Сельское хозяйство в селе Савватеевка

Население Савватеевки Ангарского района когда-то не пустило на свои территории китайских сельхозпроизводителей.

Сегодня местное сельское хозяйство держится довольно крепко, хотя без радужных прогнозов на будущее. Здесь продолжают выращивать картофель, другие овощи, разводят гусей, лошадей. А ежедневный быт жители Савватеевки стараются разнообразить чем возможно — от широких праздников до изготовления деревянных скульптур.

Крупнейшее савватеевское предприятие — ЗАО «Савватеевское», бывший совхоз. Предприятие в основном выращивает овощи, в частности второй хлеб — картошку, обеспечивая половину потребностей Ангарска. Имея муниципальные контракты с иркутской социалкой, кормит детсады и больницы областного центра. Директор ЗАО Василий Рогов — глава ассоциации картофелеводов-овощеводов Иркутской области. По сути, главный по картошке.

— Потянем или нет без китайцев? — спрашиваем мы, имея в виду губернаторский запрет на китайских сельхозпроизводителей.

Эта мера однозначно одобрена обществом, но только с сомнением, сможет ли область прокормиться сама.

— Вопрос носит политическую окраску, а мы занимаемся овощеводством, а не политикой.

Кстати, недавно мы этот вопрос обсуждали на круглом столе…

Не отвечая впрямую на вопрос, Василий Рогов говорит, что слишком далеко зашел кризис в сельском хозяйстве:

— Хоть и говорят, что есть подвижки, но по большому счету нет их. Губернатор помогает, областные программы работают. В 2013 году от области на 32% финансовой помощи больше было, чем в 2012-м. Но сельское хозяйство — это государственное дело, область не осилит. Хотя со стороны области очень большие суммы выделяются. И все сделали, что планировали, и всегда находили поддержку. И лошадей развели, получив на это субсидии, и машины меняем...

Но этого, утверждает Василий Рогов, недостаточно.

На 2014 год федеральная поддержка урезана. У сельхозпредприятий возрастает кредиторская задолженность.

— Причем заметьте, у кого возрастает: у тех предприятий, которые хотят развиваться, расширяться. А таким, как мы, базовым предприятиям без развития смерть. К примеру, в прошлом году был неурожай из-за погодных условий. По области было недополучено сто тысяч тонн картофеля, мы недополучили пять тысяч тонн картофеля. Для нас, для среднего предприятия, это очень много. А я миллионы кредитов беру, и мне нужно расплачиваться. А тут раз — и засохло. Ну и что, что застраховано, это не исправляет положение. И в эту ловушку попадают многие. Мы инвестиционный проект по картофелеводству запустили, климат-контроль в хранилище запустили — а хранить-то было нечего. А дальше по цепочке — мы недодали, и цена на рынке резко пошла в гору.

Область сама не может потянуть возрождение деревни. Это дело государства. Нужно создать на селе условия, в которых людям было бы комфортно.

— Ведь как работать, если люди не желают больше трудиться на земле? — рассуждает Василий Рогов. — Они же все телевизор смотрят, знают, как кто живет. И хотят где полегче. Выходных хотят. Я бы и сам рад отдыхать в выходные. Но как только посевная начинается, то уже не до отдыха. А зарплаты? Я бы рад людям платить столько, сколько в городе. Но нет у меня таких денег! Зарплаты на селе в два раза ниже. И люди уходят из сельского хозяйства. В Ангарск едут работать.

Остается Савватеевка, как и раньше, с полутора тысячами населения, из которого в сельском хозяйстве занята даже не треть. У Рогова 60 штатных работников, а как подходит полевой сезон, то занято сто человек, но даже и до сотни добрать очень сложно.

Пытались заманивать людей жильем. Но несмотря на это — отток.

— Трактористов не хватает, животноводов не хватает. В вузе нашем в разы уменьшилось количество выпускников. А те, кто выпускается, идут собачек стричь в городе. Потому что это деньги другие.

Тем не менее в этом году придется выруливать без китайцев. Ходит такое мнение: губернатор хочет проверить на деле, сможем ли мы потянуть без них.

У специалистов-сельскохозяйственников к китайцам большие претензии. У того же картофелевода Василия Рогова.

— Появились китайцы — появился и вредитель, нематода. Раньше ее у нас не было. В нашем хозяйстве нематоды нет. Но в поселок все-таки завезли.

