Сбил на переходе

Пьяный лихач в Байкальске оставил годовалого ребенка без матери

В последнее время сводки о ДТП по вине пьяных водителей появляются с пугающим постоянством. Всему виной безответственность, бескрайняя самоуверенность или же ощущение собственной безнаказанности у человека, садящегося за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Как бы то ни было, легче от этого не становится, ведь под колесами гибнут совершенно невинные люди, а вместе с ними их мечты, планы и надежды на будущее. Страдают родные и близкие, без родителей остаются маленькие дети. А ведь всего этого можно было избежать — просто не садиться пьяным за руль.

В прошлую пятницу, 12 февраля, в десятом часу вечера жительница Байкальска Наталья с годовалой дочкой Настенькой возвращалась домой от свекрови. Они часто бывали у нее в гостях, Татьяна Ильинична помогала с малышкой и часто провожала невестку до дома — ведь живут они в паре шагов друг от друга. В тот день Настя мирно посапывала в коляске, завернутая в теплое одеяльце. На улице было холодно, и перед выходом Наталья с особой тщательностью укутывала дочку. Кто знает, возможно, именно это и спасло девочке жизнь.

Женщины уже почти подходили к дому в микрорайоне Гагарина, оставалось только пересечь пешеходный переход, как неожиданно из-за поворота на полной скорости вылетела серая «Хонда». Всего одно мгновение, которое оборвало молодую жизнь.

— Сам момент аварии я помню смутно, — рассказывает свекровь Натальи Старчуковой Татьяна Ильинична. — Все произошло в считанные секунды, как во сне. Помню, как Наташа подлетела, а потом она уже лежит прямо на дороге. Чуть дальше перевернутая коляска в сугробе валяется. Наташа была вся в крови и хрипела.

Из коляски маленькая Настя выпала в снег и кричала от страха. Татьяна Ильинична схватила внучку и прижала к себе. Трясущимися руками начала набирать телефон скорой. Как позже выяснилось, бабушку тоже задело — на ноге у нее образовалась болезненная гематома, но из-за пережитого шока женщина даже не заметила, как сама чуть не попала под колеса автомобиля.

По словам свидетелей, виновник аварии и пассажир были очень пьяны, едва стояли на ногах. После произошедшего они остались на месте, кажется, сами были в шоке, кричали и плакали. В какой-то момент один из мужчин снял свою куртку и подложил ее, как валик, под голову Натальи.

— Мы приехали в Байкальск из Слюдянки наутро после трагедии, — рассказывает дочь Татьяны Ильиничны Ольга. — Врачи сказали, что у Наташи очень тяжелая открытая травма головы и она в коме. И только разводили руками, но мы надеялись до последнего.

15 февраля Наталья Старчукова умерла, так и не придя в сознание. Ей было всего 22 года. Ее дочь Настя, которой в эту субботу исполнится годик, больше никогда не увидит маму. К слову, когда Наташе было 12 лет, ее родителей лишили родительских прав, и она жила с опекунами — с родными тетей и дядей. У нее есть старшие сестры, которые сейчас приехали на похороны из других городов.

— Пару лет назад они с Сашей познакомились, это сын мой, отец Настюшки. Ребята планировали пожениться, как только внучка немного подрастет. Сын хотел сразу же ребенка на себя записать. Они сильно-то никуда не торопились, молодые еще, вся жизнь впереди. Кто же знал, что так все получится, — плачет Татьяна Ильинична. — Хотели и денег на свадьбу подзаработать, и ремонт сделать. Официально Саша безработный, но на месте не сидит, везде, где есть работа, там и трудится. Несмотря на то что в Байкальске с работой сейчас плохо. На заработки на вахту хотел поехать, но обманули. А он ведь, как и отец его, царствие ему небесное, хороший сварщик, рукастый парень! Каждую копеечку копили, хотели устроить пусть скромный, но праздник. Наташа тоже скоро собиралась на работу выходить, она на повара в местном байкальском училище отучилась.

Маленькая Настя пока не понимает, что происходит, что она больше никогда не увидит маму, разве что на фотографиях.

— Настя у меня с рук не сходит, пугается каждого шороха, часто плачет, — говорит бабушка. — Как только решим вопрос с похоронами, будем оформлять опекунство.

Правда, отцу Насти опекунство не дают, так как у него нет постоянной работы, Татьяне Ильиничне уже 60 лет. Так что, возможно, опекунами девочки станут тетя и дядя Натальи.

