Сельхозпредприятия Иркутской области расширяют ассортимент масличных культур

Сельхозтоваропроизводители региона активно внедряют новые для региона масличные культуры – сою и лён масличный. В 2021 году посевная площадь под сою увеличилась с 288 га до 400 га. Посевная площадь под лён возросла со 169 га до 2195 га. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

– Эти сельскохозяйственные культуры пользуются большим спросом на рынке растениеводческой продукции, дают наибольшую добавленную стоимость, имеют хороший экспортный потенциал. Возделывание их перспективно для Иркутской области. Например, сегодня к нам завозится из других регионов порядка 200 тыс. тонн сои на переработку, – отметила Наталья Жилкина.

Первый заместитель министра пояснила, что сою в Иркутской области отдельные сельхозтоваропроизводители в небольшом количестве возделывают на протяжении нескольких лет. В 2020 году её сеяли в трёх районах: Куйтунском, Тулунском и Черемховском. В этом году к ним присоединились аграрии Осинского района.

Лён масличный в Иркутской области впервые стали сеять в 2020 году. Эксперимент поставили на одном из сельхозпредприятий, посеяв 169 га. В 2021 году посевная площадь под лён в этой организации увеличилась до 2025 га, поля расположены в Заларинском и Аларском районах. Культуру также стали возделывать ещё два сельхозтоваропроизводителя: в Тулунском и Черемховском районах посеяно 120 га и 50 га соответственно.

Напомним, в 2021 году в структуре севооборота Иркутской области значительно увеличена посевная площадь под масличные культуры. По оперативным данным, посеяно 56,6 тыс. га (в 2020 году – 41,6 тыс. га), большую часть площади занимает рапс.