Секрет семейного счастья

Леонид Антонович и Нинель Ивановна Войтюковы скоро отметят бриллиантовую свадьбу

Супруги Войтюковы стали первыми участниками конкурса нашей газеты «Золотые сердца». Леонид Антонович сам позвонил в редакцию «Копейки» и рассказал, что они с женой Нинелью Ивановной в октябре будут отмечать бриллиантовую свадьбу. Поженились они в далеком 1956 году, а встретили друг друга четырьмя годами раньше. С тех пор неразлучны. Сегодня они уже не могут вспомнить, что именно привлекло их друг в друге. Леонид Антонович и Нинель Ивановна вместе работают и отдыхают, во всем поддерживают друг друга и смотрят в одном направлении. Они уверены, что именно в этом и заключается секрет их супружеского долголетия.

Удачный эксперимент

— Мы познакомились в школе, — вспоминает Нинель Ивановна. — В 1950 году в Иркутске решили провести эксперимент и организовали смешанные классы. До этого все школы делились по половому признаку — на женские и мужские. Я училась в школе № 8, которую и выбрали в качестве экспериментальной площадки. На второй год эксперимента в нашу школу пришел Леонид Антонович — он, правда, учился в девятом классе, а я уже в десятом. Но мы оба были активными членами комсомольской организации, так в школьном комитете и встретились. Позже и наша свадьба состоялась, 29 октября, — в День рождения комсомола. Правда, это уже чистое совпадение...

Супруги вспоминают, что находились в то время на разных, как сказали бы сейчас, социальных ступенях. Леонид Антонович был из бедной семьи, где папа работал простым водителем, а мама была домохозяйкой. Именно бедность была причиной, по которой юный Леня не смог вовремя окончить первый класс — у мальчишки просто не было одежды и обуви, чтобы ходить на учебу зимой. Поэтому и школу, и вуз он окончил на год позже своей любимой девушки, хотя они оба родились в 1935 году.

— Когда началась война, мне было 6 лет, но все, что я о ней помню, это голод, — вспоминает он, — все время хотелось есть.

Нинель Ивановну подобные испытания миновали, так как ее мама в военные годы работала директором одного из совхозов в Усольском районе и проблем с продуктами в их семье не возникало.

— Впрочем, по меркам советского времени социальный статус был неважен, — вспоминают сегодня Нинель Ивановна и Леонид Антонович. — Настоящего достатка тогда ни у кого не было, поэтому браки
оформлялись только по любви. Об ином даже и помыслить никто не мог!

Период ухаживания, который растянулся на четыре года, супруги вспоминают с особой теплотой. Уже тогда они все делали вместе — ходили на каток, в театр, кино. Тогда же был заложен фундамент будущих отношений: если один не может или не хочет идти куда-то, другой остается с ним.

— Это было нетрудно, — улыбается Нинель Ивановна, — потому что у нас с детства были общие интересы. Например, мы оба любим спорт. Леонид Иванович всю жизнь увлекался самыми разными видами — лыжами, волейболом, плаванием. А я до самой пенсии играла в волейбольной команде и регулярно ходила в спортзал.

Когда жить не скучно

А еще они оба увлекались географией и геологией. Поэтому после школы она поступила на географический факультет ИГУ, а он в горно-металлургический институт (будущий политех). В студенческие годы пришло решение создать семью: в 1956-м сыграли свадьбу, а годом позже родилась дочь Елена. После учебы Леонид Антонович по распределению уехал на Крайний Север, его супруга последовала за ним.

— Попасть туда было непросто — только по конкурсу, — вспоминает Леонид Антонович. — Но мы туда не из-за денег поехали, а из-за романтики. Мы жили в 800 километрах от Северного Ледовитого океана, и зима там, конечно, суровая — весь январь температура опускалась ниже 50 градусов, в отдельные дни — минус 60—63. Зато и лето там шикарное! В теплицах, например, мы успевали выращивать помидоры, капусту и даже арбузы!

Первые 18 лет Войтюковы прожили в поселке Усть-Нера Оймяконского района, еще 12 — на южном берегу моря Лаптевых. Работали на золотых приисках. Он начинал свою карьеру горным мастером, был главным геологом, а после и директором прииска. В конце 70-х даже стал героем повести, которую написал один из журналистов альманаха «Огни Якутии». Повесть «Полет в облаках» была опубликована в 1982 году.

