Село близнецов

Земля в Новоленино обладает необыкновенным даром.

Село Новоленино можно назвать самым удивительным местом не только Осинского района, но и всей Иркутской области. В этом небольшом селении рождается такое количество двойняшек, которое в абсолютной величине можно сравнить только с Иркутском, где проживает более 600 тысяч человек. За последние годы здесь родилось 14 близнецов, и жители уверены, что в ближайшие годы это число может возрасти. Чем вызван такой удивительный феномен, не знает никто, поскольку исследования здесь никогда не проводились. Шаманы утверждают: это связано с тем, что земля здесь особенная, необычная… 

В Новоленино никто не удивляется появлению в семьях двойняшек или близняшек. В течение двух веков здесь на свет появились десятки таких малышей. Однако о взрослых парах здесь практически не помнят, первое упоминание о близнецах относится только к 60-м годам. Тем не менее в большинстве семей, где рождаются парные дети, такая закономерность наблюдается в нескольких поколениях.

Сейчас большинство новоленинских пар учится в школе. Одна из самых известных — Таня и Инна Кубриковы, настоящие девочки-богатырши. По бурятским канонам это очень хороший, добрый знак. Ведь даже в древних сказаниях есть легенды о богатыршах. При этом родились они довольно небольшими (2300 и 2700), однако в три года их вес составлял уже 30 и 32 килограмма. Обычно в этом возрасте дети весят около 12 килограммов. Да и рост у девочек также превзошел все ожидания. В школе они на целую голову выше своих сверстников. Однако это нисколько не мешает им дружить с остальными ребятишками: девочки очень общительные, любознательные и легко сходятся с незнакомыми людьми.

Несмотря на то что девочки очень похожи, они, по словам родных, совершенно разные.

— Таня, старшая из близнецов, более спокойная, степенная, мягкая, но в то же время хитрая как лисичка. Из любой ситуации найдет выход. А Инна неугомонная, спокойно сидеть не может. Все время в движении, любит поговорить, послушать.

Однако они обе лидеры и стараются друг друга во всем опередить, — рассказывает Нонна Кубрикова, мама девочек. — Раньше, когда в детский сад ходили, постоянно соревновались, кто быстрее до калитки добежит. Девочки помогают друг другу, хотя бывает, что и ссорятся. Один раз даже подрались, причем так, что попало даже старшей дочери, Оле. Она их старше на 15 лет.

Однако главное их различие в том, что у Тани на голове есть сразу две макушки. Согласно поверью, такой человек будет счастливым и талантливым.

В школе интересы девочек также разнятся. Инна любит английский язык, русский язык, технологию труда, а Таня предпочитает математику. Вместе они посещают различные кружки: «Конструкторское бюро», где знакомятся с азами астрономии, «Окружающий мир», «Ключ и заря», «Город мастеров». Любят готовить различные поделки, рисовать. Инне нравится перерисовывать девочек из книжек. Домашнюю работу они также делят на двоих.

— Я люблю посуду мыть, а Таня — полы и пыль протирать. И во дворе помогаем, летом огород сами поливаем. Раньше курочки были, их любили кормить, поить. У нас есть любимец — котенок Муся. Я люблю мульт-
фильм «Ну, погоди!», а Таня — «Фиксиков», — рассказывает Инна.

И мечты у девочек разные: одна мечтает о том, чтобы у нее было много друзей, а младшая хочет стать детским доктором.

Тем не менее, по словам близких, они не могут долгое время находиться вдали друг от друга. Все-таки есть эта особая связь близнецов.

— Они даже спят в одном положении. Помню, когда они ходили в детский сад, один раз одна отправилась ночевать к моей сестре, Татьяне. Инна ее отпустила, а вечером, уже в 22.00 спохватилась, что сестры нет, взяла меня за руку и стала настойчиво просить идти за ней. И сейчас вроде бы играют с другими ребятишками, но все равно рядом находятся. Всегда вместе.

Увлекаются девочки спортом, причем, скорее, мужским. У них есть собственные боксерские перчатки, батут. Обе любят футбол, а Таня еще и баскетбол. Сестры очень сильные и выносливые: зимой каждая из них может на санках прокатить сразу двух мальчиков, а летом возят их на велосипедах. Инна также считается более везучей, поскольку ей чаще везет в лотереях.

В семье Кубриковых это уже третье поколение близнецов. По отцу у бабушки даже тройня была. Вот и старшая сестра, Оля, жалеет о том, что у родителей не родились тройняшки. «Было бы еще лучше», — говорит она.

Еще одна семья, где воспитываются двойняшки, — Хамхановы. Андрей и Настя учатся в 8-м классе. По словам их мамы, Гульнары Львовны, по характеру они совершенно разные.

— Андрей у нас «жаворонок», а Настя «сова». Она любит литературу, историю, в целом домашняя девочка, увлекается вышивкой. Сына интересует спорт: волейбол и гири, а также танцы. Он общительный, у него всегда много друзей, — говорит мама.

Единственное, что у них общее, — любовь к аниме. Об этом рассказала их младшая сестренка, пятилетняя Саша. Она знает о своих старших брате и сестре все.

Старший из двойняшек Андрей, и так получилось, что он и ростом оказался выше, и ходить начал на два месяца раньше.

В семье Хамхановых это также не первые парные дети.

Поднимать и воспитывать Настю с Андреем помогали бабушки и дедушки. Так что эта семья держится всегда вместе.

Первые близнецы, которых знают в Новоленино, родились в 1968 году, затем в 1971 году, а следующие появились спустя 20 лет, уже в 90-е годы. С 1993 года парные дети стали рождаться практически каждый год. Сейчас такие малыши растут в 11 семьях. Почему такое небольшое село отличается наплывом двойняшек и тройняшек, не знает никто. Есть только предположения. Так, например, шаманы говорят о том, что здесь необычная, солоноватая земля.

— По ТВ-3 мы как-то также смотрели передачу, в которой рассказывали о том, что бывает такая земля, которая словно замаливает грехи и дает благодать, — говорит Нонна Кубрикова. — И действительно, почва у нас солоноватая. Даже мясо наших коров с особым, солоноватым вкусом. А в других деревнях оно пресное.

Так это или нет, доподлинно неизвестно, поскольку никто не проявлял интерес к этому факту. Да и сами жители особо над этим не задумываются. Им достаточно того, что их земля обладает необыкновенным даром и делится им с местными жителями.

У Инны и Тани общие увлечения, в числе которых любовь к спорту. Девочки очень общительные, любознательные и легко сходятся с незнакомыми людьми.
У Инны и Тани общие увлечения, в числе которых любовь к спорту. Девочки очень общительные, любознательные и легко сходятся с незнакомыми людьми.
Нонна и Татьяна Кубриковы считают, что на рождение близнецов влияет местная необычная, солоноватая земля.
Нонна и Татьяна Кубриковы считают, что на рождение близнецов влияет местная необычная, солоноватая земля.
Единственное, что есть общего у Насти и Андрея, — это любовь к аниме.
Единственное, что есть общего у Насти и Андрея, — это любовь к аниме.
Загрузка...