Селенгинский ЦКК выкупили у Дерипаски после того, как журналистка пожаловалась президенту России

Источник: Байкал Инфо 24/12/2013 - 12:41

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, который принадлежал компании Bravelink Ltd, подконтрольной Олегу Дерипаске, перешел в собственность компании из Бурятии, работа предприятия будет возобновлена в начале января 2014 года. Как сообщает правительство Бурятии, 23 декабря 2013 года представители ООО «Байл» и Bravelink Ltd подписали соглашение о продаже контрольного пакета акций Селенгинского ЦКК. Напомним, на последней пресс-конференции президента России Владимира Путина 19 декабря журналистка бурятской газеты пожаловалось на то, что комбинат остановлен и под угрозой находится теплоснабжение города Селенгинска.

Как заявил представитель «Байл» Евгений Пруидзе, главная задача – разобраться с делами предприятии, погасить долги перед сотрудниками и долги перед угольщиками, чтобы обеспечить бесперебойные поставки угля, и к 8 января запустить производство. Задержка связана с тем, что до этого времени не прибудут необходимые химикаты. По его словам, новые собственники не ставят себе задачу получения дивидендов на ближайшие пять лет–главное для них – развивать производство. Гендиректором ОАО «Селенгинский ЦКК» назначена Лилия Деева, занимающая должность первого заместителя генерального директора ЗАО «Байкальская лесная компания».

Министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков заметил, что после подписания соглашения у предприятия появились перспективы. По его словам, по заданию главы Бурятии Вячеслава Наговицына минпром РБ искал инвесторов, вел с ними переговоры уже с лета, и в результате сложных переговоров с собственником наконец вопрос разрешен. Министр также отметил, что, кроме административной поддержки Селенгиского ЦКК, правительство планирует предоставить налоговые преференции, в пределах полномочий республики.

Загрузка...