Нинель Ивановна тоже нашла работу по специальности — геологом. Чуть позже перешла на камеральную работу — занималась подсчетом добытых запасов. В 1964 году у них родился второй ребенок — сын Александр, который стал маркшейдером и работал вместе с ними, на одном предприятии. Дочь Елена поступила в Московский геолого-разведочный институт, стала экономистом.

— Может показаться, что 30 лет, проведенных на Крайнем Севере, это слишком трудно, — улыбаются Войтюковы. — На самом деле мы были очень счастливы. Население приисков было небольшим — около тысячи человек. Но у нас всегда была хорошая компания. В поселках была своя инфраструктура: центральное отопление, клубы, спортзалы, детсады, средние и музыкальные школы. В отпуске мы всегда много путешествовали: объехали весь Союз, были за границей, плавали в круизах по Дунаю, Средиземному морю.

После выхода на пенсию по обоюдному согласию перебрались на родину — в Иркутск. В начале 90-х получили участок на Байкальском тракте и с тех пор все свое время посвящают саду и огороду. Не забывают и про путешествия: несмотря на солидный возраст, регулярно бывают на Байкале, в Аршане. А недавно по путевкам, которые им подарили дети, ездили в Сочи и Крым. Теперь Леонид Антонович и Нинель Ивановна счастливые бабушка и прабабушка: у них четверо внуков и двое правнуков.

— Скучать нам некогда, — говорят супруги. — Когда переезжали сюда, думали, что будем в шезлонгах под деревьями лежать, газеты почитывать. Пару раз посидели, а 5 лет назад и вовсе продали шезлонги соседу — из-за ненадобности.

Леонид Антонович по-прежнему увлекается спортом. Прошлой зимой, например, он выиграл Кубок Иркутска по лыжным гонкам в своей возрастной группе. А еще он ежедневно проезжает на велосипеде 20—40 километров. Любимый маршрут — до Листвянки, где он вот уже больше десяти лет регулярно покупает «Копейку».

Держась за руки

— Нет, в любви мы друг другу не признаемся, — честно, с озорством отвечают Леонид Антонович и Нинель Ивановна на главный вопрос. — Нам это не нужно. Мы и так знаем, что единственные друг у друга.

Первый букет цветов он подарил ей еще в школе, это были ландыши. И продолжает дарить до сих пор. Они никогда не ругались при детях. Да и ссорились всегда только по мелочам. Бывало, конечно, что после какой-либо размолвки несколько дней могли не разговаривать, но потом все равно мирились. И даже мысли разойтись за все эти годы у них ни разу не возникало. Примеру родителей последовали и дети: Елена уже отпраздновала серебряную свадьбу (25 лет в браке), а Александр — жемчужную, 30 лет.

— Дети всегда говорят, что мы служим для них вдохновением, — с гордостью говорит Нинель Ивановна. — А мы, в свою очередь, всю жизнь гордились дочерью и сыном.

Залог таких крепких уз и отношений, говорят бриллиантовые молодожены, — во взаимоуважении. Они никогда друг друга не контролировали, не делили деньги. Все траты делали сообща, в долги не влезали. Поровну поделили обязанности: на нем лежит вся тяжелая мужская работа и походы по магазинам, на ней — домашнее хозяйство и посадки в огороде. А еще очень важно, что всю жизнь у них были общие интересы, среди которых — путешествия.

Свою бриллиантовую свадьбу Леонид Антонович и Нинель Ивановна надеются встретить в Таиланде.

Напоминаем, что редакция иркутского областного еженедельника «Копейка» объявила конкурс читательских историй «Золотые сердца», посвященный супружеским парам, прожившим в браке 50 и более лет. Любой из читателей «Копейки», независимо от того, является он подписчиком или нет, может рассказать о счастливой совместной жизни своих мам и пап, бабушек и дедушек, теть и дядей. Свои рассказы проиллюстрируйте фотографиями из семейного архива. Принимаются письма обычные и на электронную почту, в этом случае фотографии можно отсканировать разрешением 300 dpi не менее 1500 точек по длинной стороне, оставив оригиналы у себя. Объем печатного материала не должен превышать восьми тысяч знаков с пробелами. Если у вас не получается написать материал, позвоните в редакцию «Копейки» по телефону в Иркутске: 27-28-27. Письма отправляйте по адресу: 664050 г. Иркутск, ул. Байкальская, 273а, редакция газеты «Копейка». Для удобства обработки корреспонденции на конвертах сделайте, пожалуйста, пометку «Конкурс «Золотые сердца». Адрес для электронных посланий: boriss@pressa.irk.rusle-boris@yandex.ru.