Семену Крутю и двум его подельникам Иркутский областной суд заменил срок в колонии условным наказанием

Смягчен приговор экс-министру социального развития Иркутской области Семену Крутю, его дочери Юлии Журавлевой, предпринимателю Николаю Щербакову и бывшему первому заместителю министра экономического развития области Рите Низамовой, которые были признаны виновными в торговле квотами на иностранную рабочую силу. Как сообщили 10 октября 2014 года «Байкал Инфо» в пресс-службе Иркутского областного суда, днем ранее состоялось заседание суда по рассмотрению аппеляционной жалобы на приговор Кировского районного суда. В итоге первые три фигуранта уголовного дела были освобождены в зале суда.

Семену Крутю пять лет лишения свободы в колонии строго режима заменены на условный срок.  Как и Юлии Журавлевой (было пять лет общего режима), и Николаю Щербакову (было четыре года строгого режима). Размер штрафов останется тем же – 5 млн, 5 млн и 4,7 млн рублей соответственно. Реальное наказание будет отбывать только Рита Низамова, которую ранее осудили на 9 лет колонии, но сейчас ей сократили срок на три года, а также уменьшили размер штрафа в шесть раз (первоначальная сумма – 121 млн рублей).

Напомним, что приговор по этому делу был вынесен 7 июля 2014 года. По версии следствия, Низамова, являясь заместителем межведомственной комиссии по вопросам миграции, получила взятку от иркутских предпринимателей Щербакова и Журавлевой за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска. По версии следствия, Круть, не будучи на тот момент министром, но имея связи с высокопоставленными чиновникам Иркутской области, давал советы по согласованию дачи взяток, связанных по распределению квот иностранной рабочей силы для строительных компаний Иркутска.

Как сообщает пресс-служба суда, все фигуранты дела и их адвокаты подали жалобы. Они просили принять во внимание тот факт, что вину признали и раскаялись, и заменить реальные сроки на условные. Семен Круть просил у суда условный срок под предлогом того, что только на свободе он сможет отдать штраф. Рита Низамова вместе со своим адвокатом настаивала на изменении обвинения с получения взятки на мошенничество. Осужденная просила передать дело на новое расследование и вызвать в суд в качестве свидетеля бывшего министра экономического развития Иркутской области Игоря Корнеева. Рита Низамова утверждала, что совершила преступление, выполняя его указания.

Адвокаты Юлии Журавлевой также настаивали на условном сроке, так как у женщины есть девятилетний сын, который испытывает стресс в разлуке с матерью. Если же условный приговор не может быть назначен, то Журавлева просила отсрочить приговор до исполнения сыну 14 лет. Николай Щербаков и его адвокаты просили не только условный срок, но и отмену штрафа. Щербаков сообщил, что у него семья, которую ему нужно содержать, так что нет возможности выплатить штраф. 

Фото с сайта

Материалы в тему: 

Бывший министр социального развития Иркутской области получил пять лет тюрьмы за взятки

Бывшему министру социального развития Иркутской области Семену Крутю, бывшему первому заместителю министра экономического развития и промышленности Рите Низамовой, предпринимателю Юлии Журавлевой и бизнесмену Николаю Щербакову вынесены обвинительные приговоры за взятничество. Как сообщает 7 июля 201...

В суд передано дело бывших высокопоставленных чиновников Иркутской области, подозреваемых во взятках

В Иркутской области 1 октября 2013 года в суд передано уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом РФ по региону в отношении бывшего первого заместителя министра экономического развития и промышленности Иркутской области Риты Низамовой, директора консалтинговой компании, а также экс-министра...
Загрузка...