Сельским поселениям Иркутской области в 2015 году оставили те же полномочия

Источник: Байкал Инфо
13/11/2014 - 16:54

В Иркутской области в 2015 году не будут менять сложившуюся систему распределения полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами. Такое решение депутаты Законодательного Собрания приняли на сессии 12 ноября 2014 года. В окончательном чтении принят закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Как рассказал директор Иркутского института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров, в этом году были внесены существенные изменения в федеральное законодательство о местном самоуправлении, в частности по-новому были распределены полномочия по решению вопросов местного значения между районами и сельскими поселениями, входящими в их состав. Регионам дали право производить перераспределение вопросов местного значения, исходя из соображений управленческой, экономической, социальной целесообразности.

В Иркутской области до конца 2014 году было принято решение не менять действующую схему распределения полномочий между поселениями и районами. Продолжается работа с муниципалитетами по выяснению их социально-экономической ситуации и возможностей, поэтому было решено сохранить нынешний режим разграничения полномочий. Но, исходя из полученных результатов, эта схема может быть изменена в следующем году. Как отметил председатель комитета по госстроительству ЗС Борис Алексеев, данным вопросом занималась рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Виктора Игнатенко, были проведены общественные слушания, после чего и приняли решение.

На сессии в окончательном чтении также был принят закон «О численности и сроках полномочий депутатов представительного органа поселения Иркутской области первого созыва». Как сообщил Алексей Петров, порог числа жителей сельских поселений, при котором обязательно должна быть сформирована дума, вырос со 100 до 300 человек. Такие изменения произошли в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в нынешнем году. Соответствующие изменения внесли и в областной закон.