Сбившей семью в Листвянке Коверзневой суд назначил судебно-психиатрическую экспертизу

Источник: Байкал Инфо
03/03/2014 - 17:27

Екатерине Ковезневой, которая в июле 2013 года в Листвянке сбила на своем автомобиле семью из Железногорска-Илимского, в результате чего три человека скончались, назначена  судебно-психиатрическая экспертиза. Такое решение принято на очередном заседании в Иркутском районном суде 3 марта 2014 года, сообщает портал Ирк.ру.  Судья Татьяна Суховеркина тем самым она удовлетворила ходатайство гособвинителя от прокуратуры района, выступавшего за назначение стационарной судебно-психиатрической экспертизы на базе областного психоневрологического диспансера. Для этого Екатерину Коверзневу планируется поместить в стационар.

Согласно предоставленной справке, Коверзнева с 20 декабря 2013 года по 15 января этого года проходила лечение в психоневрологическом диспансере с диагнозом «депрессивный синдром». Как пояснила суду сама Коверзнева, после выписки из стационара она проходила медикаментозный курс лечения дома, но до сих пор чувствует себя плохо.

В этой связи гособвинитель выразила сомнение в том, что обвиняемая достаточно вменяема, чтобы дальше участвовать в судебных заседаниях и выступать на процессе. Сторона потерпевших выступила против такого решения. По словам адвоката Елены Скуй, прежде чем принимать решение о назначении экспертизы, необходимо заслушать лечащего врача подсудимой. Он должен пояснить, насколько тяжело заболевание, от которого лечили Коверзневу, и как оно может повлиять на дальнейшее участие в судебном процессе. Однако гособвинитель отверг это предложение. Сославшись на Уголовно-процессуальный кодекс РФ, дать оценку вменяемости может только стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. Судья поддержала доводы представителя прокуратуры.

Кроме того, на процессе судья поддержала ходатайство стороны потерпевших и назначила выявить и произвести опись имущества подсудимой. Это необходимо для дальнейшего решения об аресте имущества для возмещения морального вреда пострадавшим. Напомним, по версии следствия, 6 июля в Листвянке Екатерина Коверзнева, находясь за рулем внедорожника «Lexus GX 470» в состоянии алкогольного опьянения, на высокой скорости сбила четырех человек. В результате происшествия погибли две женщины, еще двое человек - мужчина и его девятилетний сын - были госпитализированы с травмами различной тяжести. 27 июля пострадавший мальчик скончался в больнице. Его отцу предстоит длительная реабилитация. Водитель, как и находившаяся с ней в салоне подруга, в аварии серьезно не пострадали.

3 сентября Екатерине Коверзневой было предъявлено обвинение по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Ей грозит до 9 лет лишения свободы с лишением права управлять автомобилем на срок до трех лет.

Карта: