Съели змею, чтобы выжить

Таежная одиссея ангарчан, неожиданно застрявших в лесу после разлива реки Тойсук в Усольском районе 

Свой вынужденный отпуск в начале августа на берегу небольшой речушки Тойсук жители Ангарска, отец и сын Михайловы, еще долго будут вспоминать с содроганием. Планировалась рыбалка с одной ночевкой, а в итоге получилось почти недельное пребывание в плену у стихии с весьма неприятными моментами — рискованными гонками по разлившемуся руслу до этого скромной речушки, болезнью одного из путешественников, встречей с медведем, вынужденным поеданием змеи и т. д.

— В детстве отец частенько брал меня в разные поездки — на рыбалку, за грибами, ягодами, — рассказывает Эдуард Михайлов, один из главных персонажей этой истории. — А три года назад я сам приобрел себе внедорожник, и мы возобновили вояжи на природу. Наш «Круизер» хоть и старенький — более двух десятков лет ему, но еще вполне живой. В то место, где этим летом нам пришлось изрядно понервничать, ездим уже не первый раз: здесь и хариуса можно половить, и чернику собрать. Находится оно примерно в 35—40 километрах от поселка Тальяны.

Естественно, перед поездкой узнали прогноз погоды. В принципе, ничто не предвещало сложностей: небольшой дождь к концу дня — это, согласитесь, не повод отказаться от хорошей рыбалки. К тому же планировали задержаться там только на одну ночь. Утром хотели набрать немного грибов — и домой...

Как и обещали синоптики, во второй половине дня заморосил дождик, но особой тревоги у нас он не вызвал. Вода была светлая, рыба периодически ловилась, я штук пять-шесть вытянул. Затем дождик усилился, но опять же ливнем это нельзя было назвать. Мы решили пересидеть в машине. И, пока поужинали, стемнело уже. Пошли глянуть, что у воды творится, и обалдели: видимо, там, где-то в верховьях, лило очень прилично, потому что буквально на глазах безобидная речушка начала резко прибавлять в размерах. Мы, естественно, сразу собрались назад ехать. Однако удалось проехать только пару бродов, а всего их там штук 8—9 (речка-то одна, но петляет по лесу). Затем окончательно стало темно, а вода поднялась настолько, что капот стала заливать, даже в тех местах, где раньше едва колеса скрывала. Нужно было ночевать. Выбрали место, остановились.

Утром встали и не узнали местность: перед нами — огромная река глубиной больше метра и с очень сильным течением. Причем дождь не прекращался, вода продолжала прибывать. Поначалу особо не переживали, единственная проблема — это то, что мне на смену нужно было выходить, работаю в пожарной части МЧС. Насчет еды тоже не беспокоились, мы же не думали, что нам на неделю придется задержаться. Да и есть в первые дни не хотелось. Помню, даже вылили целую кастрюлю похлебки из тушенки — не понравилась... В дальнейшем питались картошкой с грибами.

Самые тяжелые моменты наступили, когда у отца поднялась температура. Трижды сбивали, а она снова поднималась. Из медикаментов — только аспирин и парацетамол.

На четвертый день дождь прекратился, однако река продолжала буйствовать. Правда, это нас в какой-то мере уберегло от крайне неприятной встречи... Первое, что пришло на ум, когда увидел на другом берегу что-то темное и движущееся, — корова. Потом сам посмеялся: какая здесь может быть корова!

На деле все оказалось намного страшнее — из-за деревьев вышел медведь. Огромный такой, ярко-коричневого окраса, очень пушистый. Первый раз в природе мишку увидел. Метров 80, наверное, между нами было. Он повернул в нашу сторону голову, мотнул ею и ушел обратно в лес. Продолжалось все несколько секунд, но страху мы натерпелись...

Вынужденная голодовка у нас началась в последние дни, когда все самое плохое было уже позади. Отец вроде как пошел на поправку, вода начала убывать потихоньку — и тут новая встреча с местным обитателем, на сей раз со змеей. Отец пошел за сухостоем для костра и увидел ее. Прижал ее сапогом к земле и меня позвал. Подробности, как мы с ней разделались, опустим. В общем, в этот день на обед у нас был экзотический суп из змеи. Мясо вкусное, чем-то на рыбу похожее, только вот порция для двух мужиков оказалась маловатой. До сих пор не знаю, что за вид пресмыкающихся мы истребили: рассказывал нашим знатокам, одни говорят, что гадюка, другие — водяной уж. Да теперь уж какая разница! Оставил себе голову змеиную на память — в машине будет теперь вместе с нами ездить.

Ну и все, собственно. На седьмой день нашего нахождения в тайге мы совершили попытку вырваться из плена. К счастью, представитель японского автопрома не подвел, не зря же мы его называем танком Т-80. Были, конечно, сложные моменты, но обошлось... Технику теперь нужно немного подремонтировать, провести кое-какое ТО — и можно отправляться в новое путешествие.

***

Все свои злоключения отец и сын фиксировали на видеокамеру. После возвращения смонтировали фильм, который назвали «В плену дождя» и выложили в Ютуб. За несколько дней он набрал более 20 тысяч просмотров.