Сельский учитель физкультуры воспитывает чемпионов российского уровня

Метод Николая Хамгушкеева.

«Каждый ученик нашей школы старается добиться успеха. Здесь у многих развиты лидерские качества. Дети и потом не теряются в жизни, недаром у нас почти стопроцентное поступление в высшие учебные заведения, — говорит директор школы села Новоленино Осинского района Любовь Сайдукова и добавляет: — Во многом это заслуга учителя физкультуры Николая Хамгушкеева. Именно он прививает им мысль, что каждый может стать профессионалом. Необязательно в спорте — в любом выбранном деле».

Про Николая Хамгушкеева в редакции слышали и раньше. Приходят в газету письма о том, что знатоки шашек из Новоленино в очередной раз победили на чемпионате окружного, областного и даже всероссийского уровня. Вот только лично встречаться не доводилось. Шашки — спорт, резких движений не требующий. Видимо, поэтому у работников редакции уже начал складываться образ величавого мужчины, который всю жизнь планомерно занимается с детьми шашками и вот наконец добился результатов. После известия об очередной победе нервы у сотрудников редакции сдали, и мы поспешили в село, чтобы увидеть, что за тренер так хорошо готовит начинающих спортсменов.

Искать учителя физкультуры в Новоленино специально не надо. Здание спроектировано таким образом, что чуть ли не с порога попадаешь в спортзал. Не успели мы по обыкновению поймать ученика, чтобы он провел нас к педагогу, как навстречу выбежал сам Николай Хамгушкеев.

Пара секунд — и образ степенного мужчины рушится до основания. Перед нами человек, имя которому энтузиаст.

— Проходите в кабинет, сейчас я всех позову, — говорит он и моментально скрывается за дверью.

Стоит сделать отступление и рассказать о биографии учителя. Родом Николай Хамгушкеев из деревни Горхон Осинского района. Школу оканчивал в соседней Обусе. Такое понятие, как подвоз школьников, тогда не существовало, дети жили в интернате. И будущий педагог жил.

Компанию ему составляли не только соседи по комнатам, но и родные братья и сестры. Детей в семье было двенадцать, девять из них решили связать свою судьбу с почетной, но хлопотной профессией учителя.

В школе тем временем начинается перемена. В коридоре на первом этаже особенно шумно. Рядом со спортзалом стоят обычные школьные столы, на них доски с шашками. Любой желающий может сесть и сыграть партию. Рядом со столами есть конструкции, похожие на лавочки.

— Это чтобы играть в бурятские игры, например в хэн хуштээб — разновидность борьбы, — объясняет подоспевший Николай Хамгушкеев. — Уверен, что знание национальных игр хорошо влияет на развитие ребенка. Ведь в играх заключена народная мудрость. Играя, дети учатся важным вещам. Некоторые игры я модернизировал. Например, у бурят были популярны игры с бараньими косточками, которые выполняли разные функции. Я сделал доску с расчерченными квадратами. Каждый квадрат — класс, плюс пять квадратов, олицетворяющих ступени вузовского образования. Детям нужно кидать косточки. Если упала нужной стороной — переходишь в следующий класс. Вроде бы ничего сложного, развлечение для школьной перемены, а у школьников с младшего возраста откладывается в голове, что нужно окончить школу, поступить в вуз, что это естественное развитие.

Свои идеи Николаю Матвеевичу удалось озвучить на высшем уровне. В 1996 году в учительской газете он прочитал о готовящемся в Москве международном конгрессе студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука — третье тысячелетие». Всего на конгрессе было представлено 467 докладов. Николай Матвеевич, единственный сельский учитель, который приехал на конгресс, получил диплом конгресса второй степени. А в 2005 году на всероссийском форуме «Образование и здоровое развитие учащихся» смог отстоять свои идеи перед выдающимися учеными.

Его учебное пособие «Национальные игры в учебно-воспитательном процессе» получило авторское свидетельство.

— Самое главное — это не отталкивать детей. Я никого не заставляю ходить на свои уроки. Если плохо себя чувствуешь — посиди поиграй в шашки или настольные национальные игры. Не всем ведь дано сразу выдавать показатели. Нужно делать то, что по силам. Просто так чемпионами не становятся, тут важен даже не результат, а сам процесс. А ведь как бывает: ребенка с первого класса от спорта отвадят, а потом в седьмом-восьмом начинать уже поздно, — говорит Николай Матвеевич.

