Сдерживание роста тарифов ЖКХ в Иркутской области может привести к долгам по зарплате бюджетникам

Источник: Байкал Инфо
06/11/2015 - 14:00

В правительстве Иркутской области проводится анализ обоснованности замораживания тарифов на услуги ЖКХ, произошедшее с июля 2015 года. Этот вопрос был поднят на встрече губернатора Сергея Левченко с энергетиками в октябре. Гендиректор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко представил документы, которые демонстрируют ущерб, причиняемый искусственным замораживанием регулируемых тарифов на услуги ЖКХ. Часть затрат ресурсоснабжающих организаций придется возмещать за счет областного бюджета. На 2016 год эти расходы оцениваются в 2,2 млрд рублей, что станет тяжким бременем для дефицитного бюджета.

Кроме того, из-за отсутствия своевременных оборотных средств Иркутскэнерго будет вынуждено брать кредиты коммерческих банков. Это, в свою очередь, приведет к снижению налогооблагаемой базы и задержке перечислений налогов в областной и местные бюджеты. Таким образом, региональная казна может недосчитаться около 1 млрд рублей, что при дефиците весьма расточительно.

Напомним, заморзку тарифов ввел предыдущий губернатор Сергей Ерощенко, это было чисто популистское решение, не подкрепленное расчетами и финансами. При этом, как заявила доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой налогов и таможенного дела БГУЭП Анна Киреенко, обоснование этого решения общественности представлено не было. «Ведь замораживали не сами тарифы, а их оплату. Невозможно волевым решением заморозить рост затрат, можно только отсрочить их оплату, - говорит профессор. - Затраты снабжающих организаций росли, но они не оплачивались населением. Разницу по оплате расходов взял на себя областной бюджет, видимо понадеявшись на рост доходов или наличие свободных средств. А роста доходов не произошло, и, к сожалению, в перспективе такого роста ожидать не приходиться. Я считаю, что решение по заморозке тарифов было рискованным».

По оценке специалиста, решение по тарифам должно быть направленно не только на балансировку бюджета, но и на повышение эффективности всей системы ЖКХ, в том числе и прозрачное расходования платежей, поступающих от населения.

«Для населения области повышение оплаты за коммунальные услуги, конечно, будет болезненным, т.к. доходы сейчас в связи с кризисом реально снижаются, - говорит Анна Киреенко. - Но с другой стороны, чтобы содержать бюджетную сферу и выплачивать долги, области нужны средства. И если сейчас не сбалансировать бюджет, то потом эти долги все равно обрушатся на население. Так как если нечем будет отдавать кредиты, то не будет хватать средств для выплаты зарплат бюджетникам и мы все это почувствуем».

Фото с сайта.