— Сначала нужно похороны устроить, а потом будем все решать, нам пока не выдают тело, — говорит свекровь Наташи. — Почему-то тянут с анатомическим обследованием. Дата похорон переносится уже в третий раз, нам ничего вразумительного не говорят. Может, в пятницу, а может, в субботу. А ведь в субботу у Настеньки день рождения — ей будет годик!

А что же виновник ДТП? Узнать о нем удалось немного, известно только, что это 50-летний мужчина с рабочей специальностью. Зачем в тот день сел пьяным за руль — сам не знает.

— В отношении водителя возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека», — сообщили нам в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

До вторника он содержался в изоляторе временного содержания, потом на время следствия его отпустили под подписку о невыезде. После того как материалы дела будут переданы в суд, ему грозит до 7 лет лишения свободы. На днях стало известно, что сам виновник резонансного ДТП и его родственники принесли свои соболезнования родным Наташи и предложили финансовую помощь в организации похорон.

  • Требуется помощь

Если вы хотите помочь, можете перевести любую сумму на номер карты бабушки маленькой Насти Татьяны Ильиничны К.: 639002189009130695. Благодаря сибирякам уже удалось собрать 20 000 рублей. На 4000 купили новую коляску для Насти — от старой после аварии практически ничего не осталось. Из вещей у Насти есть зимняя одежда на годик-полтора. Нужны вещи на весну и лето, штанишки, платья, маечки, очень нужна обувь, пока есть только открытые сандалии. Также нужна одежда на вырост на следующую зиму. Еще девочке нужны памперсы от 7 до 17 килограммов, сейчас она весит 10. Игрушки и одежду можно передать через активистов группы «Типичный Байкальск» в социальной сети «Вконтакте» или позвонив по телефону 89500914497.

Будьте бдительны

Как только стало известно о резонансном ДТП в Байкальске, в соцсетях активизировались мошенники, решившие нажиться на чужом горе. Они представляются знакомыми семьи или волонтерами, создают странички и объявляют сбор денег. Как только возникают подозрения, профайл удаляют и тут же создают новый. Сообщения, которые они рассылают, выглядят примерно так: «Информируем жителей Иркутской области, что номер счета на похороны пострадавшей в ДТП девушки изменился. Семья нуждается в финансах, вещей и игрушек собрано достаточно». Будьте бдительны, не ведитесь на уловки мошенников! Сбор денег идет только на карту бабушки Насти — Татьяны Ильиничны К.!

Не менее трагичное ДТП со смертельным исходом произошло в октябре прошлого года в Ангарске. Тогда топ-менеджер АЭХК Александр Кустов сбил на тротуаре у пешеходного перехода женщину. Водитель также был в состоянии алкогольного опьянения. Расследование продолжается до сих пор.

По словам очевидцев страшного ДТП, машина летела с огромной скоростью и даже не думала тормозить перед пешеходным переходом. В самый последний момент молодая мама успела с силой вытолкнуть коляску с ребенком из-под удара, приняв его на себя. Виновник аварии, 50-летний житель Байкальска, свою вину не отрицает, но объяснить, зачем он в тот злополучный вечер сел за руль пьяным, не может
По словам очевидцев страшного ДТП, машина летела с огромной скоростью и даже не думала тормозить перед пешеходным переходом. В самый последний момент молодая мама успела с силой вытолкнуть коляску с ребенком из-под удара, приняв его на себя. Виновник аварии, 50-летний житель Байкальска, свою вину не отрицает, но объяснить, зачем он в тот злополучный вечер сел за руль пьяным, не может
Наташа и Александр полгода назад переехали в новую квартиру, которую девушке дали по программе «Жилье сиротам» в ноябре прошлого года. Радости не было предела! Еще бы — свое гнездышко! Начали постепенно обживаться. А как только подрастет дочка Настя, планировали пожениться. О пышном торжестве не думали, мечтали о скромной свадьбе «для своих», но тем не менее откладывали каждый рубль, подрабатывали при любой возможности
Наташа и Александр полгода назад переехали в новую квартиру, которую девушке дали по программе «Жилье сиротам» в ноябре прошлого года. Радости не было предела! Еще бы — свое гнездышко! Начали постепенно обживаться. А как только подрастет дочка Настя, планировали пожениться. О пышном торжестве не думали, мечтали о скромной свадьбе «для своих», но тем не менее откладывали каждый рубль, подрабатывали при любой возможности
Загрузка...