Съел хлеб — поправил здоровье

Медики призывают к ежедневному употреблению хлебобулочной продукции

Не секрет, что правильное питание — это залог здоровья. Звучит банально, но это действительно так. Питание необходимо человеку не только для роста и развития, оно является источником всех полезных и необходимых веществ: макро- и микроэлементов, минералов, витаминов, белка. Медики и ученые в голос твердят о том, что в нашем повседневном рационе должны присутствовать только качественные и обогащенные продукты. Поэтому под пристальное внимание специалистов попадают хлеб и хлебобулочные изделия — самые востребованные, недорогие и доступные продукты питания.

Хлебной теме была посвящена прошедшая недавно в Иркутске научно-практическая конференция «Хлеб: вчера, сегодня, завтра». Подобный мозговой штурм, посвященный вопросам грамотного потребления хлеба, стал для Иркутска традиционным. Просветительскую миссию взял на себя Иркутский хлебозавод.

Любовь Решетник, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Иркутской области, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, выступая на конференции, напомнила, что хлеб сам по себе — это уникальное соединение витаминов, микроэлементов, минералов, белков и пищевых волокон, которые способствуют повышению умственной активности и работоспособности организма.
Самая большая ценность хлеба — это клетчатка. Она выводит из организма шлаки и токсины, а также понижает уровень холестерина.

— Связь между здоровьем и питанием вполне понятна, — говорит Любовь Решетник. — Чем более интенсивно происходят процессы роста и развития, тем более зависимы они от степени оптимальности питания. Так, к примеру, уже более 20 лет в 70 странах мира работает программа обогащения фолиевой кислотой всех круп и муки, что заметно снизило число врожденных пороков развития у новорожденных. Также эта добавка препятствует развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, а у детей не допускает развития опухолей, малокровия, гипотрофии, рецидивирующих стоматитов.

Именно этот витамин сегодня можно найти в хлебе «Мамма Миа», который выпекает Иркутский хлебозавод. Предприятие выпускает целую линейку функциональных, обогащенных продуктов.

Как признают специалисты, к сожалению, в современном мире значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться, а значит, находится в группе риска развития различных заболеваний. Кроме того, подчас и продукты питания не содержат значительных питательных веществ из-за особенностей почвы. Современные агропромышленные принципы истощают землю, снижают продуктивность растений и обедняют их питательными веществами.

— Мировой тренд в области питания связан с созданием ассортимента продуктов, способствующих улучшению здоровья при ежедневном потреблении и получивших название «фортифицированные, функциональные или обогащенные» — это продукт с целенаправленно измененным химическим составом, дополнительно обогащенный определенным пищевым ингредиентом, — говорит Татьяна Спасич, врач-ортодонт.

По ее словам, приоритетным направлением в этой деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий как продуктов ежедневного спроса. Повышая их пищевую ценность, можно целенаправленно воздействовать на здоровье человека и его трудоспособность. Эти изделия можно обогащать дефицитными для нашего региона витаминами группы В. Они необходимы для укрепления нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, построения белка в организме. Не менее важен и селен. Он необходим для образования основного фермента защиты от всех загрязнителей — промышленных и бытовых. Недостаточность его приводит к снижению продолжительности жизни и раннему старению, росту числа злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как подчеркнула Марина Кармаданова, директор МУП «Комбинат питания», хлеб — продукт ежедневного питания, придание ему функциональных свойств имеет огромное социальное значение.

Благодаря Иркутскому хлебозаводу такая продукция всегда есть на столах наших детей. Комбинат ежедневно развозит в дошкольные и образовательные учреждения города более 5 тонн хлеба.

— Этот продукт обязательно присутствует в рационе ребенка. Для полноценного роста и развития рацион питания детей дошкольного и школьного возраста должен быть разнообразным, — говорит Марина Кармаданова.

Иван Быков, генеральный директор Иркутского хлебозавода, в свою очередь сообщил, что предприятие сегодня выпускает более 400 наименований продукции. Все изделия приготовлены по оригинальным рецептам и полезны для здоровья: способствуют развитию устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, увеличению его защитных функций, повышению тонуса и работоспособности.

Иллюстрации: 

Полезные свойства хлеба, уникальное соединение витаминов, микроэлементов, минералов, белков и пищевых волокон способствуют повышению умственной активности и работоспособности организма.
Полезные свойства хлеба, уникальное соединение витаминов, микроэлементов, минералов, белков и пищевых волокон способствуют повышению умственной активности и работоспособности организма.