Семена с опасной начинкой

Специалисты Россельхознадзора проверяют торговые точки с семенами
В первую очередь специалисты Россельхознадзора отбирают для исследования семена, в которых чаще всего выявляют карантинные организмы.
В первую очередь специалисты Россельхознадзора отбирают для исследования семена, в которых чаще всего выявляют карантинные организмы.

У огородников близится новый сезон, а это значит, что пора закупать семена. В торговых сетях выбор семенного материала настолько широк и разнообразен, что разобраться в нем сложно. Однако сделать это необходимо, ведь за каждой яркой и заманчивой этикеткой могут прятаться семена сорных растений и карантинные организмы. Самыми опасными и коварными среди них являются повилика, амброзия полыннолистная и горчак ползучий. Эти сорняки быстро захватывают земельные участки, а вот справиться с ними очень тяжело.

Проверки идут каждый день

Февраль — месяц хлопотный не только для дачников и селян, но и для специалистов Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. За месяцы, пока ведется активная продажа семян, им приходится проверять сотни торговых точек и исследовать семенной материал на наличие карантинных организмов.

Как показывает практика, больше всего вредителей находится в пакетиках с укропом, базиликом, петрушкой, шпинатом, сельдереем, морковью. В них встречаются повилика и амброзия полыннолистная. Первая несколько лет назад проникла на территорию региона и уже дает свои опасные «плоды». Атакуя большие участки земли, она обвивает растения, которые на ней находятся, высасывает из них соки и таким образом оставляет людей без урожая.

Не менее опасна амбозия. Благодаря мощной корневой системе, проникающей в глубину до 4 метров, она иссушает почву, обедняет ее. Ранее ее обнаруживали в Большом Луге, окрестностях Иркутска, но это были лишь единичные случаи. К счастью, в нашем регионе карантинных зон по ней нет. Тем не менее инспекторы Россельхознадзора не теряют бдительности и просят жителей Приангарья внимательно относиться к приобретению семенного материала.

На этой неделе в Иркутске прошла очередная проверка мест активной продажи семян. Таких рейдов за два ближайших месяца в областном центре будет больше 50. На этот раз специалисты осматривали товар в районе остановки «Волжская». Здесь расположен один из крупных магазинов Иркутска, торгующий большим ассортиментом семян.

Несмотря на ранее утро, от покупателей отбоя нет. Пожилые, молодые люди внимательно знакомятся с ассортиментом, просят совета у продавца. Часто они приходят уже со своим списком.

— Я каждый год здесь беру семена, и пока у меня претензий не было. Все семена хорошо всходят. Сейчас вот взяла томаты, перец, баклажаны на рассаду, а позже приду за всеми остальными. Огород у меня небольшой, но он мне необходим. Это моя отдушина. Да и детей, внуков хочу баловать натуральной, качественной продукцией. Тем более что они любят разносолы, — говорит Надежда Алексеева, пенсионерка.

Наиболее предусмотрительные горожане, по словам продавцов, приобретают семена еще в ноябре-декабре, однако немало тех, кто совершает покупки в самые крайние для посева сроки.

— Я восьмой год здесь работаю. Сейчас у нас, можно сказать, пик работы. Люди с утра до вечера приходят. Сегодня еще не так много. Причем очень много стало молодых людей. Видимо, берут земельные участки, строятся и выращивают свои овощи, — рассказывает Татьяна Селикова, продавец. — Ассортимент у нас периодически обновляется. Обычно самая большая, свежая партия приходит в декабре. Ни разу к нам жалобы на товар не поступали. Да я и сама здесь беру семена. Меня они вполне устраивают.

Качество под большим вопросом

Первым делом инспекторы Россельхознадзора отбирают пакетики с наименованиями, в которых чаще всего выявляются карантинные организмы. Среди них есть семена из Краснодарского края, с Алтая, из Ленинградской области. Штучный товар специалисты упаковывают с собой для того, чтобы в лаборатории их могли исследовать на наличие опасных сорных растений. В том случае, если такие найдутся, перед собственником будет стоять выбор: либо провести обеззараживание семян, либо переработать их, либо уничтожить. Как показывает практика, чаще всего выбор падает на последний вариант.

— Карантинные объекты мы выявляем каждый год. Они могут присутствовать в семенах, которыми торгуют на стихийных рынках, в магазинах, крупных торговых сетях. Везут сомнительную продукцию часто и из ближнего зарубежья. Обычно ее обнаруживают в ручной клади. Такая продукция, как правило, перевозится без документов, упаковки и в малых количествах. В основном ее ввозят не для продажи, а для личного использования. Тем не менее, если лабораторные исследования указывают на наличие карантинных объектов, то семена уничтожаются, — отмечает Елена Васильева, и. о. начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

По словам Елены Васильевой, от покупки семян с опасными сорняками никто не застрахован. Недобросовестные поставщики легко могут их расфасовать в пакетики с указанием фирмы, которая себя уже зарекомендовала на рынке. Однако никто не может достоверно подтвердить, действительно ли эта партия ей принадлежит. К сожалению, даже документы, свидетельствующие о качестве таких семян, не всегда отражают действительность.

— В том случае, если семенной материал поступает из регионов России, он должен иметь карантинный сертификат. Если семена импортные, обязательно наличие фитосанитарного сертификата, — подчеркнула Елена Витальевна.

Опасные онлайн-покупки

Еще одна проблема, с которой столкнулись специалисты Россельхознадзора, — семена, приобретенные путем онлайн-покупок. Все больше людей предпочитают приобретать необходимый товар именно таким способом. Чаще всего такие заказы приходят из стран Азии. Доставка быстрая, а цена привлекательная. Но к таким приобретениям надо относиться также с предельным вниманием. Риск получения некачественных семян, да еще с сорной растительностью, карантинными объектами, при отсутствии контроля в почтовой пересылке, гораздо выше, чем при покупке этой продукции в магазинах и торговых сетях.

Специалисты советуют: покупатель должен требовать у продавца сертификат соответствия на товар. При покупке следует обязательно сохранить чек. Если дома вы обнаружили среди семян культурных растений неизвестные семена, обязательно верните их продавцу или обратитесь в управление Россельхознадзора.

И обращения от населения в ведомство в этом году уже есть. Жительница Иркутска обратилась в ведомство с просьбой обследовать купленное ею горшечное растение. Она предполагает, что оно заражено цветочным трипсом. Так это или нет, станет известно после проведения лабораторного исследования. А вот на семена покупатели жалуются только в том случае, если они плохо всходят. Однако, как отмечают специалисты, все же больше стоит опасаться не этого, а заражения семян карантинными объектами. Получить новый урожай легче, чем избавлять свой земельный участок от проникновения крайне опасного и коварного вредителя. Вероятность остаться совсем без урожая в этом случае гораздо выше.

Покупайте правильно

Если вы хотите приобрести качественный семенной материал, то при покупке обязательно спрашивайте у продавца документы, подтверждающие фитосанитарное состояние продукции. Кроме того, семена можно проверить и в домашних условиях на наличие сорняков. Для этого нужно выложить их на белый лист бумаги и отсортировать все сорные примеси от основной культуры. То, что отсортировали, нужно сжечь, чтобы сор не попал на территорию участка. Также можно сдать подозрительный объект на исследование в испытательную лабораторию или обратиться в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments