Семь лет скрывалась

В конце апреля задержали участницу группового изнасилования 15-летней школьницы, произошедшего в 2009 году в Братске

Четверо суток побоев, насилия и чудовищная смерть: преступники оставили замерзать 15-летнюю жертву на 40-градусном морозе, связав, облив водой и закидав снегом. Изуверов было восемь, в том числе две девушки 15 и 18 лет. Шестерых парней осудили в апреле 2010 года — они получили от 4 до 25 лет лишения свободы; их 15-летнюю соучастницу освободили — уголовная ответственность по вменяемым ей статьям предусмотрена лишь для лиц, достигших 16 лет. Последнюю из мучителей нашли спустя 7 лет — в апреле девушка попалась на мелкой краже в Свердловской области. В ближайшее время повзрослевшая Надежда Гапоник предстанет перед судом — следствию уже известно, что она изощренно издевалась над 15-летней девочкой, но участия в убийстве не принимала.

Эту историю «Пятница» рассказала в апреле 2010 года, после оглашения приговора шестерым участникам бесчеловечной расправы над 15-летней школьницей. Сразу отметим — все 8 преступников и их жертва были знакомы.

Незадолго до произошедшего Настя Блохина рассталась со своим парнем — 20-летним Андреем Ореховым. У молодого человека была своя квартира, где регулярно ночевали разные люди, в том числе и Настя. Однажды вместе с ними заночевал и лидер их недоброй компании 20-летний Дмитрий Лешов. Утром он обвинил Настю в краже банковских карт и мобильного телефона. Девушка отрицала свою причастность к этому, но для Лешова это был лишь удобный предлог для начала травли.

На какое-то время Настя отошла от общения с приятелями, старалась не показываться им на глаза, да и мать ругала ее, что связалась с сомнительными личностями. 31 января школьница пришла в гости к своему другу 20-летнему Илье Рибачику. Однако уличные понятия для молодого человека оказались выше дружбы — он тут же дал знать о появлении «похитительницы» Дмитрию. Лешов приехал к дому Рибачика на такси, вызвал Настю и Илью на улицу, схватил девушку за волосы и затащил в автомобиль. К этому моменту у него уже был план дальнейших действий. 

Вслед за Настей в машину сели Лешов, Рибачик и подоспевший к ним 19-летний Александр Корякин. 

Таксист отвез пассажиров к дому Андрея Орехова, где кроме хозяина квартиры находились еще четверо — 16-летний Дмитрий Травников, 17-летний Евгений Смирнов, 15-летняя Екатерина Симонова и 18-летняя Надежда Гапоник.

Дмитрий Лешов завел пленницу в квартиру и сказал Симоновой и Гапоник, что Настя называла их девушками легкого поведения. Для провокации этого было достаточно: к избиению, которое еще у подъезда начал Лешов, приступили обе девицы, а затем и все остальные. Озверевшая компания действовала очень изощренно — все идеи, появлявшиеся них, тут же воплощались в жизнь. После побоев они обрили девушке голову…

Когда в дверь квартиры постучали соседи и потребовали прекратить шум, компания вместе с жертвой отправилась в дачный домик.Открыть дверь там не получилось, и тогда друзья снова вызвали такси и двинули в квартиру Смирнова — его мать была на работе. Здесь издевательства стали еще более унизительными. В качестве орудий пыток использовали открытое пламя, пакеты, железнодорожный костыль, швабру, палки. Далее на очереди, говоря языком следствия, были насильственные действия сексуального характера.

Опасаясь возвращения матери Смирнова, изуверы снова отправились в квартиру Орехова. Там извращались насколько хватало фантазии: избивали, прижигали кожу, заставляли есть окурки и мусор, еще и еще насиловали… Никто и не подумал прекратить издевательства, не пытался защитить Настю, наоборот, каждого нового способа казалось мало, и старались придумать что-нибудь еще более отвратительное. Потом на допросах Орехов и другие парни признаются, что не хотели выглядеть трусами в глазах Лешова, вошли в раж, а там уже и самим стало «интересно».

