Секреты капустной рассады

Будущий урожай во многом зависит от семян и почвенной смеси.

Чтобы капуста была на нашем столе круглый год, желательно иметь на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта, причем они различаются и по срокам посева. Ранняя капуста дает небольшие, около килограмма весом, кочаны для летнего потребления. Среднеспелую капусту мы обычно используем для квашения и засолки, а поздние сорта укладываем на хранение.

В первую очередь, в конце марта, сеют раннеспелые сорта капусты, дней через 10—14 — среднеспелые сорта, до конца апреля — поздние. Чтобы рассада капусты получилась крепкой, с хорошими корнями, ее выращивают с пикировкой. Рассада, выращенная в отдельных стаканчиках, при высадке в грунт сразу начинает расти и, что немаловажно, меньше повреждается случайными возвратными заморозками и крестоцветной блошкой.

Качество рассады и будущий урожай во многом зависят от семян и почвенной смеси. Лучший состав субстрата для посева капусты — смесь дерновой земли и перегноя, вместо дерновой земли можно брать торф. Важно, чтобы почва была питательной и воздухопроницаемой. На ведро смеси желательно добавить примерно стакан древесной золы, она не только обогатит почву микроэлементами, но и защитит посевы от черной ножки.

Всходы капусты появляются обычно через 8—10 дней после посева, от всходов до высадки в грунт должно пройти 50—60 дней, пикировка задерживает рост примерно на неделю. Исходя из этих сроков и предполагаемой даты высадки в грунт можно рассчитать, когда пора капусту сеять.

Чтобы было меньше заболеваний, семена перед посевом желательно прогреть в горячей (+50 градусов) воде в течение 20 минут, а затем промыть их холодной водой. Иногда семена продают уже готовыми к посеву, эти сведения есть на упаковке.

Вырастить рассаду капусты в городской квартире — дело непростое, поскольку всходам сразу после появления на свет нужно хорошее освещение и низкая температура воздуха, особенно в ночные часы. Поэтому чаще всего среднеспелые и поздние сорта удобнее выращивать в теплице на даче, а несколько корней ранних сортов — все же посадить на подоконнике, чтобы получить раннюю продукцию.

Для этого капусту сеют в неглубокую емкость по схеме 2х2 см. Когда сеянцы немного подрастут, их пикируют в стаканчики или кассеты, закапывая до семядольных листьев, в это время рассаде нужна площадь питания 5х5 см, со временем можно пересадить ее еще раз, если есть возможность.

Все это относится к белокочанной капусте, а вот цветная требует к себе другого подхода. Если для белокочанной дневная температура должна быть +15—17 градусов, а ночная +8—10, то для цветной днем требуется +20—25 градусов, а ночью +15—17. Поэтому цветную капусту на рассаду лучше сеять не в теплицу, а в парник, также она хорошо удается в городской квартире. Цветная капуста, выращенная в холодных условиях, может дать рыхлые, маленькие головки.

Рассада капусты нуждается в постоянно влажной почве и подкормках, в рассадном возрасте ее желательно подкормить 2—3 раза. Можно применить комплексные удобрения по инструкции. Случается, рассада становится бледной или желтоватой, от этого хорошо помогают жидкие органические удобрения на основе навоза, они бывают в продаже.

Чтобы рассада хорошо прижилась на грядке, перед высадкой в грунт ее начинают закаливать. Начинают закаливание, открывая форточку, затем начинают выносить рассаду на открытый воздух и на солнце, а перед самой высадкой ее уже можно оставлять на ночь на лоджии или веранде.

При высадке в грунт рассада должна иметь 4—5 настоящих листьев. Закапывают рассаду почти до самого сердечка, капуста быстро дает дополнительные корни, и кочаны будут крупнее. Крепкая, здоровая рассада может переносить даже небольшие заморозки, примерно до -3 градусов, но лучше не рисковать и накрыть посадки ранней капусты укрывным материалом.

Укрытие спасет и еще от одной беды — крестоцветных блошек. Если такой возможности нет, перед высадкой можно для профилактики провести опрыскивание рассады «Инта-виром», «Искрой» или другими препаратами.

baikalpress_id:  103 336