Такой подход к воспитанию детей дает свои плоды. Новоленинская школа была построена в 1968 году, с того времени и работает в ее стенах Николай Матвеевич. Сколько тренеров, мастеров спорта воспитал этот человек, не возьмутся подсчитать даже старожилы школы. Уже одно то, что во многих учебных заведениях Осинского района физкультуру преподают бывшие воспитанники Николая Матвеевича, говорит о многом. А скольким людям он привил любовь к занятиям, дал понимание того, что без спорта жизнь не будет полной...

— Раньше, когда был помоложе, много внимания уделял легкой атлетике. Были хорошие результаты. Один мой ученик, Сергей Халмакшинов, занялся бегом. Серьезно. После школы пошел в Иркутский техникум физической культуры. Добился успеха — он мастер спорта СССР по легкой атлетике, победитель международного марафона в г. Делянь, серебряный призер марафона в г. Дейсбурге, Германия, и бронзовый призер марафона в Тель-Авиве. Когда он выиграл в Китае, местные жители думали, что победил их спортсмен, а оказалось, что первым прибежал простой бурятский парень.

В Новоленино было решено учредить ежегодный турнир имени Сергея Халмакшинова. В последнюю субботу апреля приезжают в село любители легкой атлетики со всего округа, участвуют города области. Радуются весне, общаются, ставят свои рекорды.

— Я люблю разные виды спорта — и борьбу, и стрельбу из лука, и теннис, и легкую атлетику. В последнее время увлекся шашками. Конечно, играл и раньше, еще в детстве, когда жил в интернате. А сейчас решил воспользоваться своими знаниями и готовить способных ребят.

Оказалось, что профессионально шашками в Новоленино занимаются всего три года. Иной тренер всю жизнь бьется над тем, чтобы хотя бы приблизиться к такому успеху. Стабильный результат показывают шестиклассник Данил Шатханов, чемпион Бурятии, многократный призер первенств области; ученик четвертого класса Илья Васильев, призер соревнований всех уровней, бронзовый призер российского первенства.

Но, пожалуй, главная надежда Николая Матвеевича на данный момент — чемпионка России, пятиклассница Катя Кунтеева.

У хрупкой девочки столько медалей, что, когда она надевает их разом, кажется, что она не выдержит и рухнет под их весом.

— Двадцать три пока, — скромно говорит чемпионка.

В чем же секрет такого успеха сельского тренера?

— Меня поддерживает семья  — жена, тоже учитель, Антонина Аполлоновна, трое детей и семеро внуков. Они всегда в курсе моих планов.

Например, хочу писать пособие, там все подробно расскажу, а вообще нужно у людей спрашивать, самому себя хвалить не хочется, — говорит Николай Хамгушкеев.

— Мне кажется, что секрет вот в чем, — говорит директор Любовь Сайдукова. — Во-первых, это нестандартный подход. Профессионалы делают все по науке. В шашках и шахматах изучено, кажется, четыреста комбинаций, но математически доказано, что их шестьсот. Я думаю, что, например, Катя берет тем, что использует какие-то нестандартные комбинации, которым не учат в специализированных школах. Это позволяет ей обыгрывать именитых спортсменов. Во-вторых, это постоянные тренировки. Я человек приезжий, шесть лет в Новоленино работаю, так вот я нигде не видела, чтобы дети после уроков бежали обратно в школу и допоздна занимались спортом. И не из-под палки, а по своему желанию. Да и на переменах они вечно кто за шашками сидит, кто в зале занимается. Каждой школе бы такого энтузиаста, как Николай Матвеевич, и жить было бы намного лучше.

Данил Шатханов
Данил Шатханов
Илья Васильев
Илья Васильев
Катя Кунтеева
Катя Кунтеева
Николай Хамгушкеев: «Планов много. Спасибо всем, кто помогает в их осуществлении»
Николай Хамгушкеев: «Планов много. Спасибо всем, кто помогает в их осуществлении»
Новоленинских учеников не нужно заставлять ходить в школу
Новоленинских учеников не нужно заставлять ходить в школу
Загрузка...