Селянам Иркутской области отдадут приоритет в решении жилищных проблем

Источник: Байкал Инфо
16/04/2014 - 10:47

В Иркутской области помощь в строительстве или покупке своего жилья по программе «Социальное развитие села» в 2012 и 2013 годах чаще всего получали работники социальной сферы, а не работники сельского хозяйства. Такие данные были получены в ходе проверки Контрольно-счетной палаты региона. Как рассказала 15 апреля 2014 года на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания председатель КСП Ирина Морохоева, такое произошло из-за недостаточной информированности селян о программе, а также недочетах, допущенных при формировании жилищной очереди. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Вице-спикер ЗС Сергей Брилка поинтересовался, каким же образом формировалась очередь. По словам Ирины Морохоевой, документы все желающие подавали в муниципалитет, а затем они направлялись в министерство сельского хозяйства, при этом очередь нигде не регистрировалась. По мнению аудиторов КСП, очередь должна быть единой, и человеку должно быть предельно ясно, в какие сроки он сможет получить поддержку. Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко рассказала, что в региональной подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014-2020 годы эти замечания уже учтены, приоритет в решении жилищных проблем будет отдаваться работникам агропромышленного комплекса. Очередь теперь формируется не по территориям, а по дате подачи заявлений, при этом из нее не выпадают и те, ранее претендовал на улучшение жилищных условий.

Одним из нарушений Ирина Морохоева также назвала неверное применение формулы расчета объема бюджетных ассигнований, направляемых в муниципальные образования, в результате чего одни территории получили большую сумму субсидии, другие меньшую, чем положено согласно расчетам по формуле. Ирина Бондаренко ответила, что в формуле, утвержденной правительством области, была найдена ошибка, поэтому расчет велся по федеральной формуле с учетом коэффициента обеспеченности. Нарушением является то, что своевременно не были внесены изменения в соответствующее постановление правительства Иркутской области.

Ирина Морохоева отметила, что благодаря реализации программы за два прошедших года жилищные условия смогли улучшить 445 человек, в том числе 246 молодых семей, живущих в сельской местности или желающих переехать туда.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович попросил уточнить объемы финансирования на 2014 год. По словам министра сельского хозяйства, на жилищную часть программы из областного бюджета выделят 98 млн рублей, а из федерального – 67 млн. По итогам обсуждений члены комиссии установили срок устранения нарушений, выявленных аудиторами КСП, - 25 апреля. 

Загрузка...