Семь лет колонии

Получил житель Тулуна, совершивший самосуд над школьником за то, что тот обворовал его машину

Напомним, в ночь на 13 июня 2015 года трое юных тулунчан, только окончивших 9 классов и не знавших, как развлечься на каникулах, отправились на дело: красть вещи из автомобилей, стоявших без сигнализации. Для двоих из них это был уже не первый опыт, и поскольку предыдущие ночные прогулки прошли удачно, уверенности у пареньков прибавилось. План был прост: идти по улице и проверять, заперты ли припаркованные возле частных домов машины. С собой друзья прихватили отвертки и пассатижи, чтобы унести не только вещи из авто, но и запчасти. 

Во втором часу ночи во дворе дома на улице Пионерской Тулуна парни увидели «Тойоту-Корону-Премио», владелец которой забыл закрыть машину на ключ и уже лег спать. Подростки обшарили салон и забрали оттуда кошелек с 14 рублями, банковскими картами и документами, туалетную воду и флешку. Поделив добычу, подельники отправились дальше. Но на полпути вдруг решили вернуться, чтобы вытащить двигатель «Тойоты», а когда приступили к делу, один из них забрался в салон, включил свет, неосторожно повернулся и нажал сигнал на руле. Звук разбудил владельца автомобиля, он увидел освещенный салон и понял, что его хотят обокрасть.

Мужчина выбежал на улицу, подростки бросились от него врассыпную. 32-летний хозяин «Тойоты» Вячеслав Дикий не успел рассмотреть лиц воришек, но решил попытаться их поймать. Он начал прочесывать район и в одном из переулков заметил бредущую навстречу пару мальчишек, которые разбежались, едва завидев его.

Через несколько минут Вячеслав встретил еще одного 16-летнего подростка, тот не стал убегать, вытащил отвертку и попытался пырнуть ею преследователя. Завязалась драка.

Вячеслав не захватил с собой оружия; пошарив по земле рукой, он схватил из придорожного мусора веревку, выбил из рук подростка отвертку и накинул веревку ему на шею. Уже не встречая сопротивления, затянул удавку потуже и лишь спустя время понял, что жертва мертва. Тогда Вячеслав донес тело парня до машины, отвез в лес и закопал.

Днем 13 июня обеспокоенная мать не вернувшегося домой подростка написала заявление в полицию, а на следующий день убийца пришел с повинной к стражам правопорядка. Мужчина сказал следователям СКР, что не хотел убивать подростка и раскаивается. Он в подробностях описал, как было совершено преступление, показал, где закопан труп.

В марте Тулунский городской суд вынес Вячеславу Дикому приговор — 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Вину в предъявленном обвинении по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» подсудимый признал частично, сославшись на то, что умысла на убийство у него не было. Действия Дикого были переквалифицированы по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

Также суд удовлетворил гражданский иск матери убитого подростка.

Иллюстрации: 

На фото — 32-летний житель Тулуна Вячеслав Дикий, примерный семьянин, отец двоих маленьких сыновей. В июне 2013 года, увидев, что  его машину хотят обокрасть, мужчина пришел в ярость и убил 16-летнего подростка. Теперь Вячеслав еще долго не сможет видеть своих детей. 7 лет колонии строгого режима — такой вердикт вынес ему Тулунский городской суд
На фото — 32-летний житель Тулуна Вячеслав Дикий, примерный семьянин, отец двоих маленьких сыновей. В июне 2013 года, увидев, что его машину хотят обокрасть, мужчина пришел в ярость и убил 16-летнего подростка. Теперь Вячеслав еще долго не сможет видеть своих детей. 7 лет колонии строгого режима — такой вердикт вынес ему Тулунский городской суд