Седьмой по счету

Новый губернатор Сергей Левченко, избранный 27 сентября во втором туре голосования, — уже седьмой губернатор Иркутской области (Юрий Ножиков, Борис Говорин, Александр Тишанин, Игорь Есиповский, Дмитрий Мезенцев, Сергей Ерощенко).

Инаугурация нового главы региона состоится сегодня, в пятницу, 2 октября, в музыкальном театре имени Загурского. Что мы знаем о Сергее Левченко кроме того что он депутат Государственной думы, лидер коммунистов Иркутской области? Второго ноября вновь избранному губернатору исполнится 62 года, он родился в Новосибирске, окончил музыкальную школу по классу аккордеона, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике — в десятиборье. В 1971 году окончил  Новосибирский инженерно-строительный институт. После работал в Красноярском строительно-монтажном управлении треста «Красноярскстальконструкция» мастером, прорабом, начальником участка. В феврале 1982 года назначен руководителем Ангарского строительно-монтажного управления треста «Красноярскстальконструкция». В 1990 году стал первым секретарем ангарского горкома КПСС. В январе 1992-го Сергей Левченко вернулся на прежнюю должность начальника Ангарского СМУ «Красноярсктальконструкция». В 1993 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «менеджер», и в этом же году избран первым секретарем Иркутского областного комитета КПРФ. В 1994—1996 годах — депутат Законодательного собрания Иркутской области. Трижды избирался депутатом Государственной думы.

Сергей Левченко: первые планы

Первая пресс-конференция избранного главы региона Сергея Левченко состоялась на следующий день после выборов, 28 сентября, и продолжалась 1,5 часа. 

— Сергей Георгиевич, с чего начнете работу?

— Одна из первостепенных задач сейчас — довести до ума законодательство, касающееся деятельности правительства области. Есть ряд замечаний и поправок, которые нужно будет обсудить на ближайшей сессии Заксобрания. Первое время я постараюсь присутствовать на сессиях, считаю, что губернатору как можно больше и как можно чаще нужно там бывать. До этого нужно разобраться с распределением полномочий первого уровня муниципальных органов власти: найти оптимальный уровень и полномочий, и финансирования, чтобы главы территорий не были постоянно в сером доме с протянутой рукой, а работали уверенно. Также нужно внести несколько поправок в областной бюджет — этот вопрос сырой пока, требует уточнений. Также сейчас собираю предложения по кадровым вопросам. Называть конкретные имена пока не могу, прежде всего, потому, что люди пока думают и не дали мне окончательных ответов. Руководство правительства я определю за неделю, а может быть, и меньше. 

— Кого планируете выдвинуть в Совет Федерации Федерального собрания РФ от Иркутской области?

— Первого секретаря Бурятского регионального отделения КПРФ, депутата Государственной думы России Вячеслава Мархаева. Это наш земляк из Боханского района, народный герой Республики Дагестан, заслуженный работник правоохранительных органов Бурятии, кавалер ордена Мужества, почетный гражданин Бурятии, почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, мастер спорта СССР по вольной борьбе.

— Сторонники проигравшего вам Сергея Ерощенко обеспокоены, что с приходом к власти коммуниста Иркутская область выпадет из федеральных программ, в которых участвовала, что появится коалиционное правительство и будущее региона им уже не кажется светлым…

— А куда нас вели, если за три года государственный долг вырос в три раза? Что касается крупных, именно крупных федеральных программ, то я не могу назвать ни одной такой. Возможно, с большой натяжкой, это «Сила Сибири», но много ли Иркутская область получит от того, что газ с Ковыкты будут отправлять в Китай? Нам нужно ходить в Министерство регионального развития в Москву или Министерство по развитию Дальнего Востока. А мы посередине — нигде нас не ждут. Все программы мимо нас — это большое упущение. Никто за последние три года не «пошевелил фигурой», чтобы куда-то попасть.

— Сергей Георгиевич, что вы думаете о возможном строительстве в Иркутском районе Центра кондиционирования радиоактивных металлических отходов?

— Ситуация такова, что мы не только не будем перерабатывать радиоотходы в Приангарье, но и постепенно закроем АЭХК и сделаем его складом тех ядерных материалов, которые там накопились. Росатом принял решение сконцентрировать всю переработку в Томской области. Поэтому в Иркутской области не будет ни переработки, ни самого предприятия. 

— Много разговоров ходит вокруг памятника Сталину, о котором вы говорили с журналистами телеканала «Дождь». 

— Я минут десять рассуждал на тему установки разных памятников, в том числе Сталину, а мои оппоненты сделали монтаж и растиражировали его в СМИ. Люди сами будут решать, какому госдеятелю нужно поставить памятник, а какому нет. Могу лишь добавить, что нельзя из истории вычеркивать любой период времени, каким бы он ни был — великим или трагическим. 

— Расскажите о инвестиционных проектах, какие есть предложения?

— Предложений достаточно много. Давайте коснемся газификации Иркутской области: Ковыктинское месторождение было разведано и утверждено еще при советской власти, но с тех пор никаких значительных сдвигов в этом вопросе не было, к сожалению. В европейской части страны, там, где нет добычи газа, 95% домов газифицированы, а у нас лишь 6% жилья с газом. Разве это справедливо? У нас есть предприятия, рассчитанные на переработку углеводородов, — это и «Саянскхимпласт», и АНХК, но газ находится в земле — не газифицировано ничего. Не считая Ангарск, и то там газ искусственный. Пожалуй, газификация региона, в первую очередь предприятий — это самый большой проект, которым нужно заниматься.

