Сельскохозяйственный сезон под Иркутском уже открыт

Весенняя пора в Иркутской области раньше всех начинается у граждан КНР.

Пока наши огородники и садоводы только начинают сеять рассаду, китайские аграрии уже в поте лица трудятся над будущим урожаем. В жарко натопленных помещениях появилась первая зелень, бурными темпами строятся новые теплицы. Правда, самих китайцев особо не видно — от посторонних они стараются спрятаться, ведь по областному закону заниматься сельхозработами им строго запрещено.

Еще в феврале, проезжая окрестности Хомутово и Урика, можно было заметить тоненькие струйки дыма из заснеженных китайских теплиц.

Для местных этот факт является признаком того, что граждане КНР приступили к своей работе. По традиции они раньше других начали готовиться к новому трудовому сезону. В Хомутово возле плантаций с теплицами возвышаются горы угля, россыпью лежит обзол. Двери в некоторые теплицы широко распахнуты, однако внутри ничего нет, кроме голой земли. Вся территория тщательно прибрана.

Часть теплиц накрепко закрыта, а по внутренней стороне целлофана стекают капельки воды от пара. Судя по всему, там уже кипит работа.

Где-то неподалеку раздается иностранная речь…

Пройдя по длинному ряду теплиц, мы обнаружили представителя Поднебесной. Он измерял доски и аккуратно отпиливал куски нужного размера. Даже заметив посторонних, он не сбежал, а молча продолжил свою работу. Мы ему задали несколько вопросов, но он, похоже, понял только слово «помидор». На помощь ему подоспел другой представитель Китайской Народной Республики. Он вполне сносно говорит на русском языке и с улыбкой рассказывает о работе.

— У нас рассада еще маленькая, всего несколько сантиметров. Мы только месяц назад начали работать, но к концу апреля думаем, что уже можно будет высаживать или продавать. Есть помидоры, огурчики, капуста. Приезжайте позже, посмотрите, — говорит китаец.

Сейчас, по его словам, здесь работает совсем немного народа, однако к сезону будет больше.

Цены на рассаду сильно не поднимутся, и приобрести зелень можно будет в два раза дешевле, чем на Центральном рынке. К слову, многие предприниматели этим и пользуются, приобретая китайский товар, а затем реализовывая его под видом своего.

В Урике картина оказалась иной. Железные ворота, через которые можно было пройти к теплицах, оказались под замком. Никакого движения слышно не было. Все теплицы закрыты и занесены снегом. Однако и здесь уже выложено немало обзола. Судя по всему, работы здесь только начинаются.

— Конечно, они приедут, куда денутся… Мы каждый год их наблюдаем, и думаю, что сейчас ничего не изменится, — говорит Альбина Дмитриевна, пенсионерка из Урика. — Они такие деньги здесь зарабатывают, что для них даже закон не преграда. Пока люди покупают их продукцию, они будут работать.

В прошлом году областные власти аннулировали квоты для иностранных граждан, работающих в сфере сельского хозяйства. Подавляющее большинство иноземных аграриев составляли граждане Китая. И кто-то действительно надеялся на то, что они покинут иркутские сельхозугодья. Однако на деле все оказалось иначе. Иностранные работяги по-прежнему трудились в поте лица, периодически прячась от надзорных органов. Захламленных и ядовитых земель меньше не стало. Подтверждением этого служит большой земельный участок неподалеку от деревни Позднякова Иркутского района. Специалисты установили, что почва на нем была настолько пропитана ядохимикатами и пестицидами, что восстановится еще не скоро. Содержание некоторых опасных веществ превысило здесь предельно допустимые нормы в 20 и более раз.

— Остаточное количество серы, пестициды, метрибузин и другие вещества… Каждое из них разлагается, распадается и имеет свой период.

Некоторые элементы могут распадаться 40 лет.

И все эти препараты китайцы применяли на иркутских сельхозугодьях. Последствия такого обращения очевидны, — отметила Любовь Жарова, госинспектор отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Владелица участка, сдававшая его китайцам, восстанавливать плодородный слой своей земли отказалась и, для того чтобы избежать административной ответственности, успела подарить его другому лицу.

О том, что китайцы вновь приступили к работе, в управлении Россельхознадзора знают. Специалисты уже выезжали в Иркутский район, отбирали пробы земли для лабораторных исследований. Первые результаты будут известны в конце месяца. Как уточнили в управлении Россельхознадзора, с этого года их контролю подлежат только сельхозпроизводственные земли, все остальные земельные участки, относящиеся, например, к частному подсобному хозяйству, переданы в Росприроднадзор.

Между тем из-за жестких мер, предпринятых областным правительством по отношению к иностранным аграриям, китайцы стали проявлять еще больше изобретательности. Теперь они приезжают в регион как туристы или бизнесмены. Так, например, в УФМС России по Иркутской области сообщили, что за два месяца 2015 года поставлено на учет по месту пребывания 1926 граждан КНР. Из них 648 приехали с туристической целью, 588 — с деловой, 339 — с трудовой, 222 — с учебной. Установить же истинную цель их приезда невозможно.

Иллюстрации: 

Граждане КНР не теряют времени зря. Пока жители региона только закупают семена и сеют рассаду, китайцы уже приступили к строительству новых теплиц, а также могут похвастаться молодой зеленой порослью.
Граждане КНР не теряют времени зря. Пока жители региона только закупают семена и сеют рассаду, китайцы уже приступили к строительству новых теплиц, а также могут похвастаться молодой зеленой порослью.
В Урике тепличная территория находится на замке, однако, судя по складированию свежего обзола, работы по обустройству теплиц уже начинаются.
В Урике тепличная территория находится на замке, однако, судя по складированию свежего обзола, работы по обустройству теплиц уже начинаются.
baikalpress_id:  103 139