Сельские надбавки незаконно получали учителя школ в рабочих поселках Казачинско-Ленского района

Источник: Байкал Инфо
23/04/2014 - 14:15

Преподавателям школ в рабочих поселках Магистральный и Улькан в Казачинско-Ленском районе в 2013 году выплачивались не положенные им компенсационные выплаты за работу в сельской местности. Как рассказала 22 апреля 2014 года на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области аудитор КСП Людмила Богданович, только в Ульканской школе №2 необоснованно потратили более 7,3 млн рублей. По ее словам, всего по четырем школам расходы на выплаты составили около 16,6 млн рублей.

«Это нарушение, можно сказать, нас ввело в шоковое состояние, ведь 16,6 млн рублей были направлены на оплату надбавки за работу в сельских местностях в не сельских школах», - пояснила Людмила Богданович. Подобные нарушения в муниципалитетах до того не наблюдались, т.к. власти понимают, что статус сельской территории определяется в рамках закона об административном делении.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович поинтересовался, почему «так наивно» в районе распределили субвенцию на образование из бюджета Иркутской области (всего территории досталось 210 млн рублей). Как сообщил начальник отдела образования Казачинско-Ленского района Александр Иванов, о том, что сельские надбавки учителям школ в рабочих поселках выплачиваются, ему было известно, но то, что это нарушает закон, его удивило. По словам начальника отдела, при выплате надбавок в районе руководствовались соглашением между губернатором Иркутской области, министром образования региона и профсоюзными организациями, подписанным в апреле 2011 года. Специалист рассказал, что документ, действовавший до января 2014 года, предполагал принимать меры по повышению оплаты труда работников образовательных учреждений расположенных в сельской местности рабочих поселков городского типа.

Людмила Богданович пояснила: соглашение говорило о том, чтобы не уменьшить зарплату для обозначенной категории работников, а не о том, чтобы применять для этого незаконные выплаты. По словам аудитора, ранее сельская надбавка шла на повышение оклада, сейчас она считается компенсационной выплатой и не повышает оклад для педагогов рабочих поселков – при замене сельской надбавки для сохранения размера зарплаты там нужно использовать стимулирующие выплаты.

Депутат ЗС Тимур Сагдеев поинтересовался, каким образом в районе получится сохранить размер зарплаты педагогов рабочих поселков на уровне средней зарплаты по экономике региона после отмены этих сельских надбавок. Александр Иванов пояснил, что уже сейчас в новой редакции принято районное положение об оплате труда для педагогов, определены дополнительные территориальные коэффициенты, а также критерии для стимулирующих выплат, за счет которых зарплата учителей не уменьшится. По его словам, о том, что размер зарплаты с отменой сельской надбавки не уменьшится, уже сообщили педагогическим коллективам.

Карта: