мы из Комитета госбезопасности.

Все вышли через запасную дверь и проследовали в какое-то служебное помещение. Там их усадили за стол, и один из сотрудников, выглянув в коридор, позвал двух понятых.

Сотрудник тем временем открыл портфель и стал вынимать содержимое, его напарник приготовился записывать. Первыми на свет появились трусы, брезгливо удерживаемые двумя пальцами. 

— Что это? — спросил сотрудник.

— Это трусы, — честно ответил мой папа.

Запротоколировали.

— А это?

— Тоже трусы.

Кагэбэшник строго и внимательно посмотрел и спросил:

— А вы, собственно, откуда?

На что папа находчиво ответил:

— А мы, собственно, из бани!

— А документы у вас есть?

Тут Л. продемонстрировал удостоверение главного научного сотрудника института теоретической физики. Вслед за этим последовали извинения.

Оказывается, у кагэбэшников были сведения о том, что намечается некая сделка по продаже наркотиков, а так как единственными посетителями с портфелем оказались папа и его друг, то они и попали под подозрение. Когда же они решили воспользоваться черным ходом, подозрения лишь укрепились.

Все закончилось тем, что псевдонарушителей закона с помпой довезли до дома на служебной машине.

Иллюстрации: 

Наталья Бронникова - преподаватель математики
Наталья Бронникова - преподаватель математики
Главный герой историй — папа Саша
Главный герой историй — папа Саша