Весь этот ужас продолжался до ночи с 3 на 4 февраля. На общем собрании компания решила, что девушку нужно отвезти в деревню, чтобы она отсиделась там, пока не заживут раны.

Опять вызвали такси. В качестве сопровождения отправился Лешов, с собой он позвал Орехова и Травникова. Остальные разошлись.

До деревни парни не доехали — у Лешова созрело другое решение: ему не хотелось, чтобы Настя проболталась о произошедшем, и он придумал, как от нее избавиться. Машину остановили на перекрестке улиц Муханова и Металлургов в Братске и пошли вверх на Солдатскую гору (так местные жители называют хребет Пороги). На улице стоял мороз, по словам самих преступников, было около 40 градусов. По дороге Настю заставили раздеться догола, а когда измученная девушка упала, троица потащила ее волоком. Забравшись повыше, школьницу связали, облили водой из бутылки, засыпали снегом и оставили замерзать. Как настоящие фашисты.

Заметим, кроме троицы, сопровождавшей Настю, о ее смерти никто из живодеров не знал, зато слухи о «подвигах» компании разошлись по городу довольно быстро. 23 февраля тело Насти нашли на склоне горнолыжники. Уже 27-го шестеро парней были арестованы, не хватало только девиц. Об их точном местонахождении никто не знал — в поисках новых приключений они ездили с места на место по Иркутской области, еще не зная, что их разыскивают. Как только им стало известно, что Настя мертва, а их приятели под стражей, они выехали за пределы области.

— Сначала автостопом добрались до Костромы, жили там. Через некоторое время Симонова с новыми друзьями отправилась в Анапу, а потом сдалась — в Ростове явилась в полицию. Это было летом 2009 года, — рассказывает Константин Колпаченко, заместитель руководителя СО по городу Братску СУ СК России по Иркутской области, он расследовал это дело в 2009-м, занимается им и сейчас. — Гапоник уехала в Новосибирск, потом были Челябинск и Екатеринбург. Сейчас девушка утверждает, что последние пять лет жила в Свердловской области — кочевала по квартирам новых друзей, подрабатывала, от случая к случаю употребляла дезоморфин. Последний год сожительствовала с молодым человеком в городе Верхняя Пышма, в километре от Екатеринбурга.

Следователям Надежда рассказала, что не скрывала от знакомых своего нелегального положения, однако преподносила ситуацию в выгодном для себя свете — убеждала, что по принуждению выполняла указания, чтобы самой не стать жертвой разгоряченной компании. Девушке верили, сочувствовали, помогали с работой.

— Эти заявления мы будем проверять. Только вряд ли они подтвердятся — ничего подобного никто из семерых опрошенных не упоминал. Наоборот, со слов соучастников можно сделать вывод — Гапоник самостоятельно проявляла инициативу в издевательствах над жертвой, — говорит Константин Алексеевич.

Сейчас в Братск этапируются все участники тех событий. Трое из них еще сидят: Дмитрий Лешов, ему дали 25 лет, Андрей Орехов, получивший 16 лет, и Дмитрий Травников, осужденный к 10 годам. Двое отбывают наказание в Ангарске, один — в Зиме. Еще трое из осужденных уже на свободе — Илья Рибачик (срок 6 лет), Евгений Смирнов (6,6 года) и Александр Корякин (4 года). Рибачик, Смирнов и Екатерина Симонова живут и работают в Братске. Корякина уже нет в живых.

— Родители Гапоник отрицают, что общались с дочерью, пока ее разыскивали, но сама она признается, что несколько раз связывалась с ними, — продолжает Константин Колпаченко. — На встрече подозреваемой с семьей в Братске мать ругала ее за совершенное — выглядело это искренне, но вот о раскаянии самой Надежды говорить не приходится. Сейчас ее больше всего ужасает вероятность получить срок и оказаться за решеткой. Времени, которое она провела в СИЗО после задержания, оказалось достаточно, чтобы оценить жизнь в застенках. Девушке уже предъявлено обвинение за истязание, насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетней. Гапоник признала свою вину полностью, сотрудничает со следствием. На этой неделе девушка прошла психиатрическую экспертизу, и уже в начале июня дело будет направлено в суд.

