Сбил ребенка и скрылся

В Оеке под колесами машины погибла 9-летняя девочка

28 июля девятилетняя Маша гостила у дяди, каталась возле его дома на велосипеде. Вечером, в половине десятого, дядя вышел на улицу и позвал девочку домой. Как только Маша вышла на пешеходный переход, ее сбила иномарка, ехавшая на бешеной скорости. По словам очевидцев, удар был страшной силы. Дядя девочки кричал не своим голосом. Протащив ребенка несколько метров на капоте, а затем скинув с него, водитель скрылся с места происшествия. Сейчас его усиленно разыскивают полицейские.

По словам директора Оекской средней школы Ольги Тыртышной, Маша была гордостью учебного заведения. Отличница, активистка, очень старательный ребенок. Она пела в хоре, посещала кружки и с энтузиазмом принимала участие в общественных мероприятиях. Маша была у мамы единственным ребенком. Активное участие в воспитании девочки принимали бабушка и дедушка. Для всех родных 9-летняя Машенька была светом в оконце. Неизвестный лихач принес в семью страшное горе и за свой поступок решил не отвечать.

Пешеходный переход, где произошла трагедия, находится рядом с домом, где живет родной дяди девочки. В тот роковой день Маша гостила у него. По словам соседей, Маша была воспитанным ребенком, всегда соблюдала правила дорожного движения. Но от любителей нарушать ПДД знание правил, к сожалению, иногда уберечь не может…

— Я услышала какой-то совершено жуткий удар, — вспоминает Светлана, живущая в доме напротив перехода. — Думала, две машины схлестнулись. Но оказалось, что это машина так сильно ударила по велосипеду. Потом раздались душераздирающие крики. Кричал Машин дядя.

Дорога, на которой произошла авария, лишившая ребенка жизни, ровная и прямая. Обзор хороший. Машин обычно немного, пешеходный переход виден издалека. Но почему водитель не увидел девочку с велосипедом, почему не затормозил, не попытался избежать столкновения?

— Как я поняла, женщина на машине остановилась на пешеходном переходе, чтобы Машу пропустить. А водитель «Тойоты» женщину решил обогнать и сбил ребенка,  — говорит Людмила Сорокина, жительница села Оек. — Многие дети были свидетелями этой аварии. Они сейчас в этом месте дорогу не переходят — боятся.

По словам сотрудников полиции, водитель сбил девочку, когда она находилась практически на обочине.

Двое ребятишек перешли через дорогу, а Маша задержалась — слезала с велосипеда, чтобы катить его по переходу, как того требуют правила. В это время ее сбила «Тойота».     

— Убийца девочки сбежал, но другие водители сразу стали останавливаться. Маша была еще жива, ее на «Ниве» отвезли в местную больницу. Но травмы были слишком серьезные. Ночью она умерла, — вспоминает очевидец Александр Богатырев.

Жители улицы Коммунистической возмущены поведением водителя, которому не хватило совести остановиться после наезда на ребенка. Люди очень хотят, чтобы он был найден. Обо всех подозрительных машинах они сообщают в полицию.

— На улице смеркалось. Машина двигалась на большой скорости, и очень жаль, что никто не успел рассмотреть ее номер, — говорит Александр Богатырев. — Запомнили только марку — «Тойота-Корона». И цвет — серебристый. Дня через два после того, как все случилось, тут похожая машина проезжала и на переходе притормозила, медленно катилась. Мы ее номер записали и в полицию передали. А еще тут на одной из оекских улиц возле дома три машины стояло, а после ДТП их стало две. Мы тоже об этом в полицию сообщили.

К сожалению,  сообщения пока не принесли результата.

По Оеку прокатился слух, что водитель, не выдержав мук совести, пришел и сдался сам. Однако это не так.

В Приангарье зарегистрировано порядка двух тысяч автомобилей марки «Тойота-Корона». На данный момент в Иркутском районе проверено 80 владельцев автомобилей этой марки, но никто из них не причастен к ДТП. К поиску виновника аварии активно подключились полицейские из соседних районов — Боханского, Баяндаевского, Осинского, Ангарского, Шелеховского. Проверены станции техобслуживания — как легальные, так и нелегальные. Виновник аварии мог избавиться от машины, распилив ее. Но ни на одну из станций техобслуживания «Тойоты-Короны» не поступали.

— Когда проходили похороны Маши, траурная процессия остановилась на пешеходном переходе. Так машины чуть ли не подталкивали людей: мол, дайте нам дорогу. Видели, что у людей горе, но не могли подождать две минуты, — говорит Александр Богатырев. — Все вечно куда-то спешат. Переходы в нашем поселке — это ужас, что такое. Водители их вообще не воспринимают, не снижают скорость, прямо на переходе могут обогнать. В прошлом году недалеко отсюда тоже на переходе сбили маленького ребенка. Хочется надеяться, что на пешеходных переходах хотя бы появятся «лежачие полицейские», которые помогут предотвратить гибель детей.

  • Приметы автомобиля: Toyota Corona Premio в кузове 1996—1997 годов выпуска, серебристого цвета, заднее стекло тонировано, повреждены правая передняя фара и правый поворотник. Также имеются характерные повреждения после совершения ДТП. Всех, кто что-либо знает о водителе или автомобиле, просят звонить по телефонам: 8 (3952) 23-71-07, 23-73-36, 02, 102, 21-26-34.

Иллюстрации: 

Александр Богатырев: «По деревенским дорогам водители несутся, не снижая скорости. Правила движения в населенных пунктах, пешеходные переходы для них словно не существуют»
Александр Богатырев: «По деревенским дорогам водители несутся, не снижая скорости. Правила движения в населенных пунктах, пешеходные переходы для них словно не существуют»
Даже по время траурной процессии на месте гибели Маши водители пытались растолкать убитых горем людей и побыстрее проехать
Даже по время траурной процессии на месте гибели Маши водители пытались растолкать убитых горем людей и побыстрее проехать
На месте гибели Маши лежат свежие цветы
На месте гибели Маши лежат свежие цветы
baikalpress_id:  107 624