Семена и санкции

Отечественный Младший лейтенант лучше заморских аналогов.

Хотя дачный сезон закончился совсем недавно, у прилавков с семенами всегда есть покупатели. Дачники уже начали волноваться, смогут ли купить свои любимые сорта и гибриды, ведь среди них много семян из Голландии, Германии, Польши, Англии и других стран. Цена вырастет, уже понятно, а не исчезнут ли они совсем с наших прилавков?

На самом деле все не так уж страшно. Опросы показывают, что большинство наших огородников выращивает овощи отечественных сортов, использует семена наших, российских семеноводческих фирм. Хотя по другим регионам статистика показывает, что от 40 до 90% овощей выращивается из голландских семян. Что касается томатов, то многие сибиряки из года в год выращивают свои любительские сорта и семена новых томатов покупают мало.

Некоторые предпочитают сажать в теплицах современные гибриды от фирмы «Гавриш», они нравятся урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Фирма «СеДеК» выращивает семена культур для северных регионов, низкорослые, устойчивые к неблагоприятным условиям, их тоже много на наших грядках. Всем нравятся старые и новые сорта от наших сибирских и алтайских семеноводческих фирм.

С перцами и баклажанами тоже все в порядке. В основном сибиряки предпочитают наши, ранние сорта и гибриды, с плодами средних размеров, и тоже от российских семеноводческих фирм.

Что касается пряностей и зеленных культур, то сейчас большинство отказалось от простых старых сортов укропа типа Грибовского, а сеет кустовые формы: Аврора, Салют, Аллигатор, Амазон, Гурман. Они зацветают поздно, ближе к осени, и дают много зелени, семена — тоже все российского производства.

Кудрявая петрушка оказалась для нас непривычного вкуса, и большинство отдает предпочтение простой, листовой, но у нее нет вкусного корешка. У корневой петрушки зелень обычно получается грубоватой для салатов, зато я рекомендую наш, отечественный сорт Богатырь — у нее вырастает и нежная зелень, и корень, очень удачный сорт.

К листовым салатам россияне привыкали годами, и сейчас они есть на каждом участке.

Вкусы у всех разные. Мне нравятся кочанные, а среди листовых огородники хвалят сорт Атлет. Он долго не выбрасывает стрелку и не горчит, тоже российский.

По поводу моркови мнения, как обычно, разделились. В глубинке мало кто выращивает голландские гибриды из-за дороговизны семян. В основном сеют Нантскую да Шантане, для хранения. На «пучок» — для раннего потребления и продажи — сеют Миникор, Тушон и Фараон. Морковь — корнеплод пластичный и очень зависит от условий выращивания. Мне не нравится сорт Витаминная, но с рынком не поспоришь: говорят — лучший сорт, если в августе нет дождей. Урожайный, оранжевого цвета, без сердцевины, дефект один — склонна к растрескиванию от избытка влаги. В этом году этот сорт порадовал, потому что было мало дождей.

Что касается свеклы, то классическая Бордо, кажется, осталась в прошлом. Гораздо вкуснее, темнее по цвету, без всяких колец, сладкая — цилиндрическая свекла. Чаще всего хвалят свеклу двух сортов: Цилиндра и Мулатка.

Знакомые предприниматели-овощеводы для ранней огуречной продукции выращивают по старинке — Апрельский и Зозулю. Говорят, попробовали разные гибриды, да не те аромат, вкус и урожайность. И из мелкоплодных, засолочных сортов и гибридов все как один отдают предпочтение отечественным сортам. Хвалят огурцы Марьина роща, Чистые пруды, Муравей, Младший лейтенант, Матрешка, Алфавит, Первый класс.

Капусту для засолки сибиряки традиционно предпочитают российских сортов, так что здесь мало что изменится. Хотя есть и полюбившиеся зарубежные гибриды. В этом году на пике популярности капуста Мегатон, очень хороший гибрид. Годится для квашения, кочаны большие, плотные, хорошо хранятся.

Чеснок сибиряки выращивают местных сортов. А вот с луком, возможно, будут проблемы. В последние годы весной почти все покупали лук-севок, привезенный из Нидерландов, или выращивали однолетние луки из семян.

Семена, кажется, не попали под санкции. По крайней мере они исключены из списка товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Ввозить можно, остается надеяться, что Нидерланды не захотят потерять российский рынок и все останется по-прежнему. Кроме цены, конечно, которая поднимется из-за дорогого доллара. Наверное, есть смысл на всякий случай купить севок осенью.

Надеюсь, не уменьшится ассортимент семян и луковиц цветов, к которым мы уже привыкли. Например, семена махровых гибридных петуний привозили к нам из Америки, много семян цветов было из Англии, Германии, Польши.

Что касается семян картофеля, то здесь испытывают тревогу многие фермерские хозяйства, которые завозили семенной картофель из Нидерландов. Но пока у оптовиков практически все есть — и семена, и луковицы, и цветы, и картофель, но цены увеличились.

Загрузка...