Сделано в Иркутске

На этой неделе внимание всей страны было привлечено к Иркутску: здесь показали новый гражданский самолет МС-21

В минувшую среду на Иркутском авиазаводе представили общественности новый среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. На торжественное событие в город прибыла делегация российского правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Круто, что можно сказать!» — с таких слов начал свое выступление после презентации наш премьер. Ролики с трансляции мероприятия заполнили Интернет, мировые и российские телеканалы. Зрелище действительно впечатляющее: выкатка нового лайнера была обставлена как настоящий имперский праздник. Красивая подсветка в одном из огромных цехов авиазавода, на заднем плане экран с видами Байкала, рядом на мини-сцене Денис Мацуев за роялем! Когда под звуки этюда ре-диез минор композитора Скрябина выкатился самолет, овации присутствующих (работники завода, члены российской делегации, журналисты, почетные гости. — Прим. авт.) не смолкали долгое время. По словам Дениса Мацуева, презентацию самолета МС-21 именно в таком виде придумали режиссеры Олимпиады в Сочи.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на церемонии выкатки нового самолета МС-21, заявил, что Россия не должна исчезнуть из высшей лиги мирового авиастроения.

«Новые проекты в авиастроении, по понятным причинам, — дело совсем недешевое. Вообще, государств, где развито авиастроение, очень немного. Это называется «высшая лига». И мы ни в коем случае не должны из этой
высшей лиги исчезнуть», — цитирует ТАСС Медведева.

По его словам, в этом направлении нужно работать «на перспективу» и продолжать обновлять парк российской гражданской авиации. «Нынешнее событие подтверждает, что мы способны такие машины создавать, которые продвигают вперед наше авиастроение и будут конкурировать с другими самолетами», — убежден глава Кабмина.

Он отметил, что МС-21 по своему технологическому уровню превосходит «те гражданские суда, которые к настоящему времени летают». «Уверен, что это будет хорошая машина, экономичная, надежная», — сказал Дмитрий Медведев, также призвав всех причастных к производству нового лайнера сделать все, чтобы МС-21 занял достойное место в мире. «Для нас очень важно и то, что в проекте участвуют не только наши лучшие авиастроители, но и многие иностранные компании», — пояснил он.

— Мы сегодня впервые видим МС-21 — один из самых современных в мире лайнеров, пассажирский самолет XXI века, и мы очень гордимся тем, что он создан нашим авиастроением. Это огромная победа авиастроителей корпорации «Иркут», наших ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Вашими руками при определенной поддержке государства создается современное российское авиастроение, которое поддерживает нашу страну, нашу экономику, — подчеркнул Дмитрий Медведев. Перед началом церемонии выкатки МС-21 премьер-министр осмотрел кабину и фюзеляж первой собранной машины.

К 2018 году «Иркут» соберет первые четыре МС-21, а к 2023 году планирует выпускать около 70 самолетов в год. Но выполнение планов зависит как от российских производителей, которые впервые должны сделать композитное «черное крыло» для гражданского авиапрома, так и от иностранных поставщиков — доля их компонентов в МС-21 составляет 30—40%.

Президент компании-разработчика МС-21 — корпорации «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. — Прим. авт.) — Олег Демченко в ходе презентации самолета отметил, что несколько лет назад было решено сделать самолет, который займет достойное место на мировом авиарынке. «Мы уверены, что МС-21 будет лучшим в своем классе», — добавил он.

Корпорация «Иркут» уже сформировала стартовый портфель твердых заказов на 175 самолетов МС-21. По твердым контрактам получены авансы. Первыми эксплуатантами самолетов станут авиакомпании группы «Аэрофлот», которая заказала 50 лайнеров. Еще одним заказчиком самолетов стали «Азербайджанские авиалинии».

«Иркут» прорабатывает вопрос о поставке МС-21 национальному перевозчику Танзании Air Tanzania. Соглашение на поставку шести самолетов с возможной закупкой еще четырех лайнеров заключено с Египтом. Интерес к МС-21 проявили авиаперевозчики Иордании.

Руководство производителя МС-21 с запуском нового пассажирского самолета рассчитывает на многотысячные заказы, поскольку он значительно превосходит другие аналоги в своем семействе.

Вот он — красавец МС-21. Пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 150 до 211 человек включает в себя новейшие разработки в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем. Первый полет МС-21-300 запланирован на декабрь 2016-го — февраль 2017-го. Получение отечественного сертификата типа и первая поставка заказчику самолетов ожидается в конце 2018 года
Вот он — красавец МС-21. Пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 150 до 211 человек включает в себя новейшие разработки в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем. Первый полет МС-21-300 запланирован на декабрь 2016-го — февраль 2017-го. Получение отечественного сертификата типа и первая поставка заказчику самолетов ожидается в конце 2018 года
Загрузка...