Считаем до ста

Вчера ангарчанка Екатерина Ивановна Коснякович отметила вековой юбилей

Одним из секретов долголетия  Екатерина Ивановна считает математику
Одним из секретов долголетия Екатерина Ивановна считает математику

Неприлично говорить о возрасте женщины, но случай с Екатериной Ивановной исключительный. В свои сто лет пенсионерка выглядит максимум на 65—70. Посмотрите на фото: разве вы не согласны?

Потрясающе, но ангарчанка выписывает много газет, которые читает без очков, ведёт самостоятельную жизнь, наотрез отказываясь переезжать к дочери или внукам.

Секретом долголетия, ясного ума и твёрдой памяти считает математику, которую преподавала долгие годы. В погожие дни Екатерина Ивановна гуляет во дворе с подругой — бабой Дусей, которая моложе юбилярши на десять лет. Правда, иногда пенсионерка жалуется — хотя нет, констатирует, что стали побаливать колени...

 Екатерина Ивановна родилась под Москвой, в Орехово-Зуево, в большой семье.

Детей было много, но точно она не помнит — не то девять, не то одиннадцать.

Из воспоминаний юбилярши:

— Жили в Орехово-Зуево — в Морозовских казармах; спали на полу, на полатях, было очень холодно. Поэтому часто простывали, болели, умирали. Мама всё печалилась, а когда одна осталась — думала, может, кто умрёт из детей. Такое было время… После революции родители купили дом, пускали квартирантов. Однажды квартиранты уехали, оставили много икон, я топила ими самовар. У отца было много «божественных» книг, из литературы — Гоголь, Лермонтов.

 Я рано пошла в школу, с семи лет ездила по пионерским лагерям. Помню, люди очень много читали, в первую библиотеку очередь стояла на улице. После 8-го класса приняли счетоводом в контору — брат устроил. Затем устроилась в швейную мастерскую — набирали девочек. Зиму я там была. Учили массовому пошиву: кальсоны мужские, матрацы... Вера Солдатова, моя подруга, работала на ткацкой фабрике хронометражисткой и меня туда позвала. Вместе задумали идти в текстильный техникум на Серпуховской площади. Там я не сдала экзаменов, но среди народа прошёл слух, что на Красной Пресне экзамены сдают позже. Собрались группой и поехали. Я уже навык имела и сдала на 4 и 5, прошла, стала учиться. Четвёртый курс текстильного техникума я окончила и узнала, что в Коломне открылся педагогический институт — учительский. К вечеру приехали — наутро стали сдавать экзамены. Математику мы знали хорошо, а с физикой не заладилось. Учитель у нас был пьяницей — на уроках рассказывал, как делать спирт, что для этого надо. Спал на уроках. В итоге сдала физику на тройку. Приняли.

 В 1941 году окончила учительский институт, сдав экзамены, получила направление в Можайск. Но во время авианалёта на Москву посадили в так называемый телячий вагон и повезли в Сибирь. Направили работать в Окинский район, на границу с Монгольской Республикой. До Култука ехали поездом, от Култука до Монд на автомашине, до посёлка Орлик — на лошадях, четыре дня. Я никогда к лошадям не подходила, а тут посадили верхом, с двух сторон мешки с почтой, проводник рядом на лошади. Но оттуда я сбежала в Иркутск. Пошла в облоно, там отправили в гороно, в районо… В итоге приняли в 3-ю среднюю школу в предместье Марата, дали комнату в учительском доме — между геодезической фабрикой и школой.

На следующий год пошла в мужскую школу в предместье Марата — двухэтажное кирпичное здание за кинотеатром, рядом с винным заводом. Часов было мало. По совместительству устроилась в 17-ю школу на улице Степана Разина. Бегала туда-сюда, гудки заводские были. Затем дали полную нагрузку и в самой школе дали комнату. Нужна была квартира, поэтому поехала в Ангарск. Он был весь изрыт. Заключённых — ужас! Сразу дали комнату благоустроенную. Преподавала математику, летом ездила с детьми в лагерь, где познакомилась с Иваном Петровичем — будущим мужем. Похоронила его в 1997 году...

* * *

Наша прекрасная бабушка Екатерина Ивановна по сей день живёт в Ангарске, она в светлой памяти и здравом уме. К ней приходят два раза в неделю соцработники, помогают с покупкой продуктов. В гости регулярно приезжают дочь (моя мама), зять и внучки. Но вот в Иркутск перебираться бабушка категорически отказывается. На жизнь не жалуется, наслаждается каждым днём.

Одним из секретов долголетия бабушка считает математику. А ещё она совсем не злопамятная, прощает шумных соседей. Умудряется помогать финансами даже внукам, говорит: «Куда мне столько одной?»

Вот такая у нас замечательная бабушка.