Савватеевка удерживалась — и удержалась — при нашествии китайцев. Им не отдали в аренду ни пяди местной земли. Хотя в конце девяностых и в первой половине двухтысячных были попытки зайти сюда.

Против губернаторского резкого запрета сельчане не возражают. Тем более что понятно — люди будут покупать то, что дешевле, а дешевле всегда будет китайское. А значит, по-другому невозможно бороться с ядовитой китайской продукцией.

Несмотря на то что многие люди работают в городе, сельская жизнь в Савватеевке, к счастью, не глохнет. И про эту деревню никак нельзя сказать, что она умирает — уж очень активно здесь все сопротивляются умиранию.

Раньше и работали коллективом, и отдыхали. Теперь только отдыхают. Работники местного клуба — а на них обычно и держится здоровый деревенский дух — очень активны и занимаются сохранением истории родной деревни, ведут многочисленные кружки, обихаживают библиотеку. С некоторого времени клуб решил печатать статьи об истории Савватеевки на страницах ангарского журнала «Признание» — директор клуба даже нашел деньги, чтобы оплачивать две журнальные страницы.

Краеведением здесь занимаются все. Историю села знают от и до.

Большим уважением пользуются представители старейшей династии Саватеевых, первых поселенцев, архангельских поморов. Пришли они сюда с иконой архангела Михаила.

— До сих пор имя Миша у нас самое популярное. А 21 ноября, в день Михаила Архангела, отмечаем престольный праздник, — рассказывает худрук Дома культуры Елена Петрова.
Русские поселились на одном берегу речки Оды, буряты стояли на другом берегу. Но очень скоро перемешались.

— У нас все чуть-чуть братсковатые, у всех есть бурятская кровь, — поясняет Елена Петрова.

Современные Савватеевы занимаются фермерством. Они выступают от Савватеевки в конкурсе «Династия».

Расцвет Савватеевки пришелся на советское время, когда начальник Ангарского УПСа Токарев, как говорят, захотел сделать здесь маленькую Швейцарию. В селе поставили благоустроенные двухэтажные дома, потом перешли на коттеджи. Построили роскошный для деревни административный комплекс, клуб, школу, котельную. Фермы оборудовали по последнему слову техники. Местные буренки выходили на рекордные удои. Лучшим работникам давали свеженькие коттеджи. Савватеевка кормила Ангарск и получала за это преференции. От «маленькой Швейцарии» кое-что осталось — в виде недвижимости. А хозяйство, само собой, приходится поднимать после перестройки.

Но кое-что савватеевцы приобрели уже после разрушительных девяностых. Например, знаменитый в районе парк деревянной скульптуры. Местный резчик по дереву, а заодно предприимчивый человек Иван Бутенко взял в аренду бывшую базу отдыха торговых работников. Теперь на этой территории отдыхают дети и развивается парк деревянной скульптуры. Уже четыре года устраиваются здесь фестивали, на которых резчики создают то героев сказок, то гигантских насекомых.

А дальше, за парком скульптуры, — минеральные источники. Они бьют из-под горы и не дают замерзнуть речке Оде даже в самые лютые морозы. Раньше здесь стояла мельница, где толкли осиновую кору для выделки кож. Кору везли в Иркутск. А место так и называлось — Толчея. К сожалению, из-за того что вырубают лес, климат меняется, река мельчает и зарастает. Даже зимой она покрыта тиной, а там, где бьют источники, зеленеют крупные водоросли. Остается надеяться на то, что природа выдюжит — не без помощи активных савватеевцев, которые регулярно чистят источники и сетуют, что всю реку очистить невозможно.

Иллюстрации: 

От «маленькой Швейцарии» остался этот солидный вид. Все здания находятся в рабочем состоянии.
От «маленькой Швейцарии» остался этот солидный вид. Все здания находятся в рабочем состоянии.
Василий Рогов, глава ЗАО «Савватеевское», считает, что развал сельского хозяйства зашел слишком далеко.
Василий Рогов, глава ЗАО «Савватеевское», считает, что развал сельского хозяйства зашел слишком далеко.
Огромные деревянные насекомые поселились в детском-оздоровительном лагере.
Огромные деревянные насекомые поселились в детском-оздоровительном лагере.
Источники возле села и река покрыты водорослями даже зимой.
Источники возле села и река покрыты водорослями даже зимой.
baikalpress_id:  92 154