Сельским поселениям в Иркутской области оставят в 2015 году те же заботы и те же доходы

Источник: Байкал Инфо
28/10/2014 - 07:50

Проект закона Иркутской области о закреплении за сельскими поселениями региона вопросов местного значения обсудили 22 октября 2014 года на площадке Законодательного Собрания с участием глав поселений и районов. Полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов напомнил, что летом был принят федеральный закон, который передает значительную часть полномочий, закрепленных за сельскими территориями, на уровень исполнения муниципальными районами. За сельскими поселениями закрепляются 13 полномочий. Регионам оставлено право самостоятельно регулировать перераспределение полномочий.

В мае 2014 года в Иркутской области приняли закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», который до конца года закрепил за муниципальными образованиями полномочия в том виде, в каком они и исполнялись ранее. Действие закона заканчивается 31 декабря 2014 года. Новым проектом закона предлагается сохранить сложившееся распределение полномочий еще на один год – до 31 декабря 2015 года. 

Решение принято в связи с ожидаемыми изменениями в Бюджетный кодекс, которые, вероятно, будут приняты до конца 2014 года. Изменения коснутся перераспределения ряда источников дохода местных бюджетов, к примеру, налога на доходы физических лиц между районными и поселенческими бюджетами. Иркутская область в 2015 году планирует провести анализ по каждому конкретному сельскому поселению и району, чтобы выяснить, как они готовы делить полномочия между собой. В некоторых муниципальных районах и сельских поселениях уже определили те полномочия, которые могут быть закреплены за селами с 2016 года.

«Такие вопросы, как организацию в границах поселения электро-, тепло- , газо-  и водоснабжения населения, дорожную деятельность в отношении дорог местного значения в границах поселений и обеспечение безопасности дорожного движения, обеспечение нуждающихся в жилом помещении малоимущих граждан жилыми помещениями и организацию библиотечного обслуживания, по мнению большинства, могут быть закреплены за сельскими поселениями. Но это только предложения», - отметил Роман Буянов.

«Сегодня  мы исполняем все 38 полномочий сами, как было раньше. В 2015 году опять предстоит их исполнять. Я в состоянии это делать и коллектив работоспособный, но с финансами, что мне делать? - поинтересовался глава Олхинского сельского поселения Владислав Кошкин. – Зарплаты за сентябрь нет, а ведь доходов за первое полугодие мы собрали на миллион больше, чем в 2013 году». Как пояснила представитель министерства финансов области, сейчас в ведомство поступило обращение о предоставлении Олхинскому поселению бюджетного кредита, который поможет выплатить зарплату.

По мнению главы Хомутовского муниципального образования Василия Колмаченко, села не могут быть готовы взять на себя исполнение полномочий по ЖКХ из-за нехватки денег в бюджетах и отсутствия специалистов. Он добавил, что вопросами ЖКХ следует заниматься централизованно, а не на уровне каждого отдельного сельского поселения, т.к. от их решения зависит работа важных социальных объектов – больниц, детсадов, школ. В защиту имеющихся у него сведений о готовности сел браться за решение таких вопросов Роман Буянов привел в пример ситуации, когда село находится на большом расстоянии от районного центра, чтобы он мог регулярно следить за исполнением на его территории каких-либо полномочий. По его словам, иногда возникают проблемы с использованием техники, для решения различных вопросов - у района ее нет, а находящуюся в собственности сельского поселения использовать незаконно.

Исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская заметила, что заключения на законопроект, который оставляет привычное распределение полномочий еще на один год, дали 19 муниципальных районов и пять сельских поселений. Она назвала беспрецедентным такой слабый отклик сел на инициативу, которая непосредственно затронет их жизнь.

«Мы посчитали возможным принять правильное, спокойное решение и определить переходный период до 1 января 2016 года, в полной мере просчитать и обеспечить каждое полномочие, переданное сельскому поселению, соответствующей финансовой основой, – подчеркнул Борис Алексеев. – Перечень полномочий будет зависеть от того, насколько поселения смогут их исполнять, практически по каждому району такой анализ имеется. В 2015 году нам предстоит серьезная, напряженная работа по решению этих вопросов».   

Фото с сайта.

Выпуск депутатского дневника: