Семена эндемика Байкала астрагала ольхонского заложены в банк семян редких растений

Источник: Байкал Инфо
04/06/2012 - 16:10

астрагалОдин из проектов, над которыми работает Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук, носит название «Изучение возможности сохранения редких и эндемичных растений Байкальского региона, находящихся под угрозой исчезновения, с использованием комплексного подхода». Основной задачей этого проекта является приложить все возможные усилия для сохранения всего разнообразия флоры Байкала. В перечень этих усилий входят и создание банка семян, в котором семена смогут сохраняться десятки лет, и выявление растений, которые вот-вот могут исчезнуть, и выращивание растений в изолированной культуре, и, наконец, выращивание рассады редких растений для ее высадки в места естественного произрастания. Такая высадка называется реинтродукция.

Возникает вопрос, а зачем нужны такие усилия, чтобы сохранять какие-то мелкие травки, которые путаются под ногами бодрых туристов, понаехавших на Ольхон и в другие места, чтобы поглазеть на байкальские красоты, мешают местным жителям и рыбакам, которых призывают к бережному отношению ко всему, что произрастает на байкальских берегах? Дело в том, что в каждой местности все растения, животные и микроорганизмы образуют сообщество (биоценоз), в котором все организмы взаимосвязаны. Поэтому исчезновение одного из них может привести к распаду всего сообщества и даже к опустыниванию местности. А если угроза исчезновения существует одновременно для нескольких организмов, то их исчезновение приведет к катастрофе. Например, с помощью глубокой корневой системы астрагал ольхонский может добывать воду с большой глубины и помогает скреплять песчаные почвы, предохраняя их от выветривания. Без устойчивых к таким условиям растений песчаный берег быстро разрушится под воздействием воды и ветра. Там, где сейчас развлекаются туристы, уже наступает пустыня и скоро будет вода.

Многие растения встречаются только на Байкале, они придают своеобразие байкальским берегам, и без них они потеряют часть своей привлекательности. Существует вероятность того, что некоторые из исчезающих растений обладают полезными свойствами, о которых мы сейчас ничего не знаем, и, возможно, в будущем потребуется создавать плантации этих растений как источники сырья для получения препаратов. Некоторые растения являются остатками флор, существовавших десятки и сотни тысяч лет назад, и они представляют громадный интерес для науки. Поэтому любые действия, направленные на сохранение всего богатства байкальской флоры, оправданы, несмотря на некоторые материальные затраты.

Коллектив, который работает над этим проектом, состоит из ботаников-флористов (Сергей Казановский, Алла Верхозина и молодой аспирант Денис Кривенко) и группы физиологов растений, которую возглавляет Ким Гамбург. Благодаря работе ботаников выявлены виды растений, для которых существует наибольшая угроза исчезновения в ближайшие годы. В первую очередь это астрагал ольхонский, который произрастает только на прибрежных песчаных дюнах острова Ольхон, то есть в местах, наиболее интенсивно используемых местными жителями, рыбаками и туристами. Были собраны бобы этого растения, а группа Кима Гамбурга извлекла из них семена, рассортировала их и заложила на хранение в созданный в институте региональный банк семян редких растений Байкальского региона, в котором они хранятся при минус 80˚. Таким образом, сохранение генофонда астрагала ольхонского на ближайшие 10-15 лет было обеспечено.

Следующей задачей, которую группа поставила перед собой, было обеспечение сохранения не только в виде семян, но и в виде естественно произрастающих растений. Для этого было необходимо найти места, пригодные для произрастания астрагала ольхонского (мало посещаемые песчаные побережья), научиться выращивать из семян рассаду, попытаться высадить ее и проследить за дальнейшей судьбой создаваемой таким образом популяции. В случае успеха новая созданная популяция могла бы страховать астрагал ольхонский от исчезновения. Группа К. З. Гамбурга освоила выращивание рассады. В 2011 году ее высадка была произведена на Ольхоне на прибрежных песках вблизи деревни Елга. При осмотре через два месяца было установлено, что растения хорошо прижились и активно вегетировали. Но ограждение участка высадки было уничтожено, почти на самом участке горел костер, и стояла машина. В результате выжило только 22 особи из 94. Таким образом, для реинтродукции астрагала ольхонского необходимы песчаные побережья Ольхона или других мест Байкала. Однако эти места должны быть ограничены для посещения туристами и местными жителями, что делает задачу создания страховочной популяции астрагала ольхонского трудно выполнимой без помощи местной администрации, местного населения и Прибайкальского национального парка. В 2012 году подготовлено к посадке около 90 растений астрагала ольхонского. Мы обращаемся к туристическим фирмам, местным жителям, органам местного самоуправления – предложите способ, как сохранить высаживаемые в этом году растения?

Коллектив, работающий над проектом, готовит для реинтродукции и другие исчезающие байкальские эндемики: копеечник зундукский, растущий только в районе мыса Зундук, мегадения Бардунова, единственное место произрастания которой находится в Тункинской долине, и тридактилина Кирилова. Авторы статьи: Ким Гамбург, Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Марина Рихванова, «Байкальская экологическая волна».

Загрузка...