Семена с паразитами

В регионе выявляют опасные карантинные организмы

С приходом весны садоводы и огородники традиционно начинают приобретать семена для посадки. Сегодня выбор огромен и можно без особых усилий купить тот или иной сорт овощных, цветочных культур. При этом мало кто из покупателей требует у продавца документы, подтверждающие фитосанитарное состояние продукции. Именно такая беспечность приводит к тому, что вместе с семенами в почву попадают и сорняки­-паразиты, которые опасны не только для растений, но и для здоровья человека. 

Растение-монстр 

В прошлом году Мария Иванова купила семена в магазине, посеяла на своем участке, а летом заметила на грядке с морковью какое-­то неизвестное растение, которое обвивало ботву. Несколько раз она его выпалывала, но окончательно избавиться от него не смогла. Так оно и росло все лето. Результаты его жизнедеятельности Мария Иванова оценила осенью, когда пришла пора снимать урожай. На той грядке, где рос сорняк, морковь оказалась совсем мелкая, а ботва высохла. Зато на соседней, не тронутой вредителем, овощи выросли на славу.

Неизвестное растение дачница показывала многим  садоводам-любителям. Однако никто не смог определить, что это за сорняк, и посоветовали обратиться в испытательную лабораторию Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Здесь в результате исследований специалисты установили, что это повилика — паразит, который стремительно захватывает большие участки земли, обвивает растения, высасывает из них соки и оставляет людей без урожая.

Повилика уже знакома специалистам. Это растение захватило большие земельные площади в Усольском и Осинском районах. Она адаптировалась к новым для нее условиям и спокойно переносит сибирские морозы.

Семена продают почти бесконтрольно

Как отмечают в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, с каждым годом качество семенного материала становится хуже. Вместе с семенами в пакетиках зачастую находятся карантинные организмы и прочий мусор. Весной посадочным и семенным материалом торгуют все кому не лень, и далеко не у всех есть соответствующие документы. К сожалению, выявить недобросовестных предпринимателей крайне сложно. Многие торговые организации, как правило, лишь расширяют ассортимент за счет семян, поэтому не указывают его в документах. Ждать, что они сами обратятся в надзорный орган с целью проверки ввозимого товара, и вовсе не приходится.

— Предприниматели обязаны уведомлять Россельхознадзор о завозе семенного материала. Он должен иметь карантинный сертификат в том случае, если товар завозится из регионов России. Если семена прибыли из­-за рубежа, необходимо предоставить акт фитосанитарного контроля. В том случае, если документов нет, продукция должна быть направлена на экспертизу в лабораторию, — отмечает Нафиса Юсупова, заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

При покупке семенного материала обязательно нужно спрашивать фитосанитарные документы на продукцию и сохранять чеки. Если дома вы обнаружили среди семян культурных растений неизвестные семена, обязательно верните их продавцу или обратитесь в управление Россельхознадзора. Также можно обратиться за консультацией в испытательную лабораторию Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИИКР» по телефону 8 (3952) 47­57­71.

К числу сорняков, которые были завезены в Иркутскую область с грязными семенами, относятся паслен трехцветковый, чистец болотный, подмаренник цепкий и многие другие. Все они отлично приживаются и тем самым наносят непоправимый вред сельхозугодьям региона.

При этом установить, откуда поступили семена, довольно сложно. Зачастую торговые сети приобретают их на стихийных рынках, и отследить маршрут их передвижения практически невозможно.

В супермаркете нашли амброзию 

Как показывает практика, редко кто придерживается рамок закона, поэтому поставляется в наш регион неисследованный, а подчас и опасный семенной материал. Так, например, совсем недавно инспекторы Россельхознадзора провели внеплановую проверку в иркутской сети супермаркетов и выявили в семенах укропа сорта Грибовский карантинный организм — амброзию полыннолистную. Это сорное растение известно своими паразитическими свойствами. Благодаря мощной корневой системе, проникающей в глубину до 4 метров, сорняки иссушают почву, обедняют ее. На засоренных амброзией угодьях заметно уменьшается урожайность культурных растений, снижается продуктивность выпасов, нарушается экологическая обстановка в окружающей среде. При этом сорняк опасен не только для животных, но и для людей. Его пыльца вызывает аллергические заболевания — амброзийный поллиноз, сенную лихорадку. Поэтому этот ущерб от амброзии значительно больше, чем от вреда сельскому хозяйству. 

— Единственное, что пока сдерживает формирование очагов амброзии в нашем регионе, — это холод. Амброзия — теплолюбивое растение, поэтому она растет летом и замерзает, не успев дать созревшие семена. Однако, учитывая климатические изменения, вполне возможно, что скоро она сможет прижиться. Ее находили в Большом Луге, окрестностях Иркутска, но пока это только единичные случаи, — подчеркивает Валентина Эпова, руководитель испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Вся партия амброзии, а это 50 пакетиков, была уничтожена. Владельцы супермаркета были привлечены к административной ответственности.

Пока верстался номер, стало известно, что специалисты Управления Россельхознадзора обнаружили амброзию еще в 200 пакетиках семян укропа сортов Грибовский и Узоры.

  • Цифры

В 2015 году 16 раз выявлялись пакетики с семенами, засоренными карантинными организмами. В 2014 году таких случаев было 18. Однако это всего лишь капля в море, учитывая те объемы, которые каждый год ввозятся на территорию области. В управлении Россельхознадзора настоятельно просят жителей региона быть бдительными и приобретать семена только в специализированных магазинах.