Замечу, что Газпром переработкой газа заниматься не намерен, с этим нужно считаться. Газопровод «Сила Сибири» идет из Якутии, сейчас мы к «Силе Сибири» выглядим как аппендицит. Это нас устраивать не может. Но есть другие предложения: «Саянскхимпласт» готов искать инвесторов и вкладывать самостоятельно средства, чтобы провести трубу от Ковыкты до Саянска и потреблять около 3 миллиардов кубометров газа, что соответствует газификации всех домовладений в Иркутской области. Размышления на тему перехода на газ есть у Иркутскэнерго, АНХК. 

— Сергей Георгиевич, если это потребуется Иркутской области, вы готовы выйти из КПРФ?

— Во-первых, я надеюсь, что этого не потребуется. Во-вторых, со мной такая дилемма уже была: в 2003 году меня приглашали в администрацию президента, где вели рассуждения о том, что я могу стать будущим губернатором, что у меня наибольшие шансы и что все это будет, если я выйду из коммунистической партии. Я ответил, что мои убеждения — это не пиджак, который можно снять. Моя политическая приверженность не мешает мне сегодня входить в союзы с участием разных политических партий — от правых до левых.

— Вы живете в Ангарске. Переедете в Иркутск теперь?

— Место жительства я не менял в зависимости от места работы. И сейчас не вижу для этого оснований. 

— Планируете ли поездки по региону?

— Обязательно, конечно. Где бы я ни работал, на какой должности, я часто бываю в районах и буду делать это сейчас. Есть мысль проехать по тем муниципалитетам, где во время выборной кампании мне чинили разные препятствия для встречи с населением — приходилось беседовать на площадях, на улицах. Теперь хочется пригласить людей в помещения вместе с главами муниципалитетов и нормально поговорить.

— Сергей Георгиевич, ваш предшественник в одном из последних заявлений говорил о введении льгот для некоторых групп граждан относительно капитального ремонта многоквартирных домов. Как вы смотрите на это предложение?

— Мы бились над поправками к этому закону, который является одним из самых плохих в стране, в течение года. Как раз такие поправки мы и хотели внести, но нам категорически возражали, а теперь, за три дня до голосования, прозрели. Обязательно вернемся к закону и проработаем детали. Людей понять можно — отдавай деньги, а ремонт через 25 лет. В Питере, например, часть работ субсидирует бюджет, льготы есть, потому и собираемость — 80%, а у нас 20% в некоторых районах.

— А что скажете о замороженных ценах на тарифы ЖКХ? 

— В структуре тарифов есть определенные резервы и возможности взаимодействия, которые позволят удерживать тарифы на одном уровне. Надо постараться расширить сферу переговоров, найти варианты, чтобы ресурсоснабжающие организации согласились с тем, чтобы тарифы не повышать.

— Реально ли вернуть надбавки и стимулирующие выплаты бюджетникам, о которых шла речь в предвыборной кампании вашего визави? 

— Сейчас сложно сказать, сколько потребуется средств для выплаты надбавок бюджетникам, этот вопрос требует тщательной проработки в правительстве. Но уже сейчас ясно, что деньги очень большие. Тем не менее эта мера необходима, мы будем работать над тем, чтобы восстанавливать надбавки.

— Сергей Георгиевич, аэропорт теперь в собственности Иркутской области, какие изменения вы готовы вносить?

— Наш аэропорт — это запутанный клубок. Есть четыре проекта. Тот, который предлагался к реализации, — поворот ВПП и приглашение инвесторов — признан ведущими проектировщиками неудачным. Все остальные варианты намного дороже. Найти инвестора, который готов заплатить 15 миллиардов за перенос аэропорта, очень сложно. Но взять и развернуть полосу и сказать иркутянам, что проблема закрыта и аэропорт навсегда остается в городе, тоже неправильно. Проблема сложная и требует проработки. 

— Будет ли завершена реконструкция Байкальского тракта?

— Тратить на 4 км 1,5 миллиарда рублей нельзя, этого не будет. Конечно, работы будут завершены, но не за эти деньги. Ожидалось, что дорога станет с большей пропускной способностью, но «узкие горлышки» все равно остались. Если исходить из затрат дорожного фонда, то есть более серьезные участки, на которые нужно тратить средства дорожного фонда.

— Как будете формировать команду?

— Хотелось бы, чтобы работа в правительстве отдельных министров была консолидированной. Можно предложить председателя правительства, его заместителей, провести их через ЗС, а после этого назначать министров в правительство по принципу — нравится мне их работа или нет. Но это не будет правильно. Я буду подходить к формированию команды так, чтобы избежать субъективных противоречий.

  • Хотим жить лучше

Ольга:

— Пусть особое внимание обратит на образование, на зарплату учителей, сотрудников дошкольных учреждений — очень низкий уровень.

 

Евгений:

— Желаю, чтобы сам не воровал и другим не давал.

 

Тамара Владимировна:

— Хотелось бы, чтобы цены контролировал и чтобы все обещания, которые давал, выполнил.

 

Олеся:

— Хочется, чтобы жизнь в области стала лучше, чтобы в детских садах был порядок — все переполнены.

 

Лариса Васильевна:

— Хочется, чтобы Иркутская область стала одной из ведущих в стране по развитию и благополучию. Чтобы о нас говорили в положительном ключе.

baikalpress_id:  109 279