— Мама и бабушка погибшей девушки умерли. Для старшей сестры сообщение о поимке Гапоник стало хорошей новостью, — добавляет Константин Алексеевич. — Она говорит, что раны, нанесенные ей случившейся трагедией, болят так же, как в 2009 году.

Убил 16 лет назад

В 2000 году на городском пляже и в лесу Братска были обнаружены фрагменты тела 59-летнего мужчины. Тогда найти преступника не удалось. В апреле в результате работы следователей СО по Братску СУ СК России по Иркутской области и сотрудников уголовного розыска МУ МВД России «Братское» по раскрытию преступлений прошлых лет личность подозреваемого установили: им оказался пасынок убитого. Сейчас подозреваемому 51 год. По версии следствия, мужчина поссорился с отчимом и избил его. От полученных повреждений последний скончался на месте. После этого пасынок расчленил тело и спрятал останки в разных местах города.

  • Не уйдет от наказания

Только в прошлом номере мы рассказывали об убийце 17-летней девочки из Саянска, который скрывался от полицейских 4 года. В 2012 году возле Оки было найдено тело девушки, завернутое в ковер. Убитой оказалась выпускница одной из школ. В начале июня она встретила знакомого — 22-летнего Дениса, он был с приятелем Артемом. Все вместе они отправились в гости к одному из парней. Там из-за незначительной ссоры Артем задушил девушку. Потом приятели вызвали такси и увезли труп к реке. Когда тело нашли, Артем ударился в бега, а Денис пришел в полицию и рассказал о случившемся. Артем же пару лет жил в Новосибирске, потом перебрался в Красноярск, куда позвал мать. Женщина купила там квартиру, продав в Саянске. Благодаря этому полицейские и задержали Артема. Идет расследование.

Иллюстрации: 

Заместитель руководителя СО по городу Братску СУ СК России по Иркутской области Константин Колпаченко: «Последний год разыскиваемая Надежда Гапоник жила через дорогу от отдела полиции, но никто ее не замечал. Нужно сказать отдельное спасибо помощнице оперативного дежурного из Свердловской области, которая проявила настойчивость при установлении личности задержанной, не имевшей при себе документов — благодаря ей Надежда Гапоник предстанет в итоге перед судом»
Заместитель руководителя СО по городу Братску СУ СК России по Иркутской области Константин Колпаченко: «Последний год разыскиваемая Надежда Гапоник жила через дорогу от отдела полиции, но никто ее не замечал. Нужно сказать отдельное спасибо помощнице оперативного дежурного из Свердловской области, которая проявила настойчивость при установлении личности задержанной, не имевшей при себе документов — благодаря ей Надежда Гапоник предстанет в итоге перед судом»
Трудно сказать, реально ли было узнать в этой девушке подозреваемую в жестоких преступлениях Надежду Гапоник, хотя от фото на ориентировках семилетней давности (справа) она не очень отличается. Свежий снимок преступницы сделан для оформления временного удостоверения личности, чтобы купить билет на самолет для этапирования ее в Братск. По предположению следователей, подозреваемую ожидают 10 лет лишения свободы за совершенные преступления. Судья при вынесении решения может учесть то, что она 7 лет находилась в бегах и тем самым пыталась избежать наказания, но дополнительной статьи за это предъявлено быть не может, так как Гапоник исчезла до начала следственных мероприятий
Трудно сказать, реально ли было узнать в этой девушке подозреваемую в жестоких преступлениях Надежду Гапоник, хотя от фото на ориентировках семилетней давности (справа) она не очень отличается. Свежий снимок преступницы сделан для оформления временного удостоверения личности, чтобы купить билет на самолет для этапирования ее в Братск. По предположению следователей, подозреваемую ожидают 10 лет лишения свободы за совершенные преступления. Судья при вынесении решения может учесть то, что она 7 лет находилась в бегах и тем самым пыталась избежать наказания, но дополнительной статьи за это предъявлено быть не может, так как Гапоник исчезла до начала следственных мероприятий